Шри-Ланка: новый фильм специально для тех, кто остался дома
Шри-Ланка — рай для «диких» туристов.
Цейлонский чай советских времен с живописным слоником на этикетке, разбавленный изредка прорывающими в ленту новостей сообщениями о бесчинствах террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» - вот пожалуй и все, что приходило в голову об упоминании острова-государства в Индийском океане.
Смутный образ далекого Цейлона в реальности предстал безбрежным океанским горизонтом, мощным прибоем своевольной стихии, километровыми песчаными пляжами с согнувшимися под натиском ветров пальмами, безликими деревушками с одинаковыми домами, прикрывающими свою убогость рекламными щитами, и добродушными открытыми улыбками местных жителей. Слегка потрепанные, но от этого не менее любимые домашние тапочки, в которых всегда тепло и уютно, - именно такой открылась для меня Шри-Ланка.
За две недели путешествия по острову меня не покидало чувство, что я нахожусь дома, просто почему-то сильно загоревшие соотечественники с большими карими глазами разговаривают на другом языке, дороги подозрительно ровные, а вместо лосей на трассу могут выйти слоны, павлины или буйволы.
К экзотике без посредников
Планирование путешествия на Цейлон не заняло много времени. Мы воспользовались услугами шри-ланкийской авиакомпании (Srilankan Airlines), которая осуществляет прямые перелеты из Москвы в столицу острова Коломбо. Восьмичасовой авиаперелет в оба конца обходится в среднем в 25 тысяч рублей на человека. Можно сэкономить 3-4 тысячи рублей, если добираться с пересадкой в Дубае на знаменитых «Emirates Airline». В принципе, авиабилеты - самая затратная часть путешествия в Шри-Ланку.
Первой и основной точкой нашего цейлонского вояжа стала курортная деревушка Хиккадува, где мы провели чуть больше недели. Как показал личный опыт, звезды отеля ничего не гарантируют. Нужно быть готовым к любым неожиданностям — хлипкой сантехнике, грязным простыням, «мертвому» Wi-Fi, скрипучим неудобным кроватям.
Я остановила выбор на небольшой вилле «Goodwill Paradise», окруженной буйной растительностью и расположенной в пяти минутах ходьбы от океана. Восторженные отзывы о хозяине виллы Сири и его сыне Нишане, которые по просьбе туристов организуют интересные путешествия по острову, сыграло решающую роль. Очень хотелось поездить по Цейлону, хлебнуть экзотики и увидеть древние города. Впоследствии, путешествуя по острову и меняя каждую ночь отели, мы не раз вспоминали виллу, где качество сервиса приятно отличалось от общепринятых цейлонских стандартов. Средняя цена за номер в Хиккадува варьируется от 40 до 55 долларов за сутки.
Рыбацкая деревня Хиккадува представляет собой автомобильную дорогу, тянущуюся вдоль океана, где по обе стороны друг к другу притулились небольшие отели, виллы, рестораны и магазины. Тротуара для пешеходов не существует, так что продвигаться можно, прижимаясь к обочине дороги и вздрагивая от сигналов проносящегося транспорта. Популярностью у туристов пользуются, так называемые, тук-туки — трехколесные машинки, готовые за 30-50 рублей доставить вас в любую часть деревни.
Праздник живота по сходной цене
Неприглядность главной деревенской улицы с лихвой компенсируется роскошным песчаным пляжем. Мы вначале не поверили, но шезлонги с зонтиками для туристов бесплатны. Таким образом владельцы ресторанов надеются завлечь посетителей. Можно смело занимать любой свободный шезлонг, а на вопрос официанта, не хотите ли вы сделать заказ, вежливо отвечать, что такое желание появится у вас позднее. Приставать к вам больше не будут.
Если вы соблюдаете режим жесткой экономии, то Шри-Ланка — идеальное место, чтобы не расставаться с деньгами. Хотя цены в Хиккадува настолько доступные, что можно и расслабиться. Обед на двоих с пивом в ресторане на берегу океана стоит примерно 700 рублей. Роскошный ужин с лобстерами, креветками, крабами и прочими морскими деликатесами потянул вместе с пивом, салатами и рисом на 2 тысячи рублей на двоих. В местной забегаловке, путешествуя по острову, мы как-то пообедали на 200 рублей на троих.
Те, кому и эти цены не по карману, предпочитают готовить сами. Благо, многие виллы оборудованы современными кухнями. Недаром в Хиккудува очень много молодых людей, особенно из России, Украины и Белоруссии. Россияне вот уже третий год подряд активно осваивают шри-ланкийские курорты, стимулируя местных жителей, неплохо владеющих английским и немецким, к изучению русского языка.
Помимо роскошного цейлонского чая на острове популярностью пользуются красный ром и кокосовая водка «Аррак» крепостью 33-35 градусов. Цены варьируются от 150 до 500 рублей за бутылку. В Шри-Ланка алкоголем торгуют в специализированных винных отделах, которые отделены от супермаркетов.
Коварство и любовь
Неспокойный океан в Хиккадува привлекает серфингистов, пытающихся «поймать волну». В начале деревни есть небольшой залив, где можно спокойно поплавать в соседстве с гигантскими черепахами, не опасаясь быть сбитым с ног очередным накатом стихии. Коварство океана открывается не сразу. Чуть ли не ежедневно кто-то из туристов попадает в ситуацию, когда без посторонней помощи просто не выбраться на берег.
Между отмелями, где обычно тренируются начинающие серфингисты, образуются подобие воронок, шаг за шагом отбрасывающих туристов от берега. Океан затягивает медленно, но неумолимо. Сопротивляться бесполезно. Физически подготовленные мужчины, еще недавно игравшие мускулами на берегу, оказываются бессильны против мощи океана. Спасают серфингисты, которые, едва заметив очередную «жертву», тут же бросаются на помощь, помогают залечь на доску и толкают неудачного пловца к надежному берегу.
В декабре 2004 года Хиккадува сильно пострадала от цунами, возникшего после землетрясения в Индийском океане. До сих пор многие дома в деревне так и не восстановлены, так как у владельцев просто нет денег. В память о жертвах «большой волны» в Хиккадуве есть мемориал. Нишан, сын владельца виллы, чудом спасся от цунами. Он был еще подростком и учился в соседнем городе Галле. Ему пришлось больше километра бежать, спасаясь от смертельной волны. Нишан признался, что до сих пор не может заставить себя зайти в океан.
Радуга в награду
Насладившись слегка отупляющим пляжным отдыхом и домашней атмосферой, царящей на вилле, мы вместе с хозяином отеля Сири, который был и нашим водителем, и экскурсоводом, отправились по заранее разработанному пятидневному маршруту. Первой точкой стал горный поселок Элла, где, взобравшись на малый пик Адама и попав под неожиданно хлынувший дождь, увидели двойную радугу необыкновенной красоты.
От туда на поезде мы добрались до чайных плантаций, где туристы затариваются цейлонским чаем по 700-800 рублей за килограмм. Затем наш путь лежал в знаменитый город Канди, где расположен главный на Цейлоне «Храм зуба Будды». Именно здесь хранится зуб Будды, который неоднократно пытались уничтожить исламисты. Не случайно вход в храм надежно охраняется, а все посетители подвергаются тщательному досмотру. Говорят, что зуб показывают раз в четыре года и тогда в Канди собираются тысячи паломников.
В «обязательный набор» попали средневековая столица острова Поланнарува, загадочная Сигирия и пещерный буддийский храм Дамбулла.
Величественный город Сигирия, возведенный в пятом веке нашей эры королем Касапа на 370-метровой скале всего за 8 лет, - это то, ради чего стоит посетить остров. Город с бассейнами, террасами, садами словно вмонтирован в огромную скалу, стены которой раньше украшали десятки фресок. Ведущая во дворец лестница начиналась у лап вырезанного в скале льва неимоверных размеров. Поднимаясь по ней, человек попадал прямо в пасть каменного льва. К сожалению, голова царя зверей до наших дней не сохранилась. Несмотря на то, что Сигирию мы штурмовали под проливным дождем, капризы погоды не смогли снизить градус восторга.
На десерт мы оставили живописный курорт Негомбо, где архитектурно «наследили» все колонизаторы Цейлона — португальцы, голландцы и англичане. После жизни на колесах мы первым делом бросились к океану, который оказался намного более смирным, чем в Хиккадува. В Негомбо, расположенном рядом с международным аэропортом, обычно либо начинают, либо завершают путешествие по Цейлону. Наверное, поэтому выглядит пляж заброшенным и пустынным. Оживляют побережье редкие туристы, решившиеся на прощальный заплыв.
Что больше всего понравилось в Шри-Ланке? Без сомнения — люди. Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Китай, Индонезия — нигде не чувствуешь себя настолько комфортно. На Цейлоне можно спокойно оставить без присмотра вещи. Официанты пляжных ресторанчиков порой забывают включить в счет напитки и искренне смеются, когда им об этом напоминаешь.
Дружелюбная улыбка словно разлита по всему острову, где скромность, граничащая с бедностью, не мешает воспринимать мир как абсолютную ценность, которая зависит только от поведения небесных светил. Во всяком случае, мне так показалось.