20 мая 2019, 13:31

Сто лет назад родился герой Советского Союза Николай Ригачин (Видео)

История заонежского парня, повторившего подвиг Александра Матросова - в рубрике "Старый город".

До 1945 года улица Ригачина называлась Болотной и была обычной окраиной Петрозаводска. Свое нынешнее имя она получила благодаря жителю Заонежья Николаю Ригачину. Этот молодой человек внес свой вклад в нашу Победу, отпраздновать которую ему так и не довелось...

Будущий герой родился 19 мая 1919 года в Заонежской деревне Задняя (в наши дни - Типиницы) в крестьянской семье.  Рано потерял родителей: мать умерла, когда Николаю было два года. Отец ушёл из жизни в 1935 году. Четыре года спустя сапожник типиницкой разнопромартели Николай Ригачин был призван в армию.

Подмастерье артели сапожников Николай Ригачин - в центре. 1930 год.

Буквально в первые дни Великой Отечественной войны попал в окружение, был схвачен гитлеровцами и отправлен в лагерь военнопленных. Вскоре Николаю удалось сбежать - он добрался до своих и продолжил службу в Красной Армии. В 1944 году стал разведчиком 287 гвардейского стрелкового полка Полтавской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Румынию и Польшу. 21 января 1945 года оказался в городе Крайцбурге (Ключборке).

Ключборк в годы войны

В этот день Николай Ригачин успел совершить три подвига. В самом начале сражения он тайно проник в город и привёл с собой нескольких "языков". Затем взял немецкое укрепление в одном из домов, уничтожив 13 гитлеровцев. Был ранен, но решил остаться на передовой. С помощью  противотанковой гранаты попытался уничтожить пулемётное гнездо в одном из подвалов. Не преуспел - пулемёт продолжал косить наступавших красноармейцев. Чтобы дать боевым товарищам возможность идти дальше, Николай Ригачин закрыл гнездо собственным телом. Ему было всего 25 лет.

"В это время батальон стремительно продвинулся вперёд, сопротивление немцев было сломлено. Своей геройской смертью товарищ Ригачин обеспечил выполнение боевой задачи по взятию города - крупного опорного пункта немцев", -

значится в наградном листе. 

За этот подвиг Николаю Ригачину было присуждено звание героя Советского Союза. Посмертно. 

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: