23 января 2012, 12:05

Федор Конюхов: «Для меня каждый день – идеальный»

Знаменитый путешественник, художник, писатель и священник Русской православной церкви побывал в Карелии и дал интервью «ТВР-Панораме».
логотип сайта

Знаменитый путешественник, художник, писатель и священник Русской православной церкви Федор Конюхов на прошедших выходных побывал в Карелии. Приехал не один, а с младшим сыном Николаем, по его словам, «чтобы отдохнуть и показать Коле собачек».
Федор Филиппович был приглашен в качестве почетного гостя на чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках, который прошел 21 – 22 января под Пряжей. Маленькому Коле довелось посмотреть не только на собачек, но и на толпы людей, оккупировавших папу с фотоаппаратами, диктофонами и блокнотиками, где путешественника просили оставить автограф.
Несмотря на огромную востребованность, московский гость уделил время и персонально «ТВР-Панораме».

По пути предков
– Федор Филиппович, в декабре 2010 года вас рукоположили в священники. Почему вы решились на этот шаг?
– Стать священником я мечтал с детства. В моем роду было пять священномучеников. Среди них – мой родной дядя Николай Конюхов и прадед Петр Конюхов.
Жизнь быстро идет, мне уже 60 лет. Считаю, что нужно успеть на все время найти: и на молитвы, и на путешествия.

– Вы сказали, что хотели стать священником с детства. Но стали им не так давно. Всю жизнь были путешественником. Как так получилось?
– Знаете, чтобы научиться сострадать людям, надо сначала самому узнать, что такое страдание. Я вырос на море, и меня всегда туда тянуло. Когда поступил в семинарию, мне было только восемнадцать лет. И я оттуда ушел и стал путешествовать. А сан священника принял тогда, когда стал к этому готов.
Мне часто говорят: «Хочу быть таким же путешественником, как вы». Я интересуюсь: «А почему не художником или поэтом?». Чаще всего люди возражают: «Так у меня таланта нет».
Но таланты есть не только у людей искусства. Как говорится в Священном Писании –перефразирую своими словами, – талант есть у каждого. У каждого есть и предназначение. Просто не каждый человек об этом догадывается и следует своей судьбе.

Федор Конюхов подарил икону, которую написал сам, маленькому жителю Карелии Леониду

Необычный храм
– А как понять свое предназначение?
– Чаще всего талант – быть художником, поэтом, музыкантом, рабочим или путешественником – это и есть предназначение. Чтобы понять, для чего ты на этой земле, надо чаще прислушиваться к себе, к своему сердцу. Чаще быть на природе, в одиночестве, пытаться услышать голос Бога.
Хотя Господь присутствует повсюду. Просто мы настолько погрязли в суете, что перестали это замечать и пытаться к нему прислушиваться.

– Я читала, что вы планируете построить церковь в форме корабля. На каком этапе сейчас строительство?
– Новый храм появится в районе Южное Бутово в Москве. Все необходимые для этого документы подписал в декабре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Церковь будет построена в форме корабля, но при этом все православные каноны при ее строительстве будут соблюдены. Храм будет носить имя адмирала Федора Ушакова –покровителя российских мореплавателей, канонизированного совсем недавно, в XXI веке.
Какой срок понадобится для его строительства, пока сказать сложно. С Божьей помощью, надеюсь, построим.

– В Интернете писали, что когда вы станете священником, перестанете путешествовать. Это правда?

– Имелись в виду спортивные и научно-исследовательские путешествия. Но я хочу продолжать ездить по другим городам и странам и молиться за тех, кто путешествует.

Поклонники ходили за известным путешественником по пятам

«Ни о чем не жалею»
– Когда готовилась к интервью, среди прочих прочла текст Владимира Снегирева. Из его рассказа можно сделать вывод, что вы – человек своенравный и привыкли добиваться своего любыми путями. Как вы относитесь к подобного рода материалам в СМИ?
– Человек не может быть однозначно хорошим или плохим. Может быть, у меня больше грехов, чем у кого-либо. Чем больше в жизни человек чего-то делает, тем больше у него грехов. Владимир Снегирев мой друг, раз он так сказал, значит, это правильно.

