Под шумок водопада
«Кивач» собираются интегрировать в систему туристического бизнеса, превратив его в активного участника экономического развития региона. Другими словами, заповедник постараются сделать как можно более привлекательным для посетителей — преображение должно обернуться неплохой финансовой выгодой.
Признаться, идея развития в «Киваче» туризма — а ее реализация уже практически подкреплена федеральными средствами — настораживает. Ведь заповедник — территория по определению дикая, запретная, почти нетронутая, неприкосновенная. «Конечно, законом установлены природоохранные нормы, и мы должны их соблюдать, — следить за тем, чтобы туристический поток не нарушал природный комплекс», - оговаривается не так давно назначенный директором «Кивача» Алексей Арбатов. От его слов легче, однако, не становится. Быть может, потому, что госинспекторы «Кивача» вдруг забили тревогу: они уверяют, что методы работы нового руководителя мешают им охранять заповедную территорию должным образом.
Производственный конфликт?
Государственные инспекторы по охране заповедника «Кивач» Николай и Владимир Бруй обратились в нашу редакцию с несколько необычной просьбой — помочь им понять, что происходит. Эмоционально, сбивчиво, перебивая друг друга, но со всей прямотой братья начали рассказ:
- В мае прошлого года нам прислали варяга, который тут же принялся устанавливать свои порядки, - Алексей Александрович, поясним, работал прежде замдиректора национального парка «Лосиный остров» в Подмосковье, а еще раньше — в той же должности в Кенозерском нацпарке (Архангельская область).
- Первым делом, - продолжают инспекторы, - он перевел контору в Петрозаводск, снял офис на пр.Невского. Хотя в прежние директора, бухгалтерия — все сидели в поселке: так дешевле.
- Штат в конторе увеличил. Новые люди появились: по связям с общественностью, юрист, замдиректора по развитию. Замдиректора мы вообще в глаза не видели.
- Да и директор сюда, в «Кивач», нечасто наведывается.
Пока все сказанное напоминает банальный производственный конфликт: давно работающие в учреждении сотрудники жалуются на нового руководителя — нездешнего, молодого, со своим взглядом на организацию деятельности. К слову, сам Алексей Арбатов к претензиям подчиненных примерно так и относится. Когда мы попросили его прокомментировать ситуацию, передав ему суть этих и других (назовем их ниже) претензий, он заметил:
- Вы задаете вопросы, которые иногда мне задают обиженные работники на планерках и совещаниях. При смене руководства меняются система и методы работы. Кто-то по них подстраивается, кто-то — нет. Тут нужно смотреть шире: какие задачи стоят и как реализуются.
Что ж, последуем совету Алексея Александровича: рассмотрим ситуацию с разных сторон, точек зрения и определимся с задачами.
Лимит на охрану
Руководство заповедника переехало в Петрозаводск — и это обстоятельство не устраивает охрану прежде всего потому, что решение даже мелкой проблемы теперь непременно натыкается на 60-километровое расстояние между «Кивачом» и карельской столицей. Будучи руководителем щепетильным, Алексей Александрович не любит, когда что-либо делается без его ведома. И если у инспектора, к примеру, закончился бензин (новый руководитель определил для охраны лимит на ГСМ, чего прежде не было), то он, по словам братьев Бруй, должен написать заявление, отправить его в Петрозаводск и ждать, пока Арбатов его не подпишет и не отправит бумагу обратно. Процедура может растянуться на три дня и более. Что такое инспектор без бензина, объяснять, наверное, излишне. Территория заповедника – более 10 тыс га, пешком всю не обойдешь. А подходы к заповеднику есть со всех сторон.
- В мае-июне, - рассказывает Николай Бруй, - на водоемах обычно ажиотаж: рыбаки ставят сети. Но в прошлом году мы все упустили, потому что сидели без бензина. Там кто что хотел, тот то и вытворял.
- То, что инспекторы не могут поймать каких-либо браконьеров или нарушителей, не соответствует действительности, - уверяет Арбатов. – У инспекторов есть график маршрутов. Установлено определенное количество рейдов в неделю. Задачи патрулировать территорию заповедника на снегоходах каждый день нет. В другие дни патрулирование осуществляется на лыжах либо в пешем порядке. Нормы расходования ГСМ установлены в целях эффективного использования средств федерального бюджета, никак не влияют на качество выполнения функции и деятельности инспекторов охраны.
