15 июля 2019, 15:22

Петрозаводск, который мы потеряли: Дом крестьянина (Видео)

Истории об исчезнувших зданиях, городских объектах и предприятиях – в рубрике «Старый город».

Январь 1924 года. Умер вождь мирового пролетариата. В Петрозаводске траур. Крестьяне отправили делегацию к Надежде Константиновне Крупской. Вопрос: как лучше увековечить память Ильича? Вдова посоветовала воздержаться от изваяний  и построить в память о Ленине что-то полезное: клуб, библиотеку, лекционный зал. Так в карельской столице появился Дом крестьянина – очень необычный памятник Ленину.

В те годы была очень популярна идея «смычки города и деревни», однако приезжавшим в Петрозаводск крестьянам было совершенно негде остановиться. Дом крестьянина сочетал в себе приятное с полезным. Для крестьян – гостиница, столовая и клуб. Для крестьянских лошадей – конюшня. Учреждение получилось не для прихотливых. Командированный в Петрозаводск Константин Паустовский продержался в крестьянской гостинице всего пару дней и вскоре переехал на частную квартиру.

Я жил и питался в столовой Дома крестьянина пареной репой и вареной ряпушкой, растертой в зеленоватую кашу. Пища была тошнотворной,

- вспоминал впоследствии писатель.

И все же деревянный терем стал настоящим украшением заводской половины улицы Гоголя, которая до войны была застроена исключительно сараями и деревянными бараками…

Рубрика "Старый город" - просветительский краеведческий проект видеоредакции портала "Петрозаводск говорит". Если что, наши материалы выходят по понедельникам. До встречи в "Старом городе"!

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: