13 мая 2019, 16:19

Петрозаводск, который мы потеряли: Кинотеатр "Сампо" (Видео)

Истории об исчезнувших зданиях, городских объектах и предприятиях — в рубрике «Старый город».

Еще сравнительно недавно на пересечении улицы Калинина и проспекта Александра Невского не было никакого жилого комплекса. На этом месте стоял кинотеатр "Сампо" - заброшенный, опустевший, можно даже сказать, "опустившийся" памятник довоенной архитектуры, которому очень не повезло…

Пролетарская классика

О создателе кинотеатра Юрии Русанове известно немногое. Только его творения свидетельствуют нам, потомкам: этот архитектор работал в Петрозаводске. В 30-е годы XX века он спроектировал здание нынешнего филиала КарНЦ РАН на проспекте Александра Невского и старое здание гостиницы "Северной", которое было полностью уничтожено в годы войны.

Последней его работой стал кинотеатр "Сампо", строительство которого началось в 1940 году. Это был яркий образец "неоклассицизма" - так называемой "пролетарской" или "фоминской классики". Юрий Русанов был последователем петербургского архитектора Ивана Фомина, который пытался соединить предельную простоту конструктивизма и авангарда с классическими архитектурными формами.

Пролетарскую классику легко распознать по очень простым и лаконичным архитектурным элементам - в частности, по "сдвоенным" колоннам без баз и капителей. 

"Сампо" и "Укко" 

Когда в город вошли оккупанты, название кинотеатр был практически достроен - близились к своему завершению отделочные работы. Вот так - по иронии судьбы - честь открыть новый храм кинематографа выпала финнам, которые назвали кинотеатр в честь бога-громовержца Укко из карело-финской мифологии

Есть мнение, что на тот момент кинотеатр еще не назывался "Сампо" - это называние, скорее всего, финны бы оставили.

Так или иначе, но в 1944 году в Петрозаводск вошли советские войска. Город освободили, а кинотеатр переименовали.  

Кина не будет 

В советские годы кинотеатр "Сампо" был одним из самых лучших в Петрозаводске. В 1956 году его переоборудовали и сделали широкоэкранным. Для Карелии тех лет это было круто. Да и в дальнейшем "Сампо" держался, если можно так выразиться, в тренде - и был не просто домом, где крутили кино, а самым настоящим культурным центром. Однако в 90-х все изменилось. Государство перестало заниматься развитием кинотеатра - и вскоре он попросту не смог конкурировать со своими коммерческими собратьями. В помещениях "Сампо" проводились выставки, проходили какие-то мероприятия, площади частично сдавались в аренду, но положения это не спасло. В 2005 году здесь перестали показывать кино. Какое-то время в опустевшем здании была дискотека, затем оно было законсервировано. "Сампо" обещали реконструировать и разместить на его базе муниципальный молодежно-досуговый центр. Такой центр, кстати, нужен Петрозаводску и сегодня... 

Но в те годы для чиновников деньги, похоже, были важнее детей. В 2010 году здание продали под снос - за 20 миллионов рублей.

Гибель кинотеатра

Кинотеатр "Сампо" сносили трижды. В 2007 году его отключили от коммуникаций и предоставили довоенное здание во власть стихии. Здание оказалось крепким. Летом 2012 года новый собственник кинотеатра (и ценного земельного у частка под ним) устал ждать и пустил в ход строительную технику. Градозащитникам удалось остановить демонтаж, однако представляющий архитектурную ценность главный фасад с колоннами уже был уничтожен. Полуразрушенный памятник довоенной архитектуры "доломали" в самом начале 2013 года.

Сегодня на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина находится современный жилой комплекс. А кинотеатр "Сампо" остался частью старого Петрозаводска - того самого, который мы потеряли...   

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: