06 февраля 2019, 08:00
388

Крупнейшее предприятие Петрозаводска вышло на докризисные показатели

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 февраля в 1999 году.

Ровно 20 лет назад на Онежском тракторном заводе принимали высоких гостей. Тогда это предприятие располагалось еще на старом месте — в центре Петрозаводска. Интерес к старейшему предприятию Карелии был не случаен. В те годы даже появилась тенденция указывать на ОТЗ, как на пример успешного выхода из кризиса крупнейшего машиностроительного предприятия.

Разговоры эти были не лишены оснований. Пик падения для карельских тракторостроителей пришелся на 1996 год. Было выпущено чуть более 500 тракторов вместо 12 тысяч в лучшие времена. Задолженность по зарплате составила 8 месяцев. Платежи в бюджет — 16% от начисленных налогов и сборов. Всем стало ясно, что дальше так жить нельзя. Рабочие вместо работы ходили на митинги, а руководство разрабатывало стратегию выхода из кризиса. Генеральный директор завода Н.М.Волнухин удивлялся: «Какой же мудростью надо обладать, чтобы в то вдребезги расхристанное, будем говорить, время поверить всем нашим россказням про все эти программы реструктуризации, изменения управления, разработки новой техники, и обещания».

Первое, что было сделано — изменилась система управления, произошло разукрупнение предприятия. Кроме головной вокруг ОТЗ образовалось еще 15 дочерних фирм, где работала треть всех онежцев. И эти мелкие структуры начали работать более активно. Одновременно была разработана программа снижения затрат. Усилия были направлены на экономию и изменения отношения к труду самих рабочих. В области маркетинга также были предприняты определенные шаги. Одним из первых в России это АО получило лицензию на лизинговую деятельность. Уже в 1997 году прирост объемов производства составил 30%, столько же — в 1998-ом. ОТЗ вышел на первое место среди тракторных заводов СНГ по темпам восстановления производственного потенциала.

Акционеры компании, поделенные на три части: коллектив, государство и внешние держатели акций, убедившись в правильности курса, не стали давить на руководство. Удалось избежать как банкротства, так и массового сброса акций. «А была такая ситуация, когда хотелось сделать все, что угодно — даже растоптать эти акции. Чем продать. Вот сброс этих акций мог привести к такому дележу и к таким проблемам. У нас до сих пор их Москвы, из Татарстана интересуются нашим заводом», - сообщил Волнухин. На ОТЗ стали регулярно выдавать зарплату. В бюджет и Пенсионный фонд удавалось выплачивать девять рублей из начисленных десяти. За первый месяц 1999 года выпустили 97 тракторов. То есть почти все, что было запланировано. Обещали увеличить выпуск техники в шесть раз. Слесари-сборщики хвастали: «Естественно, дела сейчас лучше стали. И по зарплате это видно. Была задержка огромная, а сейчас вовремя. Так что проблем нет. Руководство стало более-менее относиться к рабочим нормально».

Заседание, которое провел на Онежском заводе первый заместитель председателя правительства Виктор Масляков, имело своей целью совместно с представителями лесной отрасли, налоговых служб и других заинтересованных ведомств определиться, чем правительство может помочь предприятию и как завод может способствовать пополнению бюджета. Виктор Масляков в ходе дискуссии настаивал на двух основных позициях: безусловное выполнение обязательств по налоговым, пенсионным и другим взносам, включая погашение накопившейся задолженности, и, во-вторых, составление помимо внутреннего плана предприятия, согласованного с правительством плана выпуска продукции: «Можем мы ставить условия, что 110 тракторов должно быть, а 90 не должно быть, потому что тогда идет прирост неуплаты в Пенсионный фонд. Сегодня промышленные предприятия, такие, как ОТЗ, являются фундаментом вообще создания национального валового продукта республиканской экономики». Встреча завершилась к взаимному удовлетворению пожатием рук.

Перепады температур той зимой сильно повлиял на ситуацию с тепло- и водоснабжением в городе. То и дело лопались трубы, стоном стонали заливаемые водой граждане. Вот и на проспекте Урицкого,54 (ныне пр.Невского) случился потоп. Злосчастные приключения жильцов первого подъезда начались еще в пятницу. На первом этаже в квартире лопнула труба. Приехала аварийная бригада и отключила тепло на ближайшие выходные дни.

И только в воскресеньеудалось дозвониться до дежурного мэрии. Пенсионерка В.Н.Громова возмущалась: «Второй раз позвонила в мэрию, говорю — вам удалось что-нибудь. Говорят — не могу связаться с ЖЭУ. А там отключены телефоны из-за неуплаты». В начале следующей недели в квартирах нормализовалась ситуация с теплом, но уже во вторник поздно вечером лопнула труба на чердаке этого дома со всеми вытекающими из нее последствиями. Все попытки жильцов дозвониться до начальника ЖЭУ №3 оказались тщетными. «Слесари мне сказали, что они там в конторе просто не берут трубку», - пожаловалась соседка. Так что с тазами сражаться пришлось еще долго.

Таким было 6 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.