Арбатов подкрепляет свои слова тем, что каких-либо замечаний на сей счет у федерального Министерства природных ресурсов, которому подчиняется «Кивач», нет — напротив, есть «отметка о том, что охрана в заповеднике находится на высоком уровне». Более того – «по охране – перевыполнение плановых показателей» (вы тоже не знали, что они существуют?) – рост количества выявленных нарушений и привлеченных к ответственности. Если в 2009-м к ответственности привлекли 47 нарушителей, то в 2010-м – уже 60. Но такая динамика, на наш взгляд, не обязательно отражает возросшую эффективность работы инспекторов. Может статься, все как раз наоборот: на заповедные территории посторонние наведываются все чаще, поскольку все меньше боятся наказания. Впрочем, судить не беремся.
- В охранной зоне заповедника, - директор продолжает перечислять достижения, - в ноябре прошлого года благодаря эффективной организации охраны территории впервые за последние 10 лет задержан подозреваемый в незаконной охоте на лося.
- Да, задержали браконьера. На следующий день только нашли требуху и следы, - сообщает подробности того эпизода Николай Бруй, - а накануне у нас бензина было мало . Дело так было: вчера лося убили, а мы только сегодня появились. Окажись там днем ранее, то могли мужика и спугнуть. Может, жив бы лось остался.
Как бичи
Кстати, удачно спугнуть нарушителя инспекторам тоже не всегда удается.
- Шестой год, - говорят, - как бичи ходим, без формы. Удостоверение показываем, а нам не верят: да, мы, говорят, тебе сами таких документов сколько хочешь напечатаем, - и посылают куда подальше. Спецодежду нам выдают, да только она – для хозяйственных работ. А ведь в законе четко прописано: инспектор должен быть в форме и иметь знаки отличия.
Алексей Арбатов говорит, что инспектор – это лицо заповедника. Так почему же оно, это лицо, так плохо выглядит? Впрочем, наше мнение руководитель не разделяет, уверяя, что охрана обеспечена «специальной одеждой для патрулирования территории заповедника - утепленной зимней одеждой, летними костюмами, обувью». Что же касается формы, то она, по его словам, «на данный момент законом не установлена» - из-за переподчинения несколько лет назад заповедника из одного министерства в другое. Да и вообще средства на одежду инспекторам из федерального бюджета не выделяются – заповедник изыскивает их сам. Впрочем, сколько именно средств потратил заповедник на эти цели в прошлом году, Арбатов сказать затруднился.
Мало того что без формы — так еще и без оружия патрулируют сегодня заповедную территорию охранники.
- До нового года, - сообщил Николай Алексеевич, - у нас действовал договор на использования личного оружия — договор, который нам пока так и не продлили.
Требуются менеджеры
Перечисляя свои беды, инспекторы называют и износ техники (доходяга «Уазик», старые «Бураны», лодочные моторы), и мизерные зарплаты (на руки получают по 7-8 тысяч рублей), и давно требующие капитального ремонта дома, в которых живут. Живут инспекторы практически там же, где и работают, - так сложилось исторически, хотя сегодня, кажется, все солидарны: жилую зону изначально надо было создавать в другом месте, за пределами «Кивача» - меньше было бы проблем.
- Мы ведь уже пенсионеры, все четыре полевых работника, - вздыхает Владимир Бруй. - Начальнику охраны тоже на пенсию через полгода. С научными сотрудниками почти та же ситуация. А новые кадры – что? Кто за такую зарплату работать будет? Да и где им жить? Вот перестану я работать, но дом-то мой не освободится. Из тех, кто здесь живет, только треть работает в заповеднике.
- Условий для предоставления жилья новым кадрам нет, - соглашается Алексей Арбатов.
Впрочем, по его мнению, пока кадровый вопрос в части инспекторов по охране остро не стоит. А вот когда встанет, тогда и наберут, и обучат. Где новички будут жить? Возможно, в Кондопоге или в Петрозаводске, откуда их и будут возить в заповедник. Главное – чтобы бюджет на эти цели выделил средства.
Тем временем заповедник подбирает себе другие кадры – менеджеров по туризму. Трех работников приняли для работы и обслуживания Визит-центра заповедника в Петрозаводске – так правильно называется офис, в который и переехало руководство «Кивача».
