19 ноября 2015, 09:40

Как в Петрозаводске найти «свою» няню и не ошибиться

«Петрозаводск говорит» разбирается, где искать свою Мэри Поппинс, сколько стоят ее услуги и как правильно выстроить с нею взаимоотношения.

Кризис диктует свои условия. Все больше молодых мам выходят на работу, едва чаду исполнится год. Ждать своей очереди в муниципальный садик могут не все, частные садики не всех устраивают. Остается один вариант – искать няню. Но здесь полно подводных камней. 

«У моей дочки было две няни. Первая – обычная такая женщина, простая. Говорила «лОжить», чрезмерно красилась, зато с ребенком была не разлей вода.  Дочка чистенькая, сытая, веселая. А потом случайно выяснилось, что нашу няню  привлекали к ответственности за проституцию, - рассказала петрозаводчанка Анна.

– Мы ее уволили, взяли другую. Профессионального психолога, которая работает со сложными детьми. Дочке с ней было скучно, никакого контакта не было. И эта странная женщина зачем-то кипятила по второму кругу всю еду, которую я дочке готовила.

- К нам няня пришла наниматься и очень обиделась, когда мы попросили ее принести результаты анализов – на гепатит, туберкулез, ВИЧ. Прямо так и заявила, что считает такую просьбу оскорбительной, - вспоминает другая молодая мама, Алиса.

Чьи-то няни спят, вместо того чтобы заниматься с детьми, чьи-то покуривают на балконе, чьи-то  слишком много болтают по телефону. Или наоборот – критикуют родительскую систему воспитания, вмешиваются в отношения родителей и детей.

Где искать: биржа труда

Нанять няню в Петрозаводске можно четырьмя способами: подав объявление в газету, разместив запрос в соцсетях (или обзвонив соискателей из той же газеты),  расспросив знакомых, обратившись в агентство или на биржу труда.

В последнем случае придется регистрироваться в качестве работодателя, составлять трудовой договор и отчислять налоги.  Зато в случае неприятностей или конфликтов можно будет апеллировать к этому самому трудовому договору.

Правда, желающих идти таким путем не много. Большая часть мам ищет нянь по объявлениям, благо в петрозаводских газетах таких достаточно.  «Петрозаводск говорит» позвонил по нескольким номерам желающиМ посидеть с чужими детьми.

Выяснилось, что в среднем няни готовы работать не меньше чем за сто рублей в час. Многие готовы приезжать  на «чужую территорию», питаться тем, что принесут из дома.

Часть нянь имеет на руках санитарную книжку, те, у кого ее нет, готовы предоставить по требованию результаты медобследований.

Где искать: знакомые

Многие родители предпочитают искать нянь через знакомых. Телефоны хороших бонн и баюкальщиц передают из рук в руки. Нередки случаи, когда мамы готовы повременить с выходом на работу, чтобы дождаться, пока хорошо зарекомендовавшая себя няня закончит работу с одним подопечным и будет искать нового.

«Мы свою няню присмотрели в семье знакомых. На первый взгляд – ничего особенного. Никаких суперновых методик, сюсюканья и заигрываний с ребенком, очень строгая. Зато дети в той семье вели себя отлично всегда, кушали с ножом и вилкой, весь день был расписан чуть не по минутам. Анна Григорьевна согласилась сидеть с нашим сыном, ждать пришлось почти полгода. Но это того стоит. У нашего мальчика режим  хорошо выстроен, он всегда сытый,  одет аккуратно и постоянно чем-то занят. Никаких мультиков и безделья. Сына изначально планировали отдать в садик, теперь уже не хотим», - рассказала мама пятилетнего Сережи Галина.

Но и здесь не все просто. Во-первых, нужно учитывать: в каждой избушке – свои погремушки. То есть в семье ваших знакомых няня может прижиться, а в вашей – нет. Кроме того, нанимая персонал через знакомых, некоторые родители испытывают душевный дискомфорт.

«Был  опыт поиска через друзей и знакомых - не понравилось: сложнее договариваться по финансам, больше псевдоморальных безосновательных обязательств у меня лично», - поделилась мама Нина.

