07 июня 2018, 12:28
2255

Карелия заняла 50-е место в рейтинге благосостояния семей

Эксперты пришли к выводу, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег.

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование уровня благосостояния семей по итогам 2017 года. Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде зарплаты, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Отдельно рассчитывались расходы семей с одним ребенком и двумя детьми, пишет РИА "Новости".

Авторы исследования отмечают, что в реальности минимальные расходы семей могут превышать прожиточный минимум, но ниже эти затраты быть не могут. Полученный денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку российских регионов.

На первом месте рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, в семье с двумя детьми остаток денежных средств в месяц после минимальных расходов составляет 114 760 рублей, в семье с одним ребенком — 130 555 рублей. На втором месте — Чукотский АО (остаток в семье с двумя детьми - 100 896 и в семье с одним - 122 179). третье место у Москвы (83 026 и 96 759).

Последнее место в рейтинге у Кабардино-Балкарии. Там родители с двумя детьми уходят в минус: 1 220 рублей. С одним ребенком у семьи остается 10 471 рубль. Карелия оказалась на 50-й строчке. Так, в семье с двумя детьми ежемесячно остается 18 834 рубля, с одним ребенком — 30 550. Со всеми результатами исследования можно ознакомиться здесь

Эксперты агентства приходят к выводу, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. 

Свободный денежный остаток семей с двумя детьми вырос в 82 регионах. В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тысячи рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. По итогам 2016 года наблюдался рост денежного остатка на 17% до 32,9 тысячи рублей. 

Также эксперты заключают, что в российской среднестатистической семье с одним ребенком свободный денежный остаток превышает 46,6 тысячи рублей. Регионов, семьи которых располагают большей суммой после всех минимальных трат, всего пятнадцать. А вот количество регионов, где свободный денежный остаток семей с одним ребенком не превышает 20 тысяч рублей, по итогам 2017 года снизилось до 13 с 22 годом ранее. 

Фото: chelyabinsk.bezformata.ru