05 ноября 2014, 16:40

Бизнес-омбудсмен об изменениях в Земельном кодексе: «Нельзя сказать, как это будет работать»

Бизнес-омбудсмен об изменениях в Земельном кодексе: «Нельзя сказать, как это будет работать»

Грядущие изменения в земельном кодексе стали предметом обсуждения на семинару в Петрозаводске, который провела бизнес-омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере земельных отношений Марина Карпова.

В своей вступительной речи Марина Карпова призвала всех предпринимателей собравшихся в зале прийти к пониманию, что с марта будущего года, когда вступят в силу изменения в земельном кодексе, рассчитывать на защиту прав на землю, не имея должного пакета документов будет нельзя. Таким образом, у бизнес-сообщества осталось совсем немного времени, чтобы как следует оформить свое право на собственность.

«Мы все умные люди и понимаем, что если мы делаем не так как предписывает закон, мы идем на предпринимательский риск, — сообщила собравшимся Марина Карпова, пояснив, что уже сталкивалась с подобными ситуациями в других регионах, — Если вы когда-то решили упростить себе жизнь и не идти за получением какой-то бумажки, в будущем, из-за развития законодательства, вы сами себя загоняете в ловушку».

Вместе с тем, сказать что же будет с тем или иным земельным участком или строением, вызывающем вопросы, сейчас невозможно. Равно как и четко ответить на вопрос, каким образом будет проводиться та же процедура продажи муниципальной земли. Связано это с тем. что новые статьи земельного кодекса имеют множество исключений, которые в свою очередь отсылают к другим нормативным актам и блуждать по закоулкам законотворчества можно довольно долго. Не исключен и вариант, когда цепочка прервется на несуществующем документе.

«У меня есть перечень проектов актов правительства РФ необходимых для реализации этих изменений. Здесь 26 пунктов. 26 постановлений правительства и нормативных актов нужно принять, чтобы положения закона заработали», — пояснила Марина Карпова собравшимся.

Таким образом, неясным остается, когда все положения измененного земельного кодекса вступят в силу, поскольку пока не создан новый механизм, будет действовать старый.

Обсудить
20231