Маленькая победа
Вчера мы сообщали о том, что жители Надвоиц получили непомерно высокие счета за отопление. В разных домах сумма в 2-2,5 раза превышала январскую.
Вечером 15 марта в поселке состоялось собрание, на котором жители рассказали о наболевшем председателю Госкомитета по ценам и тарифам РК Артуру Мяки. По словам жительницы Надвоиц Ларисы Васильевны Чуркиной, собрание прошло бурно. Люди высказали все, что думают и о властях, и о фирмах, которые занимаются отоплением в поселке.
Как отметил председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК, снятие показателей счетчика без представителей собственников жилья было незаконным. Поэтому людям сделают перерасчет платы за отопление за февраль. Причем всем, а не только тем, кто жаловался коммунальщикам, как первоначально обещал глава Надвоицкого городского поселения Петрас-Саулюс Петро Ядзевичюс.
Кроме того, Артур Мяки признал, что и глава поселения, и глава района, и работники ЖКХ недостаточно общаются с населением, и пообещал организовать для них встречу с главой Карелии Андреем Нелидовым.
Могут или нет повышать стоимость отопления в два с лишним раза?
Мнение специалиста
Алексей Кокк, юрист:
Как ни грустно это звучит, но решение по таким вопросам отдано на откуп субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления. Сами предприятия превысить утвержденные тарифы не могут. Процедура их изменения носит достаточно длительный и, как правило, «заволокиченный» характер.
Утешает одно – процедура настолько сложна бюрократически, что подобные повышения не происходят ежемесячно. Более подробно можно почитать об этом в статье 157 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей порядок установления размера платы за коммунальные услуги.
Как бороться с недобросовестными коммунальщиками? Совет один - брать контроль над тарифами и потреблением услуг в свои руки. Возможность для этого есть. Создавайте домовые комитеты, уполномачивайте своих представителей на собраниях, делайте запросы в РЭК, которая утверждает тарифы.
Установка одних только счетчиков не панацея. Кончится все тем, что после установки внутридомовых счетчиков на собственников могут начать скидывать дополнительные расходы за содержание ничейных теплотрасс. А они имеют обыкновение течь постоянно. И ремонт их не самое дешевое удовольствие.
Конечно, в собственном доме все гораздо проще (но не факт, что дешевле). Можно поставить альтернативные источники энергоотопления, которые сведут затраты на него к минимуму. А вот в рамках населенного пункта эту проблему могли бы решить только депутаты, приняв и утвердив соответствующую местную программу и попробовав запросить частичное софинансирование её из фонда реконструкции коммунального хозяйства (есть специальная федеральная программа).
Но, повторюсь, для этого нужно решение местных органов власти. А пока этого не будет - будем платить по счетам.
На снимке сверху: Артур Мяки
Фото с сайта stolica.onego.ru