08 января 2012, 12:24

Накрыли стол, а дальше что будет

Газета "П" подвела итоги акции "Считаем реальную инфляцию 2011" и выяснила, насколько за год подорожал салат оливье

Хорошо, что есть в нашем новогоднем меню стойкое и очень вкусное блюдо — салат оливье. Именно это всеми  почитаемое  блюдо и стало ярким показателем роста цен на продукты питания в 2011 году.
 
Говорят, есть ложь, а есть статистика. Идея проверить народную мудрость эмпирическим путем у нас родилась  в  первых  числах  января ушедшего  года. Исходя  из  того  что рост  цен  в Петрозаводске  больнее всего бьет по малоимущим, которые большую часть заработка тратят на еду,  мы решили считать  реальную инфляцию (в отличие от официальной) на основе продуктов  питания. Главным постулатом акции стал лозунг «Доверяй  глазам, а не зомбо-ящику!». Для этого мы ежемесячно  стали переписывать в магазинах ценники на одни и  те же товары, а полученные результаты скрупулезно сравнивать друг с другом. Росстат тоже старался  как  мог. Согласно данным этого ведомства, инфляция в нынешнем году только что не росла в обратную сторону  и составила не более  6,2-6,5%.  А  что же показывают наши расчеты?
 
По нашим наблюдениям, основное повышение цен на продовольственные товары пришлось на начало 2011 года. Сложилось даже впечатление, что по уровню инфляции мы вернулись в кризисный 2009  год. Взлет цен продолжался до апреля. За это время только гречка подорожала почти на 50%, а подсолнечное масло на  11%.  О хлебе и вообще говорить не  приходится.  Он, насущный, в нашей стране не дешевеет никогда.

Впрочем, рост цен весной замедлился и в третьем квартале вроде замер. Но первых трех месяцев хватило, чтобы реальная инфляция на основные продукты питания в разы обогнала официальные данные. В нашей же стране, как утверждал один юморист, «цены не раки, задом не  ходят», поэтому к концу года разрыв между росстатовскими данными и реальными показателями не изменился.  

Возьмем, например, молоко. Рост цен на него, а также на кефир и  сметану не прекращался в течение всего года. В результате нам раз и навсегда пришлось расстаться с убеждением, что молочная продукция — это дешево. Так что выражение «пейте, дети, молоко — будете здоровы» из-за его стоимости, увы, потеряло свою актуальность.

Цена нашего родного сливочного маслица тоже кусается. Рублик за рубликом цена на него росла вверх и на финише года в ряде магазинов легко преодолела цифру 60, а ведь в январе 2011-го в нашей таблице цен, которые мы регулярно давали на странице об инфляции, это же масло стоило меньше 50 рублей.
 
Также цены поднялись на говядину, свинину, баранину, почти на все сорта рыбы, хлеб и булку из пшеничной муки. При этом прирост  цен в Карелии зафиксирован выше, чем в среднем по России. Так  откуда же взялись официальные  данные  Росстата,  которыми так  лихо оперирует перед народом премьер-министр Владимир Путин?

А все очень просто — это  «средняя температура по больнице». Если говорить о продуктах питания, то на итоговую цифру очень серьезно повлияло снижение цен на  овощи.  Дело в том, что из-за  засушливого лета в 2010 году стране не удалось собрать хороший урожай. Из-за этого взлетели цены на картофель, лук и капусту.  В результате картошку год назад перед Новым годом продавали по 33 рубля за килограмм. В этом же году с урожаем  проблем  не возникло и тот же  картофель продается уже по 14 рублей. Так что инфляцию в этом году на себе не почувствовали только вегетарианцы, а вот мясоедам пришлось подтянуть пояса (смотри нашу сравнительную таблицу).
 
В то, что инфляция в нашей стране  составила всего 6,5 процента, сегодня не верят даже люди, далекие от экономики. Эксперты же называют более реальные цифры  — 16-18%.  Это подтверждает и наш главный праздничный индикатор: салат оливье, который подорожал на 16 процентов. Стоит отметить, что продукты для  любимого россиянами блюда закупались нами в одном и том же городском супермаркете в декабре прошлого и нынешнего года. А рецепт брался самый что ни на есть традиционный: колбаса, картофель, соленые огурчики, горошек, яйца и майонез. Так вот, цены выросли у каждой составляющей новогоднего угощения.  Особенно  хотелось сказать о колбасе, стоимость которой за год подскочила почти в два раза. И если вы, доверяя  ГОСТу, отдадите предпочтение «Докторской» или «Молочной», то вам придется серьезно раскошелиться, потому как килограмм колбаски обойдется вам в 400 рублей, что уже дороже мяса.

(Чтобы посмотреть изображение в развернутом виде, нажмите на картинку, а затем ещё раз))

Сравнительная таблица цен в начале и конце 2011 года

Наименование Январь-2011 Декабрь-2011
Рост к январю
Мясо (лопатка на косточке), 1 кг
Говядина 256 282 +10,2
Свинина 158 212 +34,2
Баранина 299 280 -6,4
Птица (тушка), 1 кг
Курица 106 106 0
Рыба, 1 кг
Треска 145 160 +10,3
Минтай 75 85 +13,3
Хек 123 130 +5,7
Навага 53 59 +11,3
Крупы, 900 г
Рис 34 44 +29,4
Геркулес, 400 г 16 18 +12,5
Греча 88 75 -14,8
Пшено 40 41 +2,5
Молочные продукты
Молоко, 1 л 29 33 +13,8
Сметана, 250 г 26 39 +50,0
Творог, 9%, 1 кг 152 159 +4,6
Кефир, 1 л 32 37 +15,6
Сыр 233 250 +7,3
Хлеб (800 г)
Ржаной 15 16 +6,716
Окский 30 31 +3,3
Пшеничный 28 30 +7,1
Батон 25 28 +12,0
Прочие продукты
Макароны (450 г) 25 28 +12,0
Яйцо (десяток) 33 40 +21,2
Масло подсолн., 1 л 66 73 +10,6
Масло сливочное 50 60 +20,0
Чай, 25 пакетиков 28 28 0
Сахарный песок, 1 кг 46 32 -30,4
Соль, 500 г 19 20 -5
Итого 9,08 %
Овощи, 1 кг
Лук 42 13 -69,2
Морковь 33 12 -63,4
Чеснок 111 165 +48,6
Капуста 42 14 -66,7
Картофель 34 14 -58,2
Фрукты, 1 кг
Яблоки 55 50 -9,1
Апельсины 43 49 +14,0
Бананы 41 32 -22,2
Итого: - 28,27
Общий результат за счет овощей и фруктов: 0,05