30 июля 2011, 12:31

В Петрозаводске будет рассмотрено дело межрегиональной банды

В Петрозаводске будет рассмотрено дело межрегиональной банды

Заместитель прокурора Республики Карелия Эдуард Гусаков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и активных участников межрегиональной устойчивой вооруженной группы (банды), обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений на территории Мурманской области и Республики Карелия.

По данным предварительного расследования, финансовый директор ООО «Онега-Мурманск» Альберт Буховец в 2002 году создал банду, целями которой являлись нападения и убийства лиц, препятствовавших установлению криминального контроля за незаконным оборотом похищенных продуктов промышленной переработки ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (ОАО «КГМК») (г.Мончегорск Мурманской области), содержащих драгоценные и цветные металлы.

Кроме того, по версии следствия, Буховец использовал эти методы для поднятия своего криминального авторитета, а также для личного обогащения за счет получаемых вознаграждений за организацию убийств по найму («заказных» убийств).

Следствием установлено, что в период с 2002 по 2005 годы вооруженной бандой под руководством и при непосредственном участии Буховца в г.Мончегорске и г.Мурманске были совершены приготовление к убийству и покушение на убийство двух должностных лиц ОАО «КГМК» в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также два убийства в г.Петрозаводске (одно из них - убийство по найму).

Кроме того, Буховец обвиняется в организации в 2002 году убийства жителя Медвежьегорского района группой лиц, не входивших в состав банды.

Действия Буховца квалифицированы как бандитизм (ч.1 ст.209 УК РФ), приготовление к убийству (ч.1 ст.30, пункты «а», «б», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК, покушение на убийство (ч.3 ст. 30, пункты «а», «б», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК), убийство (пункты «а», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ), а также незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ).

Его сообщникам Юрию Жданову, Денису Обрезкову, Роману Ульяшину, Роману Лебедеву и Александру Селезневу вменяется в вину совершение тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса РФ, в том числе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Верховный суд Республики Карелия.
 

Обсудить
2644