01 января 2019, 08:00
14682

Дед Мороз с трудом отбил Снегурочку у гуляющей толпы в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 января в 1999 году

Незыблемые традиции новогоднего праздника — это елка, подарки и сюрпризы. Ну а волшебство и новогодние чудеса умеют устроить ни кто иной, как Дед Мороз со Снегурочкой. Ровно 20 лет назад журналисты отправились знакомиться с теми, кто устраивал нам праздник. Вот уже седьмой год Иван (в народе Дед Мороз) и Галина (в народе Снегурочка) облачаются в преддверии новогодних праздников в нарядные одежды, вживаются в образ и идут в массы, внушают веру в новогодние чудеса не только детям, но и легковерным взрослым. «Например, мы приходим и говорим детям за веточку подержаться, загадать желание. Так взрослые туда уже чуть не первые бегут. Тоже загадывают желание.

И смотрят на Деда Мороза, как на волшебника», - смеялся Иван. В Новый год родители веселятся, как дети. Вера во всемогущество волшебников, впрочем, не мешает приобщать их к реальности, то есть пригласить выпить и закусить. Но Дед Мороз и Снегурочка отказываются наотрез: у них жажда — ничто, имидж — все, если перефразировать популярную в те годы рекламу: «Представьте, я сяду за стол, сниму бороду, и волшебства не будет, все это пропадет». Зато, когда зимние волшебники мчатся по вызову, рассекая ночь и городские просторы красными «Жигулями», бесхитростные люди опять же не остаются безучастными. «Мы с Дед Морозом ездим на машине, и в этот раз нас дети настолько преследовали! Сейчас много всяких петард, взрывных штучек, и на каждый вызов нас сопровождали взрывы, фейерверки, дети нас так просто не отпускали. Мы уже думали, что до места не доберемся», - жаловалась Галина. Но после того, как народные герои под грохот канонады все же добираются до места, на работе их может ожидать любая неожиданность. Впрочем, за 7 лет стажа привыкли ко всему.

Иван поделился: «Мы приходим в дом по вызову, открывает мужчина. Я захожу туда и спрашиваю: «А где здесь Коленька?» Этот говорит: «Я». Настоящий мужчина! Сейчас же школьники-то все огромные, а родители ему вызвали на дом Деда Мороза. А он стоит в наушниках, плеер слушает». Но в конце 90-х быть Дедом Морозом и Снегурочкой было скорее весело, нежели выгодно. Заказы в Парк культуры сократились, а конкуренция с другими волшебниками, в том числе и частными, возросла. Да и вообще, многие думают, что обещания чудес — это слишком легкий хлеб. Но оказалось, Деду Морозу это дается труднее, чем нашим политикам: «Представьте костюм. Я его снимаю — я весь мокрый просто. Настолько он жаркий». Но все физические страдания, начиная с середины декабря и кончая Старым Новым годом, кудесники переносят мужественно. Одно из лишений также — это работа в ночь с 31-го декабря на 1 января. Бывает и так, что Дед Мороз с трудом отбивает Снегурочку у веселых и нетрезвых граждан. И тем не менее, награда — веселое настроение и детская вера в чудо.

Впрочем, подарки наши дети тоже просили в духе времени. Отнюдь не детские. «Если они раньше загадывали себе какие-то желания, то сейчас некоторые дети говорят: «Дед Мороз, сделай так, чтобы мои папа и мама получили зарплату», - сообщила Галина. Может быть, поэтому одно из самых частых новогодних пожеланий в конце 1998 года — это работа. Даже дети перестроились. Ну что ж, какое время — такие и новогодние песенки.

Именно тогда у нас в республике появился еще один добрый обычай: присуждать почетный титул «Человек года Карелии». Таким человеком в 1998 году стал доктор филологических наук Эйно Генрихович Карху. Его хорошо знают и в Карелии, и за рубежом как талантливого академического исследователя, написавшего множество научных трудов по вопросам финно-угорской литературы и этнографии.

В тот год Эйно Генрихович отметил 75-летний юбилей: «Я, наверное, редкий человек, который не меняет место работы. В институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук я работаю уже с 1956 года, то есть 42 года». За это время Эйно Карху выпустил 12 книг, некоторые из них были переведены и изданы в Финляндии и считаются основными учебниками для филологов. В 1996 году впервые в России вышла биография Элиаса Леннрота на русском языке. Надо ли говорить, что ее написал Эйно Карху. «А самая последняя, в течение последних трех лет, я написал книгу, можно сказать, о национальных отношениях. О том, какую роль в развитии народов играет культура. Формирование самих народов и наций. Сейчас эти вопросы имеют вовсе не только отвлеченный академический интерес. Они очень злободневны», - отметил профессор. Поэтому-то Эйно Генрихович и готовил к изданию книгу «Малые народы в потоках истории». 1998 год был объявлен в России Годом прав человека.

И человек этого года Эйно Карху очень хотел бы, чтобы у правящего класса в новом году завелись совесть и честь: «Дай бог, чтобы в первую очередь люди, находящиеся во главе, образумились. И проявили нравственное отношение к тем тысячам, сотням тысяч людей, которые больше всего экономически страдают». И все жители страны ожидали в новом году исполнения желаний Человека Года Карелии Эйно Карху.

Таким было 1 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.