17 февраля 2015, 15:36

"Смотреть на это было жутко"

<p>Школьники отравились спайсом: что происходит с нашими детьми.</p>

Мы с мужем переходили дорогу к торгово-развлекательному центру «Макси», и в это время увидели, как в сторону дороги по тротуару «танцующей походкой» направляется подросток. На дорогу, по которой в час пик шел большой поток машин, неадекватный прохожий просто вылетел с тротуара и приземлился прямо под колеса свернувшей с улицы Дзержинского легковушки. К счастью, водитель успел затормозить. Встав на ноги, подросток шаткой походкой с большим трудом пересек перекресток и, упав на тротуар, стал кататься по асфальту. Смотреть на это было жутко,

- рассказывает одна из свидетелей происшествия жительница Петрозаводска Алла.

Шокирующее поведение школьников попало в объектив камер уличного видеонаблюдения.

По словам Аллы, возле касс в «Сигме» на полу лежал еще один подросток, изо рта у него шла пена, подростка окружили охранник торгового предприятия и его покупатели. В «Макси» петрозаводчанка провела немного времени, и, когда они с мужем спустились на первый этаж, парня возле касс уже не было, а подростка с тротуара уже забирала «скорая помощь». Там же стояла и спецмашина патрульно-постовой службы.

Как рассказали в пресс-службе МВД Карелии, личность подростка, шокировавшего прохожих своим неадекватным поведением, была установлена в тот же вечер. Им оказался 15-летний учащийся одной из петрозаводских школ. Неадекватное поведение школьника вызвало подозрение, что он находился под воздействием синтетической курительной смеси - спайса.

Однако, врачи не установили признаков наркотического или алкогольного опьянения. После разбирательства в отделе полиции школьника передали родителям.  Помочь разобраться в казуистике (неадекватное поведение подростка и отрицание употребления психотропных веществ химико-токсикологической лабораторией) мы попросили главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольгу Ларионову:

На самом деле есть определенные трудности при выявлении дизайнерских наркотиков в организме человека, к числу которых относится и спайс, - пояснила главный врач. - Это ограниченные возможности химико-токсикологической лаборатории в республике, а также тест-полосок, которые способны определить также ограниченное число активных психотропных веществ - их несколько сотен. Вещества, содержащиеся в спайсе, тест-полоски не определяют.

Врачи бьют тревогу. По информации заместителя главного врача Больницы скорой медицинской помощи по скорой помощи Натальи Седлецкой, с осени прошлого года в Петрозаодске наблюдается всплеск потребления спайса, прежде всего среди молодежи.

С 1 сентября, - рассказала Наталья Седлецкая, - к нам на станцию скорой помощи поступило 187 вызовов по фактическому употреблению токсических или наркотических веществ. 90 процентов среди них молодые люди в возрасте моложе 35 лет, 72 процента - моложе 25.

Не менее тревожной была и ситуация в 2014 году. По данным антинаркотической комиссии, за год количество наркотических спайсов изъятых в Карелии выросло в 12 раз. Начало употребления приходится в основном на 14 лет. Возраст сбытчиков обычно 15-16 лет.

Кроме отсутствия современной химико-токсикологической лаборатории работу по противодействию распространению курительных смесей и наркопотребления сдерживает и возможность отказа от освидетельствования не совершеннолетним лицом, либо его законным представителем. А ведь именно несовершеннолетние составляют сегодня костяк потребителей спайсов. И пока суть да дело молодежь продолжает травить себя, усугубляя свое здоровье и нарушая общественный порядок.

Так, в июне прошлого года в состоянии наркотического опьянения в Петрозаводске были задержаны двое несовершеннолетних. Спустя несколько месяцев одного из них нашли мертвым. От страшного зелья также погибла петрозаводчанка - после употребления спайса она выпала из окна многоэтажного жилого дома.  А жителя поселка Лоухи за хранение и торговлю курительными смесями суд приговорил к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Как понять, что ваш ребенок употребляет «спайс»

Количество «спайсовых» наркоманов в России стремительно растет. «Синтетика» от худших дизайнеров России вытесняет с наркорынка героин и марихуану. Достать так называемые «соли» и «миксы» сейчас почти так же легко, как купить обычные сигареты. С той разницей, что если табак в магазине подростку, скорее всего, не продадут, то дилеры, сбывающие наивным любителям «дури» свой товар, ориентируются как раз на молодое поколение.

Как рассказали газете «П» в карельском управлении федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, с начала года в Карелии зарегистрировано уже около 80 случаев отравления «спайсами». Это значит, что в 80 случаях рядом с покурившими были люди, которые обеспокоились самочувствием начинающих наркоманов. В реальности таких случаев — значительно больше.

Страшнее всего, объяснили наркополцейские, что «спайсы» прицельно бьют по психике, которая у подростков и так — не образец устойчивости. И часто последствия оказываются необратимыми. Или — фатальными. Потому что произведения наркодизайнеров толкают подростков к суициду, даже не осознанному. Прыжок из окна, шаг под колеса автомобиля могут казаться под «спайсами» чем-то безобидным и вполне логичным.

Главный признак того, что подросток, что называется, употребил, полная неадекватность поведения. Жертва может кататься по земле, вопить, бросаться на людей и в прямом смысле лезть на стены. Все, как утверждают в наркоконтроле, зависит от того, кем себя видит во время «прихода» любитель «спайсов». Вместе с этим возможны и другие симптомы — судороги, перебои с дыханием.

Поэтому, заметив такое поведение (а не заметить мечущегося по квартире или улице, задыхающегося, полубезумного человека трудно), нужно сразу вызывать «Скорую».

А после того, как специалисты купируют все явления, обратиться за специализированной помощью, в том числе и родителям. Скромность и стеснительность в этом случае — плохие помощники. Потому что последствия потребления могут благополучно пройти. А психика оправиться уже не сможет. И тогда останется только одно — лечение в специализированных клиниках.

Но если чадо явилось с прогулки во всей «дизайнерской» красе, тут уже поздно подозревать его в чем-то и принимать предупредительные меры. Потому что если «спайсер» дошел до того, чтобы прийти в таком состоянии домой, дело плохо. Так что, советуют специалисты, присматривайтесь к своим сыновьям и дочерям повнимательней. Не впадайте в паранойю, но если ребенок все хуже учится, реже общается с друзьями (или наоборот, проводит все время с какой-то новой компанией), стал замкнутым и скрытным, при этом — потрясающе заторможенным и тугодумным, возможно, виноват не только переходный возраст.

Не явными признаками употребления можно считать постоянный кашель, употребление большего, чем обычно, количества жидкости («спайсы» сушат слизистые), бледность, нарушения и заторможенность речи, сонливость, потеря веса, постоянное вранье.

В случае сомнений, не постесняйтесь проверить историю запросов в поисковиках домашнего компьютера. Но не рассчитывайте особенно на результаты. Наркоманы, и спайсовые, и любые другие — люди хитрые и изворотливые.

Основная опасность «спайсов» в том, что их почти невозможно обнаружить с помощью тестов. И в том, что молодежь относится к ним не как к наркотикам, а как к безобидному легкому способу разнообразить жизнь.

 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
40815