Эксперты назвали фейки пандемией XXI века
29 октября на Международном форуме «Диалог о фейках 3.0», организованном АНО «Диалог Регионы» в Москве, обсудили проблемы дезинформации и методы борьбы с мошенничеством. Мероприятие привлекло внимание порядка четырех тысяч гостей из 80 государств и 200 представителей средств массовой информации.
За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами»,
— заявил в рамках вступительного слова Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
Участники обозначили распространение фейковой информации как одну из ключевых проблем современности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступавшая на мероприятии, назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду.
Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир»,
— констатировала Захарова. По ее словам, ложь стала приобретать образы якобы правды и приобрела характер пандемии.
В числе тем форума также обсуждались юридические аспекты защиты персональных данных, в том числе голоса, от злоумышленников, которые могут использовать их для создания дипфейков и дипфейки в целом, а также противодействие мошенникам.

