05 декабря 2014, 17:14

Скандальные аббревиатуры на Аллее памяти и славы в Петрозаводске одобрили ветераны

Скандальные аббревиатуры на Аллее памяти и славы в Петрозаводске одобрили ветераны

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский раскритиковал решение сократить до аббревиатур названием воинских частей на мемориальных плитах, установленных на Аллее памяти и славы в Петрозаводске.

Сегодня на градостроительном совете архитекторы обсуждали дальнейшую судьбу мемориала, который должен быть готов к 70-летию Великой Победы. Напомним, общественники возмутились тому факту, что названия воинских частей на плитах были сокращены до «бр.», «морсбр.» и «ад.». Орфинский назвал эти сокращения «абракадаброй» и заявил, что монумент — все-таки объект искусства, а искусство должно быть доступно каждому, в том числе и тем, кто не служил в армии и не знает, как расшифровываются некоторые аббревиатуры. «Считаю, что это принципиальный вопрос. Искусство — это не цифры», — сказал Орфинский.

Как возразил ему коллега-архитектор Александр Савельев, который и занимается проектом мемориала, сокращения — не его личные выдумки, а пожелания совета ветеранов. Савельев рассказал, что хотел пригласить ветеранов на совещание архитекторов, однако они, как выразился архитектор, находятся на взводе из-за того, что многие люди высказываются по этому вопросу, не зная его сути. «Это делается для них, они сами выбивали для этого деньги, так что нужно учитывать их мнение», — сказал Савельев.

Обсудить
19864