– А вы не жалеете, что буквально заставили друзей взять вас в экспедицию, в которую вас решено было не брать? (Речь в статье Снегирева шла о походе на лыжах от берегов СССР через Северный полюс в Канаду. – Прим. авт.)
– Если бы я так не поступил, я не дошел бы до Северного полюса. Нет, что касается путешествий, я ни о чем не жалею. Более того, если было бы возможно отмотать время назад, поступил бы точно так же. Только постарался бы все делать побыстрее, чтобы больше успеть.

– Можете описать идеальный для вас день?
– Я считаю, что каждый день идеальный, потому что он уникален. Такого больше не повторится.
У меня часто спрашивают: «Где вам было сложнее или где больше понравилось – на Северном полюсе, на Южном или на Эвересте»? Невозможно ответить на такие вопросы. Выбрать какое-то одно место значило бы оскорбить другое. Ведь и сегодняшний день, когда мы с вами стоим здесь, на карельской земле, – тоже уникальный.

– В Карелии вы впервые?
– Нет, я был здесь не раз. У меня много друзей в Карелии. Здесь я и на яхте ходил, и на Кижах бывал, и храмы осматривал.
Знаете, я считаю, что брендом Карелии должны стать именно гонки на собачьих упряжках. Вам стоит развивать и другие виды спорта, но этот стоить поставить во главу угла.

Главное – уметь любить
– Расскажите о своей семье. Коля ведь не единственный ваш сын.
– У меня есть еще старший сын Оскар и дочь Татьяна. У старших детей уже есть свои дети – мои внуки. Женился я один раз, с супругой Ириной мы женаты двадцать лет. Сейчас живем в Москве.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
– Нет, не хотел бы.


Федор с маленьким сыном Колей


– Почему?

– Это же очень опасно, я буду переживать. Хотя мой старший сын возглавляет Федерацию парусного спорта России. На днях он должен вернуться с гонки, которая проходит в Австралии.

– Какие человеческие качества вы считаете главными?
– Помните Евангелие? «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Главное – уметь любить людей.

– И вы стараетесь воспитать это качество в детях?

– Воспитывать можно только своим примером. Нередко приходится видеть, когда отец говорит сыну: «Не пей, не кури», а сам при этом дымит сигаретой или потягивает пиво из бутылки. Прислушается ребенок к такому совету? Конечно, нет. Чтобы воспитывать детей, родители сами должны быть воспитаны.
Мой старший сын говорит, что никогда не видел, чтобы я спал. Ложусь я поздно, в 12 – в час ночи, а встаю всегда рано – в шесть-семь. Не люблю терять время.
А представьте, если бы я весь день лежал на диване, а сыну говорил: «Трудись, занимайся спортом!». Так бы он и послушался.
Вот что еще важно: когда что-то делаешь, нужно делать не только для себя, но и для людей. Нужно уметь их любить.

– Какое из своих достижений вы считаете главным?
– Я исполнил мечты своего детства – обошел вокруг света и стал священником.

– А сейчас о чем мечтаете?
– Пересечь Гренландию на собачьих упряжках. Надеюсь, это путешествие, как и все предыдущие, окажется удачным.
Это самое большое путешествие, которое можно совершить на собачьих упряжках. С юга на север Гренландию не пересекал еще никто.
Возглавит будущую экспедицию ваш земляк, организатор соревнований, которые проходили в Пряже и Кудаме, Виктор Симонов. С нами вместе отправятся и несколько карельских собак.
(Остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, отважные путешественники планируют покорить в 2013 году. Компанию Федору Конюхову и Виктору Симонову собираются составить двое коллег из Красноярска и Санкт-Петербурга. - Прим. ред.)


Автограф Федора Конюхова для читателей "ТВР-Панорамы"


Справка «ТВР-Панорамы»
Федор Филиппович Конюхов (12 декабря 1951, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР, СССР) – советский и российский путешественник, турист, писатель, художник, священник Русской православной церкви.
Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму (1989), член Союза художников СССР, Союза писателей и Союза журналистов России. Автор более 3000 картин и 9 книг, участник российских и международных выставок.
Совершил 4 кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).
К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

Фото Алексея ТИШКО