Учебе все возрасты покорны!
Надежда Рахимбаева стала студенткой дневного отделения ПетрГУ, после того как 25 лет проработала медицинской сестрой в больнице.
Надежду Рахимбаеву в Петрозаводском университете называют уникальной студенткой. На эколого-биологический факультет вуза она поступила, проработав до этого 25 лет медицинской сестрой.
Второкурсница ПетрГУ учится на одни пятерки, а в будущем уже мечтает продолжить учебу.
Члены приемной комиссии вспоминают, как позапрошлым летом в аудиторию энергично впорхнула симпатичная стройная невысокого роста женщина и — прямой наводкой к столику, за бланком заявления.
— Вы по поводу своего ребенка? — спросила ее одна из членов комиссии.
— Нет, — спокойно ответила шустрая абитуриентка, — по поводу себя. — Сдала документы и так же стремительно покинула аудиторию.
В документах абитуриентки значился возраст: 46 лет. Учебе, как и любви, все возрасты покорны?
— Поступить в вуз я хотела сразу по окончании медицинского училища, но не получилось, на первом
плане оказалась личная жизнь, — рассказывает уникальная студентка. — А после рождения сына мысли о высшем образовании для меня остались позади...
Но вот несколько лет назад снова задумалась о поступлении: хирургическое отделение Лоухской центральной районной больницы, где я отработала медицинской сестрой, закрывалось. Пенсию к тому времени я уже заработала, до работы в ЦРБ выработала стаж в инфекционном отделении Чупинской больницы. Остро встал вопрос: что делать дальше? А ответ был только один — продолжить учебу, никаких других вариантов для себя я не находила.
ЕГЭ без репетиторов
Дело оставалось за «малым» — тщательно подготовиться и сдать ЕГЭ.
— В школе я училась на четверки и пятерки, — рассказывает бойкая студентка, — но ведь перерыв
был... сказать страшно... почти 30 лет! Забылось самое элементарное, как дробь на дробь разделить, да и школьная программа за это время кардинально изменилась.
Первое, что Надежда сделала, отправилась в родную школу, к ее директору Татьяне Олеговне Дубровских. Татьяна Олеговна выдала Надежде КИМы — контрольно-измерительные материалы для сдачи ЕГЭ. Учебники и дополнительную литературу она взяла в библиотеке и с головой погрузилась в
учебу.
Удивительно, но ЕГЭ, которых панически боятся современные выпускники и выпускницы, у абитуриентки «со стажем» отрицательных эмоций не вызвал.
— Вы же знаете, как в наше время сдавали экзамены — конкретные ответы на конкретно поставленные вопросы. А ведь КИМ для экзаменующегося — это подсказка! На любой вопрос тебе уже даны 4 ответа — остается только немного подумать, вспомнить — и ответ готов, идем, что называется, дальше.
Необычная студентка признается, что сдача ЕГЭ оказалась для нее делом нелегким. Учебники она штурмовала днями и ночами (надо ведь было проштудировать школьную программу!), к репетиторам не ходила («Не доверяю чужим знаниям, привыкла добывать их сама»). Подготовилась — и в назначенный час пришла на первый экзамен...
Больше всего было обидно за любимый русский. Рассчитывала как минимум 80 баллов получить — сдала на 65 (в переводе на пятибалльную систему — четверка!). Это заставило мобилизовать силы, и в итоге общий балл за 3 экзамена (русский язык, биология, химия) — 198 — для эколого-биологического факультета оказался проходным, и она была зачислена в студенты.
— Конечно, обрадовалась, — вспоминает Надежда. — Ведь я очень старалась, переживала, вдруг не получится, опозорюсь, скажут — куда лезет?! А проигрывать, делать что-то плохо не в моем характере, я должна — значит, я это смогу...
Единственный сын
Мужеству и стойкости Надю научил ее единственный сын Андрей. В 15 лет сына настигла неизлечимая болезнь. Началось все безобидно — заболело колено, но кто же знал, что скоро врачи поставят Андрею неутешительный диагноз и спустя год он сгорит как свечка.
