15 февраля 2017, 15:11
3573

По доброй воле или нет? Почему Александр Худилайнен подал в отставку

Что после себя оставил экс-руководитель Карелии и почему Кремль решил его сменить.

Чем запомнился Александр Худилайнен, который сегодня подал в отставку по собственному желанию? Личным выходом на уборку карельской столицы от снега? Высказываниями о замене троллейбусов в Петрозаводске автобусами? А может, своими заместителями, которые назвали Карелию «республикой-промежутком»? Все это имеет место, но все же эффективность работы руководителя региона оценивается по более серьезным критериям. Главные из них: инвестиции, консолидация региональных элит, эффективность борьбы с коррупцией, результаты выборов  и другие. В чем же преуспел экс-губернатор Карелии, а где допустил ошибки?  

Инвестиции — палка о двух концах

Худилайнен был рекомендован на пост главы Карелии президентом России и утвержден карельским парламентом в мае 2012 года. Бывший полпред президента Николай Винниченко представил его жителям Карелии как сильного хозяйственника, умеющего привлекать инвестиции.

Александр Худилайнен входит в здание правительства РК на второй день после своего назначения главой Карелии (25.05.2012)

Именно в этом качестве, что бы ни говорили оппоненты, экс-губернатор показал себя с лучшей стороны. К его достижениям в этой сфере можно отнести масштабный проект по строительству Белопорожских ГЭС, начавшуюся реконструкцию Гоголевского моста, успешно реализованные проекты по программе местных инициатив, строительство всевозможных ФОКов, газификацию районов республики, а главное — федеральную целевую программу празднования 100-летия Карелии.

В ситуации, когда страна находилась в кризисе и федеральный центр сворачивал все дорогостоящие проекты, получить серьезную финансовую помощь, хоть и не в полном объеме, - это очень хороший результат. 

Закладка капсулы на строительстве Белопорожских ГЭС

Впрочем, борьба за инвестора оказалась для него палкой о двух концах. Например, тема с газификацией. В Олонец пришел газ, и вместе с ним вспыхнул скандал районного масштаба. Инвестор — Петербургтеплоэнерго — выставил местным жителям непомерные счета за теплоснабжение. Республиканские чиновники два года разбирались в ситуации, но не нашли ничего лучше, чем возложить вину на управляющие компании, не затрагивая интересы инвестора. Как вы понимаете, для местных жителей ничего не изменилось. Похожая ситуация сложилась и с разработкой песчаного карьера в Сунском бору. На коне вновь оказался инвестор, а жителям пришлось уходить в «партизаны» и безуспешно отстаивать свою позицию в суде.  Все эти местечковые  разборки, которые возникли из-за некомпетентности или слабости профильных министерств и их руководителей, и создали нехороший электоральный шум на фоне успехов в инвестиционной сфере. 

Сунские партизаны

Кадры решают все 

Короля, как известно, определяет свита, а с ней у Худилайнена как раз и возникли проблемы. Питерские чиновники, занявшие руководящие посты в правительстве РК и не желающие идти на контакт с местными элитами, только укрепили за экс-губернатором статус «варяга». Только избавившись от некоторых из них (думаю, еще не забыты такие фамилии, как Чмиль и Громов), Худилайнен смог исправить ситуацию. Но тут масла в огонь подлил экс-руководитель государственного контрольного комитета РК, член правительства Карелии Виталий Галкин, задержанный в конце 2016 года за взятку. Худилайнен сразу же заявил, что с подобными фактами коррупции в правительстве РК будет жестко бороться, но в администрации президента, скорее всего, это уже взяли на карандаш. 

Валентин Чмиль, Олег Громов, Вячеслав Баев - питерские кадры Худилайнена

Экс-руководитель государственного контрольного комитета РК, член правительства Карелии Виталий Галкин

Подставляли руководителя и целые министерства. Помните выговор президента за срыв программы расселения аварийного жилья в феврале 2016 года? Стоит отдать должное бойцовскому характеру Худилайнена, который взял программу под личный контроль, и расселение ветхого жилья в течение года сдвинулось с мертвой точки. Только вот жители Карелии, которым вместо аварийного жилья предложили переехать в новостройки, раскритиковали новые квартиры из-за слишком низкого качества. Как Минстрой РК принимал новые дома в эксплуатацию, остается загадкой. 

Отметим, что после президентского выговора экс-губернатор Карелии отправил правительство РК в отставку.  Такие действия могли стать сильным шагом, если бы новое руководство республики существенно поменялось. Но, вероятно, в силу кадрового голода большинство осталось на своих местах, что позднее все очевиднее демонстрировало административное бессилие чиновников. Нерешенные проблемы стали расти как ком: забастовки из-за невыплаты зарплаты на Медвежьегорском молокозаводе, отравление некачественной водой в этом же районе и так далее.

Словом, провалам во внутренней политике Александр Худилайнен обязан своим непосредственным подчиненным.

Политическая стабильность

С точки зрения достижения политической стабильности к Александру Худилайнену придраться трудно. За период его руководства были практически сведены на нет группы влияния Алиханова и Попова, которые как кость в горле застревали у всех его предшественников. Один известный бизнесмен и политик находится сейчас под арестом, а другой в бегах в Финляндии. Ставленница Попова Галина Ширшина в конце 2015 года была отправлена в отставку. 

И, кстати говоря, закон об отмене прямых выборов, принятый при Худилайнене, конечно, понравился далеко не всем, но как минимум временный позитивный эффект все же принес: война между городом и республикой закончилась. Теперь мэрия и Петросовет трудятся с карельским правительством фактически в одной упряжке, что явно пошло на пользу карельской столице.

В плюсы Худилайнену с точки зрения федерального центра можно также записать и результаты «Единой России» на выборах в Госдуму, карельский парламент и Петросовет. Такой оглушительной победы в Карелии у партии власти не было никогда. 

Александр Худилайнен на избирательном участке: сентябрь 2016 года

Семь раз отмерь — один раз отрежь 

Такие политические успехи должны были явно прийтись федеральному центру по душе. Так почему же Кремль решился на смену губернатора? Об этом знают только в Кремле, но, учитывая, что Александр Худилайнен уже пятый губернатор, ушедший со своего поста за последнее время, дело может быть не конкретно в нем и его промахах, а в грядущих губернаторских, а затем и президентских выборах. Администрация президента, затеявшая масштабную смену губернаторов в стране, хочет держать под контролем результаты волеизъявления граждан, а возмущенные жители районов Карелии и оппозиционно настроенные избиратели Петрозаводска вносят в планы Кремля долю неопределенности.  Слабый кандидат на пост губернатора может не достичь уверенной победы. Отсюда и желание вывести на политическое поле новую серьезную фигуру, чтобы не получить на выходе протестное голосование с неожиданным результатом: в Карелии такое случалось. А победа кандидата от партии власти в регионах необходима для предстоящих выборов главы государства.

Конечно, это только предположение. Но подобную точку зрения высказывают многие федеральные СМИ, комментируя губернаторские отставки.  И если это так, то Александр Худилайнен просто оказался не в том кресле в ненужное время. 

Ранее в этом сюжете:

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.