25 октября 2014, 17:28

В Карелии около трети автовладельцев ежегодно не платят транспортный налог

В Карелии около трети автовладельцев ежегодно не платят транспортный налог

Как прогнозируют в республиканской налоговой службе, к 5 ноября, когда истекает срок такого рода платежей, только 70% граждан переведут необходимую сумму. Основная причина — очень плохие дороги. Они так достали жителей Карелии, что те решили «голосовать неплатежами».

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования Карелии на декабрь 2010 года составляет 12 463,2 км. В том числе, федеральная автотрасса «Кола» — 772 км, и автотрассы республиканского значения — от Петрозаводска до приграничных пунктов пропуска. Из них к 2010 году покрыт асфальтобетонным покрытием был всего 2001 км. Хуже всего обстояли дела в отдаленных от региональной столицы населенных пунктах. Журналист интернет-издания «Свободные Новости» решил выяснить, что изменилось за четыре года.

Так, житель Беломорска рассказал, как разбил служебный автомобиль.

«Трасса была такая, что самое правильное было бы давно закрыть её для проезда. Но не закрывают, так как люди в поселках окажутся от мира. Другого пути к ним и от них нет. Я в итоге из той ямы, куда угодил, все-таки вырулил через несколько часов мучений, до конторы своей с горем пополам добрался, но с меня такую сумму затребовали за ремонт, что за год бы с моей зарплатой в 15-20 тысяч не расплатился», — рассказал он.

В Пяозерске сотрудница сельского поселения сообщила, что дорожный ремонт тянется у них уже 20 лет.

«Одна надежда – на хорошую снежную зиму. От нас до районного центра Лоухи — 110 км. Асфальта на этом пути не было. Обычная грунтовка, сильно разбитая, в дожди «плывущая». Ни разу не ремонтировалась. С весны до поздней осени убиваем на дорогу в райцентр не менее четырех часов. Сейчас, когда, наконец, подморозило, да выпал снежок, ездить стало поспокойнее. Добираемся в Лоухи за два с половиной часа», — пояснила она.

Журналист делает вывод, что Карелия не так уж бедна, как может показаться (или как она хочет казаться?).
«Достаточно ознакомиться, например, с недавним отчетом Контрольного управления министерства финансов республики о проверках в государственных и муниципальных учреждениях. Согласно ему, в 2013 году было выявлено нарушений на 121,5 миллиона рублей. В том числе, связанных с нецелевым использованием средств – на 14,1 миллиона рублей, неправомерным расходованием – на 9 миллионов рублей, и неэффективным использованием – на 18,6 миллиона рублей. В текущем году общая сумма нарушений, выявленных в госучреждениях, достигла уже 432,5 миллиона рублей. Получается, почти полмиллиарда бюджетных денег либо пошли «не туда», либо вовсе «куда-то пропали»», — сделала вывод журналист

Полную версию расследования читайте здесь.

Обсудить
22074