За время борьбы с недугом сын только один раз плакал — когда ему ампутировали ногу. Но даже после этого он не оставил школу, отказался от домашнего обучения, стоически переносил сильные боли.
Красивый и мужественный парень строил планы на будущее, мечтал поступить на исторический факультет университета.
У него было много друзей. И последний свой в жизни Новый год он отмечал с мамой и с ними. А спустя два дня слег...
— Конечно, мне было непросто спустя почти 30 лет вновь браться за учебники, вспоминать всю школьную программу, готовиться к экзаменам. Но еще был очень близок образ Андрея, и на фоне
воспоминаний о нем все в этой жизни казалось такой мелочью, что не справиться с ЕГЭ было бы просто стыдно. Мой сын научил меня безгранично любить и ценить жизнь, не бояться трудностей, ставить цели и идти к ним.
- Чтобы соответствовать времени и оставаться в форме, занимаюсь спортом: бег, лыжи, гимнастика. С учебой не всегда регулярно получается, но это тоже часть моей жизни.
Учится на одни пятерки
Пятнистая спортивная майка цвета хаки и короткие шорты — в холле студенческого общежития Надежда встречает меня с дружелюбной улыбкой на лице:
— Понимаю, что мой случай уникальный. Но вот если бы чуть попозже, я ведь еще только на втором курсе учусь!..
Второй так второй! В деканате факультета отмечают: необычная студентка учится на одни пятерки, она староста студенческой группы, так что для недавних школяров — пример для подражания.
Надо заметить, в первое время «зеленые» однокурсники, только что выпорхнувшие из стен школы, не переставали удивляться: что Надежда делает в стенах университета — зачем ей это? Так что и на прямые вопросы ей отвечать пришлось, и любопытствующие взгляды ловить.
— Зачем вы здесь?! — доносились до нее со всех сторон удивленные вопросы.
— Хочу учиться, — просто отвечала она.
Притирка с сокурсниками шла конкретная. Девушки и парни даже не знали, как к необычной студентке обращаться, то ли на «ты», то ли на «вы».
— Вопрос уже давно снят с повестки дня, — смеется уникальная студентка. — Надежда, Надя, на «ты», на «вы» — кому как удобно, тот так меня и называет.
Учебе Надежда посвящает почти все свободное от занятий в университете время. Даже компьютером пользуется исключительно для того, чтобы найти что-нибудь нужное для учебы. А «ВКонтакте», другие социальные сети — не для нее: много времени отнимают, да и слишком камерный она человек, чтобы нараспашку свою душу перед виртуальными друзьями открывать.
— Больше всего я люблю быть наедине с самой собой, — говорит Надежда. — Бывает, откроешь кому-нибудь душу, разоткровенничаешься, а потом переживаешь, так ли тебя поняли.
Бытовые трудности необычную студентку тоже не пугают. Дома, в Лоухах, осталась благоустроенная квартира, а она живет в «двушке» обычного университетского общежития.
— Мне, между прочим, по сравнению с недавними школярами, к общежитской жизни привыкать было гораздо проще. Готовить учиться не надо, да и тоски по дому, как это обычно бывает в первое время у домашних детей, не было — я ведь уже взрослый, давно сформировавшийся человек. Шума-гама вокруг нет, студенты сейчас другие, чем в наше время, все больше у компьютеров сидят.
И скромного бюджета — 2600 рублей повышенной стипендии (это за минусом платы за общежитие и профсоюзных взносов) — Надежде вполне хватает.
— Я ведь всю жизнь проработала медицинской сестрой, больших денег никогда не получала и научилась довольствоваться малым, — говорит она. И продолжает:
— Из-за учебы я и пожертвовала домашней комфортной жизнью. И мама меня очень поддерживает. Говорит: «Ты учись, я ради этого буду жить...».
— Вуз окончишь, а дальше? — задаю Надежде вполне резоннный вопрос.
Врасплох необычную студентку он не застал:
— Для меня сейчас главное — окончить бакалавриат, а потом в магистратуру поступать буду. Область моих интересов — клеточная биология на молекулярно-генетическом уровне. Вот, кажется, ничего в мире интереснее и нет!