23 апреля 2019, 10:41

Петрозаводск, который мы потеряли: Святодуховский собор (Видео)

Истории об исчезнувших зданиях, городских объектах и предприятиях — в рубрике «Старый город».

До революции духовным центром Петрозаводска считалась Соборная площадь. И главной ее достопримечательностью был не Музыкальный театр, а огромный кафедральный собор Святого Духа – уменьшенная копия легендарного храма Христа Спасителя.

Фото С.М. Прокудина-Горского

Построить его именно на этом месте планировали еще со времен Екатерины II, когда разрабатывали генеральный план новоиспеченного губернского города. Впрочем, наш регион всегда был дотационным – деньги на строительство нашлись не сразу… Первое время действовавших в городе храмов и церквей вполне хватало, однако уже к середине XIX столетия население города заметно увеличилось - и необходимость назрела. В 1838 году Олонецкий архиепископ Игнатий стал отправлять в столицу прошения о строительстве кафедрального собора. Двадцать лет искали средства, сокращали сметы (с 90 до 55 тысяч рублей серебром). И лишь в 1860 году на Соборной площади начались строительные работы.

12 лет спустя, весной 1872 года, новый кафедральный собор был освящен - и сразу же стал символом губернского города. Красивое 56-метровое здание, возвышающееся над малоэтажной застройкой Петрозаводска, было видно из любой части города.

Фото: Национальный архив РК

Когда к власти пришли большевики, для храма настали непростые времена. В 1923 году его заняли "обновленцы". Три года спустя сторонники патриарха Тихона "отвоевали" у них собор и заново его освятили. Однако зимой 1930 года он был закрыт навсегда.

Фото: Национальный архив РК

Вместо колоколов здесь стали звенеть тарелки, вилки и ложки - храм превратили в столовую для рабочих, а звонницу стали использовать как парашютную вышку. Так продолжалось шесть лет - пока горсовет не принял судьбоносное решение демонтировать порядком обветшавшее здание... В 1936 году храм взорвали. И с тех пор он остается символом старого Петрозаводска - того самого города, который мы потеряли...

 

Ранее в этом сюжете:

Александр Лычагин's picture
Автор: