Общественники Карелии поддержали антиалкогольную инициативу
10 июля в Петрозаводске прошел круглый стол на тему «Ограничение продажи алкоголя: решение социальных и демографических проблем». В нем приняли участие члены Общественной палаты Карелии, депутаты Заксобрания республики, представители исполнительной власти. Они обсудили инициативу Главы Карелии Артура Парфенчикова и карельских парламентариев, которые намерены вывести нашу республику из лидеров страны по потреблению алкоголя на душу населения.
Депутат Законодательного Собрания Ольга Билко как один из авторов законопроекта подробно рассказала о предлагаемых мерах и о причинах их разработки.
- Карелия стабильно лидирует среди регионов России по потреблению алкоголя - 13,6 литров в год на каждого человека, включая младенцев. Страдает демография, ухудшается здоровье населения, криминогенная обстановка становится более напряженной. Мужчина, который умирает в 50 лет, в Карелии - обычное дело,
- подчеркнула Ольга Билко.
В Карелии огромное количество так называемых «наливаек», а также магазинов «Красное и белое», «Градусы», которые привлекают игрушками детей. Малыши с детства толерантно относятся к алкоголю, считают такие магазины привлекательными, заметила депутат. Жильцы многоквартирных домов жалуются на антисанитарию и драки, которые регулярно происходят возле алкомаркетов. Глава Карелии поручил разработать меры противодействия всем этим негативным факторам, парламентарии откликнулись разработкой нового законопроекта.
Законопроектом предлагается запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах, если общая площадь магазина составляет менее 70 квадратных метров. Также продажа спиртосодержащей продукции будет запрещена в подвальных, полуподвальных и цокольных помещениях, если они были переведены из жилой зоны в нежилую, и не имеют отдельных входов для выгрузки товара. Если законопроект будет принят на заседании парламента - а депутаты, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег - 1 марта 2026 года 114 торговых точек в республике будут закрыты.
- Закон потихоньку позволит изменить ситуацию. Нужно что-то делать, чтобы спасти наше население. Муниципалитетам, возможно, придется решать вопросы о замене помещений или трансформации бизнеса,
- отметила Ольга Билко.
- Мы прошли этап 90-ых, когда в киосках продавали спирт. Сейчас агрессивная политика алкомаркетов позволяет при очень небольших вложениях войти на рынок. Это наш сигнал предпринимателям - остановитесь. В Финляндии смогли найти этот баланс, несмотря на любовь нации к алкоголю. Мы тоже должны найти,
- заявил депутат Леонид Лиминчук
Глава Минпромторга Карелии Светлана Астахова сообщила, что министерство тщательно проанализировало ситуацию: риски для экономики региона минимальные. Ожидается, что примерно 260 человек потеряют работу, но при нынешнем кадровом голоде на предприятиях они быстро найдут новую.
- Мы не предлагаем закрыть эти магазины, мы предлагаем убрать из магазинов алкоголь. Пожалуйста, наша продукция, в том числе и сувенирная - торгуйте,
Первый заместитель министра здравоохранения Ольга Руотцелайнен потвердила слова депутата Ольги Билко о том, что здоровье населения Карелии из-за чрезмерного потребления алкоголя стремительно ухудшается. Показатель смертности в два раза превышает общероссийский. К 2030 году поставлена задача довести среднюю продолжительность жизни до 76 лет (сейчас он в Карелии меньше 70), и без серьезных мер этого показателя не достичь.
Протоиерей Иоанн Тереняк предложил депутатам пойти дальше - продавать алкоголь только гражданам, достигшим 21 года. Депутаты ответили, что намерены и дальше противостоять алкоголизации населения.
Фото: ЗС РК