15 февраля 2017, 10:08
3842

Глава Карелии Александр Худилайнен подал в отставку

Он стал уже пятым губернатором за последние дни, кто добровольно отказался от поста.

Сегодня утром во время подхода к прессе глава Карелии Александр Худилайнен заявил о своей добровольной отставке. На сайте правительства появилось обращение к жителям Карелии по этому поводу. 

Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном прекращении моих полномочий главы Республики Карелия, 

- сказал глава Карелии.

По словам Худилайнена, "в нашей стране идет большая работа по ротации в руководстве различных федеральных и региональных органов власти". 

Вы знаете, что в сентябре состоится единый день голосования. До этого времени необходимо дать возможность кандидату президента заслужить доверие жителей республики,

- подчеркнул он, говоря о своем возможном преемнике. 

В своем заявлении Худилайнен поблагодарил президента России за доверие, а также каждого жителя Карелии, кто принял активное участие в реализации общественных проектов, кто инициировал народные обсуждения по благоустройству республики.

Мы разбудили интерес к Карелии. Экономика республики набрала неплохой темп, отмечена значительная динамика по налоговым поступлениям. Очень важно, чтобы эти тенденции стали необратимыми, и нашли свое воплощение в реальном улучшении качества и уровня жизни людей,

- сказал Худилайнен. 

По информации СМИ, президент Путин может назначить и.о. главы Карелии главного судебного пристава России Артура Парфенчикова. К своим обязанностям он может приступить уже с завтрашнего дня. 

Глава Карелии стал уже пятым губернатором за последние дни, кто добровольно отказался от поста. Ранее в отставку ушли еще четыре губернатора: главы Новгородской области, Бурятии, Пермского края и Рязанской области: Сергей Митин, Вячеслав Наговицын, Виктор Басаргин и Олег Ковалев.  

Напомним, Александр Худилайнен назначен главой Республики Карелия в мае 2012 года после того, как Андрей Нелидов досрочно ушел в отставку по собственному желанию. Срок полномочий Худилайнена истекает 24 мая 2017 года. 

Ранее в этом сюжете: