17 апреля 2019, 07:00

«Наихудший вариант»: дождется ли ремонта детсад с аварийной кровлей?

В здании, закрытом пять месяцев назад, идут следственные действия. Принять воспитанников детский сад сможет еще очень нескоро.
логотип сайта

Давно уже на портале «Петрозаводск говорит» следовало бы завести отдельную рубрику под названием «Проверка». У журналиста, работающего над этой рубрикой, никогда не было бы свободного времени. Недержание слова – хроническое заболевание карельских чиновников, которое требует длительного и непрерывного лечения.

Один из ярких тому примеров – история детского сада № 53 в Петрозаводске. Она вся построена на нелепостях, некомпетентности и невыполненных обещаниях. Последнее тому подтверждение портал «Петрозаводск говорит» получил на прошлой неделе. Мы попытались узнать, на какой стадии  реконструкция учреждения, закрытого из-за угрозы обрушения кровли. Результаты, как говорится, превзошли все ожидания.

Напомним, в ноябре прошлого года администрация Петрозаводска в срочном порядке прекратила работу дошкольного учреждения на улице Ленинградской. Это стало настоящим шоком, ведь детский сад лишь недавно открылся после длительной и дорогостоящей реконструкции. Причиной закрытия стала информация о том, что кровля детсада находится под угрозой обрушения. Позже стало известно, что причина паники – лишний слой бетона, уложенный на кровлю во время реконструкции. Из-за этого крыша стала тяжелее, и у специалистов возникли опасения, что перекрытия могут не выдержать, особенно при сильных снегопадах.

Обо всем этом в середине ноября депутатам Законодательного собрания Карелии рассказал тогдашний министр строительства Карелии Олег Ермолаев. Он же сообщил, что теперь здание садика придется реконструировать. Министр назвал сроки, которые понадобятся на приведение объекта в нормативное состояние. Давайте напомним:

– Если понадобится выполнить максимальное количество работ, они могут быть выполнены до конца следующего года. Это при наихудшем варианте, что придется кровлю снимать,

– сообщил Олег Ермолаев.

Чтобы определить масштаб реконструкции, необходима экспертиза. На проведение таковой региональные власти намеревались выделить более пяти миллионов рублей, о чем общественности сообщили в декабре прошлого года.

Итак, что же сделано за полгода, прошедших с момента скандального закрытия детского сада на Ленинградской?

С этим вопросом мы обратились в Управление капитального строительства Карелии. В официальном запросе мы поинтересовались, проведена ли экспертиза объекта; оценена ли стоимость ремонтных работ, имеется ли проектно-сметная документация на реконструкцию кровли или иных частей здания; объявлены ли аукционы по выбору подрядчика. Также мы хотели узнать, в какую сумму обойдется приведение здания детского сада в нормативное состояние и когда планируется завершить работы, необходимые для открытия детского сада, – если, конечно, УКС такими сведениями располагает.

Вскоре мы получили ответ.

На сегодняшний день в рамках доследственной проверки, осуществляемой Следственным комитетом, проводится строительная экспертиза реконструкции объекта… Поскольку экспертиза осуществляется правоохранительными органами, к месту расположения здания УКС РК доступа не имеет. Таким образом, при сложившихся обстоятельствах УКС РК ожидает окончания доследственной проверки для принятия последующих действий".

Не очень понятно, о какой доследственной проверке говорит Управление капстроительства. Возможно, имеется в виду расследование уголовного дела, возбужденного по признакам мошенничества. В Следственном комитете Карелии отметили, что строительные экспертизы в рамках уголовных дел могут длиться месяцами и специалистам других ведомств доступ к объекту на это время закрыт. Грубо говоря, здание детсада на Ленинградской сейчас является вещественным доказательством – со всеми вытекающими последствиями.

Мы не упрекаем сотрудников УКС в бездействии: со Следственным комитетом особо не поспоришь, и пока следователи не разрешат доступ к зданию, сделать управление действительно ничего не может. Уголовное дело – штука серьезная. Однако все, что происходило и происходит с детсадом № 53, иначе как фарсом не назовешь.

Совершенно очевидно, что никакого ремонта к концу года завершить на этом объекте не получится. Кроме экспертизы, которая установила бы требуемый объем  работ (у экспертизы, идущей сейчас в рамках уголовного дела, совсем другие цели и задачи), еще нужно время на разработку проектно-сметной документации. И весь этот праздник сопровождается конкурсными процедурами, которые отнимают массу времени…

Короче говоря, даже «наихудший» вариант, обозначенный Олегом Ермолаевым, представляется попросту невыполнимым. Когда детский сад № 53 откроет двери для дошкольников, не знает, похоже, никто.

Весьма закономерно, что история этого учреждения получает столь унылый поворот. Этот детский сад появился вопреки здравому смыслу и с колоссальным ущербом для государства. Здание на Ленинградской много лет служило в качестве офисного, и его купили только для того, чтобы не покупать детсад, построенный компанией «Чистый город» на Древлянке. Объект приобрели за 86 миллионов бюджетных рублей. Для понимания: новый, полностью оборудованный детсад от «Чистого города» продавался за те же самые деньги.

Поскольку никаким нормативам купленное здание не соответствовало, еще 70 миллионов потратили на его реконструкцию. Заняла она четыре года – при том, что детский сад с нуля можно возвести за полгода, а то и быстрее.

Как в ноябре заявлял министр строительства, последний год реконструкции ушел на устранение недоделок. В итоге детский сад № 53 торжественно открыли в марте 2018 года – перед президентскими выборами.

– Непросто мы этот садик возвращали. Но главное – сделать для самых маленьких детей всё в идеальном формате, чтобы все санитарно-эпидемиологические требования, требования безопасности были исполнены от и до. Поэтому мы с контрольно-надзорными органами буквально шлифовали каждую проблемку… Но я думаю, что всё, что касается детей, должно выполняться очень тщательно,

– выступал глава Карелии Артур Парфенчиков перед журналистами. Почти сразу после этого учреждение пришлось закрывать на несколько недель – из-за недостатков, «которые невозможно было предвидеть».

Когда сад захлопнул двери во второй раз, уже окончательно, портал «Петрозаводск говорит» выяснил, что учреждение работало без образовательной лицензии, без заключения Роспотребнадзора, зато – с нарушениями правил пожарной безопасности. Такая вот «шлифовка проблемок».

Самое главное, в этом глобальном фиаско никто персонально не виноват. За время вакханалии вокруг детского сада на Ленинградской сменились и губернатор, и мэр, и министр образования, и министр строительства… Руководители УКС сменяются настолько стремительно, что в глазах рябит. Про начальников всевозможных управлений и отделов вовсе говорить не приходится. Кому претензии предъявлять – совершенно не ясно. Вспоминается старая советская поговорка: «Чем коллектив хорош - что виноватого не найдешь».

Детсад, на который угрохали вагон бюджетных денег, который начал работу незаконно, функционировал с нарушениями, был закрыт из-за угрозы обрушения кровли, а когда откроется – неизвестно. Великолепный пример пятилетней командной работы карельских чиновников. И великолепный пример того, что проблемы в нашей стране и нашей республике далеко не всегда можно оправдать отсутствием средств в казне. В данном случае – средства были. Не было желания делать свою работу. А когда нет желания работать, никакие деньги не помогут.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".