- Нельзя акцентироваться только на охране, - считает Арбатов. - На заповедник возложены четыре равнозначных задачи: научные исследования, охрана территории, экологическое просвещение населения и развитие экологического туризма.
Нет ли в его словах лукавства? Ведь в той статье Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), где перечисляются задачи государственных природных заповедников, о туризме нет ни слова. Другое дело – национальные парки, в которых действительно разрешается «создание условий для регулируемого туризма и отдыха». Или мы что-то неправильно понимаем?
Откуда ветер дует?
Помочь нам разобраться в этом вопросе мы попросили специалиста – председателя правления карельской региональной природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского. Вот что он рассказал:
- На протяжении почти ста лет – а первый заповедник появился в России в 1916 году - заповедная система подразумевала сохранение эталонных участков природы, где вообще ничего не разрешалось.
Однако уже не первый год в нашей стране пытаются внести поправки в закон об ООПТ, которые в случае их принятия разрешат, в частности, какие-то хозяйственные мероприятия, к примеру, строительство, на территории заповедников. Фактически изменения в закон сломают грань между заповедниками и другими ООПТ. Заповедники будут больше похожи как раз на национальные парки. Поправки сегодня как никогда близки к принятию, и это многих беспокоит, ведь современное состояние природы и без того шаткое. Но пока поправки еще не приняты. И многие директора заповедников выдают желаемое за действительное, аргументируя свои планы по развитию туризма тем, что, дескать, им не выделяют достаточно средств для осуществления их функций и заставляют крутиться самим. Но почему же это должно решаться за счет природы? Не справляешься – увольняйся. Невозможно за счет нарушения самой идеи заповедника сохранять заповедник. Это все равно что продать одного из шестерых детей, чтобы прокормить оставшихся пятерых.
Ну а поскольку ветер, как выясняется, дует в сторону заповедника «Кивач» прямиком из Москвы, то и не удивительно, что федеральный бюджет согласился финансировать здесь развитие туризма.
Миллионы на туризм
- В ближайшие три года, - рассказывает Алексей Арбатов, - планируется дополнительное целевое финансирование заповедника на развитие туризма в размере 45 млн руб. Обязательно об этом напишите, потому что это большое достижение заповедника! Второй момент – в рамках совместного проекта со службой лесного хозяйства Финляндии планируется выделение средств на развитие туристической инфраструктуры по линии Евросоюза. Ориентировочно от 500 тысяч до 2 млн евро. До сего момента заповедник никак и никогда не участвовал в международном сотрудничестве!
Алексей Арбатов оговаривается, что туризм будут развивать в экскурсионной зоне, поэтому, дескать, все в рамках закона, с учетом природоохранных норм, с оглядкой на статус территории. Да и вообще средства хоть и предназначаются на развитие туризма (на воссоздание исторических беседок у водопада, организацию турстоянок, устройство новых туалетов и т.п.) на деле позволят, по его мнению, решить и другие проблемы. Так, планируется реэкспозиция и ремонт Музея природы, капитальный ремонт научной лаборатории (находиться в ней сегодня невозможно, не то что работать – в морозные дни температура в помещении +8), приобретение лодок и снегоходов для инспекторов охраны. Кстати, автопарк, по его словам, уже начали обновлять: приобретены «УАЗ», «Нива» и микроавтобус.
- Задачи, которые стоят перед заповедником, - замечает Арбатов, - нельзя реализовать по отдельности, они все перекликаются. Действительно, проект направлен на развитие туризма, но это не говорит о том, что это самая важная функция.
Увы, Алексей Александрович, неубедительно. Хотя бы потому, что сложно представить себе дополнительное выделение государственных средств в тех же масштабах на охранные или научные мероприятия в рамках специальной программы, в которой лишь часть средств выделялась бы на туризм. Или не выделялось на него вообще. Впрочем, это вообще что-то из области фантастики...
Фото автора
Наше досье
Заповедник «Кивач» создан в 1931 году. Является одной из старейших особо охраняемых территорий в России. Уникален прежде всего тем, что включает в себя второй по величине равнинный водопад в Европе – Кивач и один из последних крупных массивов малонарушенных лесов на территории средней тайги.