11 марта 2015, 16:28

70 лет Победы: "Мы храним солдатский треугольник"

<p>Написал последнее письмо с фронта солдат за 5 дней до своей гибели в ратном бою под Кенигсбергом</p>

Много лет хранят в своей семье внуки солдата Великой Отечественной войны Александра Кириллова его письмо с фронта, датированное 13 января 1945 года.
На пожелтевшем треугольнике, испещренным мелким почерком – обращение к жене Елене и дочерям Галине, Клавочке и Вале, а также кумушке Тане.



«Посылаю вам денег, 855 рублей. Скоро еще пошлю… А пока под грохот и шквал огня, выполняя долг перед Родиной, уничтожаем фрицев», - выдержка из письма с фронта, полевая почта 38353А.



Письмо это солдат на писал за 5 дней до своей гибели. В бою под Кенингсбергом 18 января 1945 года Александр Кириллов пал смертью храбрых.
Прошел он трудный путь в звании гвардии сержанта, воевал на 2-м Белорусском фронте, служил в госпитале санинструктором, вытаскивал с поля боя раненых солдат.



«На нашу семью, как каждую по всему бывшему СССР, выпало много испытаний в лихолетье. Другой наш дед, Дмитрий Ильич Лузгин, тоже воевал, но, к счастью, вернулся домой после Победы.



Наши родители, Иван Дмитриевич и Галина Александровна Лузгины – дети Великой Отечественной войны. Когда враг напал на нашу страну, им было всего по 6 лет, и они рано стали взрослыми, всего в жизни пришлось добиваться сами. Мама стала кондитером, большим мастером своего дела, отец больше 40 лет работал на Онежском тракторном заводе, - рассказывают петрозаводчанки сестры Светлана Лузгина и Елена Бойко.



9 мая, в день 70-летия Великой Победы, вся их дружная семья, дети, внуки, правнуки, соберется за большим столом в родительском доме, чтобы вспомнить их дедов и бабушек, ждавших их с войны и, конечно, родителей, которых теперь тоже уже нет в живых.

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
41843