Многие мамы и папы не готовы  привозить ребенка в квартиру няни и оставлять с ней наедине. «У нас такая ситуация: со мной живут бабушка и дедушка, они старенькие, за ребенком присмотреть не могут. Я наняла няню, она приходит к нам, обихаживает дочку. Но если бы деда и бабушки не было, не думаю, что пригласила бы няню. Ну или камер бы везде понатыкала. Потому что у знакомых был случай, когда нянька что-то унесла из дома», - рассказала  еще одна «бывалая» мама.

Взаимоотношения с няней выстроить трудно не только в силу ее деликатного двойственного положения: с одной стороны, обслуживающий персонал, с другой – вроде как приходящий специалист, с третьей – почти член семьи, особенно для малыша.

В Петрозаводске с нянями почти никогда не заключают трудовых договоров. Зарплату тоже передают в конверте. Соответственно, круг прав и обязанностей не очерчен ничем.

Этот же факт держит родителей в страхе: что будет, если няне завтра все надоест  и она просто не явится в назначенный час? Ведь полагаться исключительно на порядочность – не слишком надежно.

И даже если договор составлен, он часто носит сугубо ритуальный характер – без нотариального заверения его легко оспорить.

Где искать: агентство

Еще один вариант, к которому прибегают значительно реже, – поиск няни через агентство. В Петрозаводске фирм, которые помогают найти няню, немного. В большей части агентств по подбору персонала с нянями не работают.

Зато есть несколько фирм, которые оказывают именно такую услугу. С одной стороны,  обращение в подобную организацию дает гарантии безопасности – няня будет здоровой, адекватной, а составленный официальный договор убережет от неприятных неожиданностей. Кроме того, он будет держать обе стороны отношений в тонусе. С другой – сэкономить уже не удастся, придется доплачивать и за посредничество,  и за гарантии безопасности. Средняя цена за час  работы няни - 100 рублей - превратится в 130. Да и не факт, что в конечном счете переплата оправдает себя и няня подтвердит свои навыки.

Мы обратились в агентство «Наша Няня», чтобы узнать о том, на что можно рассчитывать, подбирая няню с помощью профессионалов.

Во-первых, можно проверить няню на полиграфе. Иногда это просто необходимо для того, чтобы укрепить доверие. Стесняться этого не стоит, ведь речь идет о комфорте вашего ребенка.

Во-вторых, в агентстве можно нанять няню не только на постоянную работу, но и на час: забрать из садика-школы, отвести на танцы. Или  на время болезни. Многие няни, работающие самостоятельно, избегают такой работы, потому что она не приносит им постоянного дохода.

В-третьих, здесь работают профессионалы. То есть люди, прошедшие профобучение.  Они знают, чего нельзя делать, приходя в чужую семью, как наладить контакт с ребенком и родителями, как не просто присматривать за малышом, а помогать ему развиваться.

Кроме того, в агентстве не просто берут деньги и, что называется, умывают руки. Няня не подошла? Предложат другую кандидатуру. Посредники помогут разрешить конфликт, не выходя ни за рамки приличий, ни за границы правового поля.

И, в-четвертых, что очень важно, соискательницы вакансии няни предоставляют агентству медицинские справки – о сдаче анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит; флюорографию; об осмотре у дерматолога и гинеколога; а также  заключение терапевта о возможности работать с ребенком на дому.

Мнение няни

«Петрозаводск говорит» пообщался с петрозаводчанкой, которая сейчас помогает с воспитанием двухлетней девочки. На анонимных условиях Наталья рассказала нам о том, как выглядит работа няней изнутри, о родительских «заскоках» и  других тонкостях.

«Я нянчилась с пятерыми детишками. Самому младшему было 11 месяцев, самый старший – мальчик, которым занимаюсь сейчас, ему 9 лет. Работа у меня непростая, конечно. Приходишь всегда в чужой дом – это чужая территория, чужой монастырь со своим уставом. Найти контакт с ребенком для меня не проблема, куда чаще смущают другие вопросы.

Одна мама, например,  считала, что мне нельзя есть весь день, пока я с ребенком. То есть  даже чай пить запрещала.

Я все понимаю, но весь день с пустым желудком… Еще одни родители считали, что меня не надо стесняться. Сначала я спокойно относилась к мелочам вроде: «Ой, у нас сегодня не убрано, не успели». Мне, в общем, разницы нет, висят мамины рубашки в шкафу или на спинке стула. А потом начало напрягать. Как-то не очень приятно, когда тебя встречают в нижнем белье и постоянно говорят «ты, Наташ». Какая я вам «Наташ»? Я элементарно старше  лет на 20».

