15 июня 2018, 17:35

Николай Левин рассказал, почему нужно менять пенсионную систему

В республике снижается число жителей трудоспособного возраста.

Сегодня управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о предполагаемых изменениях пенсионной системы – законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Руководитель ведомства отметил, что при существующей пенсионной системе и положении дел в экономике нагрузка на трудоспособное население достаточна высока. И по прогнозам она может еще вырасти.

Сегодня в Карелии ситуации такая: на пять процентов численность жителей республики уменьшилось с 2002 года по 2017. Прогнозы говорят о том, что численность населения в связи с нынешней демографической ситуацией будет снижаться.

Проблема в том, что происходит снижение уровня трудоспособного населения.

Если в 2017 г. в Карелии лиц трудоспособного возраста было 345 тысяч, то, по прогнозам, к 2030 году их будет значительно меньше — 308 тысяч.

В доказательство того, как при этом возрастает нагрузка на работающих граждан, Николай Левин привел еще две цифры.

– Сейчас на одну тысячу работающих приходится 812 человек нетрудоспосбного возраста. А к 2030 году нагрузка может стать еще более весомой: на тысячу работающих – 925 неработающих. Исходя из этого правительство принимает, наверное, единственно правильное решение на сегодня – внести изменения в действующее пенсионное законодательство.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
130659