21-й век профсоюзный лидер Карелии назвал «веком борьбы» для молодежи
Международный день солидарности трудящихся ровно 20 лет назад, как и всегда был отмечен концертами и митингами. Началось все утром с традиционного праздничного шествия, правда, они разделились на две колонны демонстрантов, которые символично двигались в противоположных направлениях.
На площади Ленина утром собрались последователи вождя мирового пролетариата, чтобы дружно пройтись по проспекту Карла Маркса и громко заявить о своей готовности бороться за светлое будущее. Похоже, коммунисты твердо знали, что нужно делать для его достижения. «Для этого нужно менять Государственную Думу, - считал Борис Тюков, первый секретарь карельского рескома КПРФ. – Удалять карманный Совет федерации. И конечно, менять исполнительную власть – высшее руководство страны – Президента на предстоящих выборах в начале 2004 года и правительство, которое он формирует».
Компартия и профсоюзы Карелии не нашли политического компромисса, поэтому в 2003 году на Первомайской демонстрации их пути разошлись. «А знаете, что нас разделяет? – ответил Борис Тюков. – Нас разделяет сегодня то, что они говорят: мы за экономические и социальные требования, мы вне политики. А как можно быть вне политики? Выдвигать экономические и социальные требования – это только тешить власть!»
Представители Профсоюзов республики сумели под своими знаменами объединить представителей пяти партий. Они организовали свою колонную, которая двинулась от гостиницы «Северная» к мэрии. Требования этих митингующих к политике никакого отношения не имели.
«Уровень заработной платы, условия труда, невыплаченная зарплата – почему такие примеры сегодня существуют? Их не должно быть!»
- заявил Геннадий Гришунин, лидер карельский профсоюзов. Немалое количество воззваний в этот день было обращено и к молодому поколению.
«Они живут и будут жить в 21 веке, - отметил Гришунин. – Это век борьбы, внедрения новых форм хозяйствования, это ВТО, это глобализация, тут нужно будет бороться за место под солнцем».
Сама же молодежь, которая пришла на демонстрацию, духа борьбы пока не ощущала, и ее устремления были куда более спокойные. «Для нас это повод не только развлечься, но и сказать, что есть такие хорошие праздники, как Первое мая!» - сказала одна девушка.
И петрозаводчане это мнение охотно разделили. Но только во второй половине дня. Большинству хотелось быть вне политики и социальных проблем. Хотелось просто праздника!
К 300-летию Петрозаводска готовился уникальный проект. Согласитесь – печатные изданий могут вместить в себя далеко не все страницы истории. Новый проект ПетрГУ предлагал заполнить пробелы и взглянуть на историю Петрозаводска глазами его жителей.
Новый проект, который был посвящен юбилею родного города, создавали в Петрозаводском государственном университете, его назвали интернет-фотоальбом. Хотя сами авторы называли его просто – «народным альбомом». На страницах сайта, посвященного истории Петрозаводска, можно увидеть фотографии из семейных альбомов. Эти снимки рассказывали о жизни нашего города (но уже прошлой жизни), которая, по мнению авторов идеи, интересна многим и не должна забываться. Даже если это просто очередь за квасом (50-е годы) или первомайская демонстрация (1936 года) – равно эти фотографии интересны нам, потомкам этих людей. Где теперь увидишь столько счастливых девушек с веслами? Некоторых зданий, запечатленных на старых фото, уже не существует. На их месте стоят другие.
«Из таких крупиц и складывается настоящая история. Официальную историю все знают. Официальные снимки мы можем найти во многих журналах, они нам известны. А вот найти такие фотографии, рассказы о судьбах горожан, которые не были официальными лицами, но из таких частичек и складывалась жизнь Петрозаводска»,
- пояснила идею Наталья Рузанова, проректор по информатизации ПетрГУ.
У сайта тогда было три раздела. То, чего нет – это здания, улицы, парки, скверы, сады. Рядом – современный вид этого места для сравнения. Раздел «домашний архив» включал в себя подразделы – выходной, праздники, демонстрации, известные горожане. Многие фотографии попали сюда от издателей альбома «Три века Петрозаводска», который готовился к печати в издательстве «Петропресс».
К великому сожалению авторов, эта книга не смогла вместить в себя все найденные богатства. В этом смысле сайт был практически не ограничен в возможностях. Петрозаводчан пригласили в ПетрГУ, в Национальный архив или в издательство «Петропресс» принести и свои фотографии их семейных альбомов. Даже был объявлен конкурс в трех номинациях «Любимый уголок города», «Послевоенный Петрозаводск» и «Неизвестный Петрозаводск». Победителей конкурса обещали наградить призами, активных авторов упомянуть на «доске почета» этого сайта. Если этот сайт еще работает, подскажите его адрес в комментариях! Было бы интересно на него взглянуть.
Таким было 1 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.