07 декабря 2018, 08:00
566

В парламенте Карелии депутаты учинили демарш, сорвав заседание

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 декабря в 1998 году.

Ровно 20 лет назад впервые в истории Законодательного собрания Карелии работа Палаты Республики была сорвана демаршем части депутатов. Ничто этого не предвещало. Повестка дня предполагала активную работу парламентариев. Для обсуждения ряда важных вопросов были приглашены члены правительства, в том числе заместители председателя правительства Александр Колесов и Андрей Кригер. Однако, стоило начать обсуждение повестки дня, как депутат от ЛДПР Михаил Баранов предложил внести ясность в вопрос о депутатских полномочиях Сергея Яскунова, зачитав: «Полномочия депутата Законодательного собрания РК Яскунова Сергея Михайловича прекратить, со дня вступления решения в законную суда в силу и выданное ему удостоверение депутата признать недействительным». По мнению Баранова, решение Верховного суда не оставляло сомнений в том, что Сергей Яскунов уже не имел права принимать участие в работе Законодательного собрания. Сам Яскунов тем временем демонстративно перебирал бумаги.

Заместитель председателя Палаты Александр Чаженгин предложил Баранову оформить свои пожелания в документальном виде, приемлемом для обсуждения в соответствии с регламентом, а тем временем послушать другие предложения по повестке дня. Но тут не повезло самому Чаженгину, так как следующее предложение по повестке дня от Валентины Евсеевой касалось его самого. Чаженгин, по мнению Евсеевой, совершил недопустимый поступок, размножив и раздав депутатам текст послания из электронной почты, предназначенный лично Евсеевой. Она заявила: «Это заставляет меня заявить о недоверии заместителю председателя Палаты республики ЗС РК и поставить вопрос о смещении его с этого поста». Озадаченные таким поворотом событий депутаты решили прерваться на полчаса. После перерыва Александр Чаженгин переместился из президиума в зал, поскольку по регламенту уже не мог исполнять обязанности ведущего заседания. Вопрос о его отрешении от должности заместителя председателя Палаты набрал необходимое число голосов для внесения в повестку дня. И депутаты стали собирать счетную комиссию для тайного голосования. Однако, когда выяснилось, что вопрос о полномочиях Сергея Яскунова рассматриваться не будет, депутаты-члены ЛДПР заявили, что в знак протеста покидают зал. Их примеру последовала и депутат от НДР (блок «Наш дом Россия») Лариса Клейкова: «Я тоже считаю, что решение суда необходимо исполнить независимо ни от чего». Вслед за ушедшими ушел кворум. На чем работа Палаты республики, естественно, завершилась. Члены правительства, не дождавшись обсуждения своих вопросов, разъехались по своим министерствам. «Они срывают деятельность парламента, деятельность Палаты. Ну это обычная деструктивная позиция ЛДПР, что ж теперь делать», - бушевал Чаженгин. Баранов парировал: «Я не знаю, что более деструктивно: неисполнение постановления Верховного суда, которое не подлежит никакому не обжалованию, ни обсуждению. Подлежит только исполнению. Или же участие в работе Палаты, которая может быть признана недействительной из-за того, что присутствует человек, который по решению суда не является депутатом».

Ровно за месяц до этого Акционерное общество «Электросвязь» объявило о введении на всей территории Карелии повременной оплаты телефонных разговоров, против чего активно выступило правительство республики. Общественность собирала подписи против повременки. Все боялись, что ее введение вызовет неимоверный рост стоимости оплаты за телефон. Связисты, напротив, утверждали, что правительство и лично его председатель послужат причиной того, что тарифы вырастут, если повременку не ввести. Тем не менее, на пресс-конференции в правительстве устами министра экономики Андрея Кригера правительство подтвердило, что новая система оплаты телефонных разговоров на территории Карелии не действует: «Мы предложили АО «Электросвязь» пересчитать абонентскую плату, показать ее нам, пока нам предложений не поступило, чтобы урегулировать вопрос ценовой. То есть действует сегодня абонентская плата, никакой повременки сегодня нет. В соответствии с постановлением председателя правительства. Он, как ввел, так в соответствии с постановлением, с его конституционными полномочиями

сегодня отменил. Это связано со многими факторами, и самое главное — сегодня не время вводить повременку. Потому что сейчас идет повышение оплаты на коммунальные услуги, повышение тарифов на повременку и так далее приведет к тому, что человек просто не сможет платить, отсюда возникнет социальная напряженность, которая неизвестно к чему приведет».

Таким было 7 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.