20 ноября 2013, 15:05

«Не можем понять, как такое произошло...»

<p>Газета "П" встретилась с друзьями и учителями моряка-срочника Артема Моккоева, который погиб в Севастополе (фото из домашних архивов)</p>
логотип сайта

На этой неделе интернет-сайты один за другим передавали информацию о ЧП, случившемся в Севастополе с уроженцем Петрозаводска матросом срочной службы Артемом Моккоевым. 11 ноября 23-летний матрос самовольно покинул воинскую часть в Севастополе. После переклички по всем кораблям была объявлена тревога. Беглеца объявили во всероссийский розыск. (До побега матрос служил в разведке — радиоотряде спецназначения на Максимовой даче.)

Разыскивать беглеца в Петрозаводск, на место прежнего проживания матроса, выехала группа из Севастополя в составе офицера и матроса. Командированные привезли ориентировку на него и его фото, собирались встретиться с его родственниками.
А уже на следующий день официальный сайт УМВД Украины в городе Севастополе сообщил: самовольно покинувший 11 ноября российскую военную часть 23-летний матрос найден мертвым. По информации силового ведомства, труп молодого парня в камуфлированной форме обнаружен под обрывом в районе местечка Фиолент, о чем в Балаклавский районный отдел милиции сообщил местный житель.
Выехавшей на место происшествия следственно-оперативной группой была установлена личность умершего. Им оказался 23-летний матрос Артем Моккоев, накануне самовольно покинувший военскую часть.


Предварительно установлено, что причиной смерти стала травма в результате падения с высоты. Сотрудники севастопольской милиции проводят проверку по факту гибели военнослужащего, проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению очевидцев и обстоятельств происшествия, разыскиваются возможные свидетели. По заявлению об исчезновении Артема Моккоева с места службы, было открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 — «убийство».

Точную причину смерти можно будет назвать после вскрытия и экспертиз. Между тем неофициальный источник в Черноморском флоте сообщил «Севастопольской газете», что скорее всего матрос покончил с собой.

Телеграмма, подтверждающая гибель в Севастополе уроженца Петрозаводска, в военный комиссариат Республики Карелия поступила вечером 19 ноября. Как рассказал начальник отделения по работе с населением военного комиссариата РК Андрей Кокк, на воинском учете в Карелии Артем не состоял уже с 2008 года, его документы были переданы в другой регион. Но в Петрозаводске у Артема живет мама, она и захотела похоронить сына в родной земле. Тело погибшего матроса будет доставлено в Петрозаводск в пятницу, 22 ноября.
Известие о ЧП с Артемом шокировало его друзей Артема, отозвалось болью в коллективе учителей петрозаводской школы №3, которую он окончил.



Говорит учитель русского языка и литературы Любовь Нифантьева:
 - О Теме в школе всегда говорили только со знаком плюс! Он с золотой медалью окончил школу, увлекался краеведческими исследованиями,  участвовал в работе молодежного поискового клуба «Север», а также в республиканских литературных конкурсах, играл в школьном театре. Он очень начитанный, творческий человек и при этом очень скромный, амбиций у него не было. Мама, воспитательница детского сада, растила Тему одна. Не можем понять, как такое могло произойти, даже боюсь ей звонить...

Кстати, в Черноморском флоте РФ за последнее время это не первый случай побега матросов. Напомним: весной 2013 года со сторожевика «Пытливый» сбежал матрос-контрактник Николай Кульмухамбетов. Имея доступ к оружию, он взял пистолет Макарова из оружейной комнаты и выпустил обойму патронов по сослуживцам, которые устроили ему дедовщину. Оружие бросил на месте происшествия и подался в бега. Пострадавшие были госпитализированы, а матроса спустя некоторое время задержали правоохранители на территории.