Бывали в практике няни и менее безобидные случаи. Например, однажды ее обвинили в воровстве.

Бабушка одной моей воспитанницы почему-то решила, что я покусилась на имущество семьи. Якобы украла крупную сумму. Было откровенно страшно: напишут заявление - как я докажу, что денег не брала? Бабушка угрожала, поносила меня страшными словами. Слава богу, у меня хватило ума обратиться к родителям напрямую. Выяснилось, что эти самые деньги они куда-то сами перепрятали. Извинялись, конечно, но я все равно уволилась. Не из-за подозрений, а из-за оскорблений,

- вспомнила Наталья.

Мы попросили петрозаводчанку рассказать и о том, что ее раздражает в работе. «Вообще, я человек неконфликтный и руководствуюсь всегда одним правилом – я иду в дом подопечного работать, а не гостить. Но есть вещи, которые невозможно терпеть. Например, когда родители не выполняют условий и, как я это  называю, мельтешат. Например, не приходят вовремя домой и при этом не предупреждают об опоздании. Когда начинается: «Наталья, вас не затруднит приготовить обед, постирать, сходить в магазин?».

Обычно я отвечаю, что за отдельную плату готова выполнять функции помощницы по хозяйству. Кто-то понимает, кто-то ужасно обижается.

О «мельтешении». Допустим, до начала моей работы осталось еще 20 минут, я в пути. Начинают звонить: " А вы где? А почему вас нет? А вы, что, задержитесь?" Или меняют установки изо дня в день: сегодня ребенка надо вести на прогулку, а завтра уже почему-то ни в коем случае. Сегодня разрешается смотреть мультик после обеда, а завтра телевизор предают анафеме. А объяснять ребенку все вынуждена я».

Но  в общем и целом Наталья своей работой вполне довольна. «Да, бывают всякие случаи, и в моей практике, и в практике моих коллег. Но я люблю детей, люблю возиться с ними. Люблю помогать людям, приносить пользу, видеть, как растут мои подопечные. Многие, кстати, до сих пор поздравляют с праздниками, зазывают в гости».

Что нужно обговорить с няней при найме

Мы собрали «живые» рекомендации петрозаводчан о том, что заранее следует обговорить с няней.

yesРежим работы. Будет ли няня приходить к 9 часам утра и работать до 17 часов или являться по звонку родителей. Последнее не очень удобно всем, потому что график может затрещать по швам уже через пару дней. Проговорите также возможность того, что вы не придете к назначенной минуте.

yesОплата расходов. Речь идет не только о том, что, к примеру, во время прогулки подопечный попросит пить, мороженое или воздушный шарик,  хотя и это значимо. Будут ли отдельно оплачиваться расходы на дорогу, внезапно закончившиеся подгузники и прочее.

yesБудет ли няня гулять с ребенком. Если прогулки предполагаются, нужно проговорить, в какое время выводить малыша на улицу, где гулять и чем заниматься – просто ходить по двору, играть на площадке, можно ли няне брать ребенка в магазин.

yesБудут ли родители компенсировать расходы на еду, нужно ли няне брать с собой еду из дома или мама будет готовить двойные порции – для малыша и присматривающего. Часть родителей вовсе не против того, чтобы дитя посмотрело «Микки Мауса» или познавательный сюжет о паразитах. Часть, наоборот, резко против подобного времяпрепровождения.

yesВ каком ключе будут строиться отношения между няней и ребенком. Может ли няня ласкать малыша, придумывать для него прозвища или должна быть немного в стороне, потому что нежностями его одарят родители.

yesЧто делать в экстренных случаях. Нужно ли няне звонить маме, если у ребенка  расстройство желудка, или сразу вызывать врача, а только потом оповещать родных? Подобных ситуаций может быть множество, и не всегда они связаны со здоровьем. Дитя может устроить истерику, начать драться или плакать, соскучившись по родителям.

yesЕсли планируете контролировать няню – звонками, визитами родственников, установкой видеокамер дома – обязательно оповестите ее,  чтобы не ставить человека в неловкое положение.

 

Обсудить
73189
Метки: