18 марта 2013, 08:41

Для православных горожан наступил Великий пост

Иерей Станислав Распутин поясняет, в чем заключается суть Великой четыредесятницы и какие правила следует соблюдать в течение семи недель перед Пасхой (+расписание пребывания в местных храмах ковчега с мощами свт.Луки).
логотип сайта

В воскресенье горожане провожают веселый праздник Масленицу, и уже с 18 марта по православному календарю начинается особое испытание для верующих — Великий пост. Завершится он 4 мая, перед праздником Пасхи. Сам пост длится 40 дней, и это число появилось не случайно: 40 дней провел Иисус в пустыне, готовясь к исполнению своего предназначения на земле. В  память об этом такой же пост стали соблюдать и верующие.

Во время Четыредесятницы верующие стараются очистить свое тело и душу. Пост — это период подготовки к Пасхе, период особых духовных усилий, чтобы подойти к этому христианскому празднику в лучшем состоянии. Суть поста не в том, чтобы ограничить себя в пище:

— Пост — это не диета, — говорит клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Станислав РАСПУТИН, — у поста духовные мотивы, и нельзя использовать его для того, чтобы похудеть. В пост человек должен делать усилия, работать над собой: больше молиться, совершать больше добрых дел, помогать другим. Себя самого следует ограничивать в излишествах, в том, что любишь.

Это, конечно, не значит, что если вы любите, например, учиться, то стоит отставить это занятие в сторону. Запрет нужно наложить на увеселительное времяпрепровождение. Так что если вы любите провести вечер в социальной сети или за просмотром любимой мыльной оперы, то от подобных развлечений следует отказаться. Такой принцип действует и при выборе пищи.

Традиционно в Великий пост нужно отказаться от мясных и молочных продуктов и яиц. Тем, кто любит, например, сладкое или мучное, следует на время перестать есть любимую еду. Для совершения такого поступка тоже нужны усилия. При этом мирянам не нужно соблюдать строгий пост по уставу, когда в некоторые дни священнослужители даже полностью отказываются от пищи. Отказываться от молочных и мясных продуктов особенно не следует болеющим, беременным и кормящим матерям: они могут соблюдать пост в духовных вещах. Но есть все равно нужно в меру. Даже при болезни следует
отказаться от чрезмерных приятных угощений, например сладкого.

Что касается посещения служб, то во время Великой четыредесятницы их проводится больше, и многие из них проходят лишь раз в году. Но, как говорит отец Станислав, посещение службы должно быть в радость:

— Заставлять себя и идти против своей воли здесь не нужно. Посещение служб — это естественная потребность, и можно ходить на них ради своего духовного состояния.

Кстати, напомним, что до конца апреля православные петрозаводчане смогут поклониться небесному покровителю врачей, болящих и страждущих – святому Луке, ковчег с частицей мощей которого прибыл в наш город.



— Ковчег с частицей мощей святого Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, небесного покровителя врачей и всех болящих и страждущих прибыл в Александро-Невский кафедральный собор, — сообщают в Петрозаводской и Карельской епархии. — Святый угодник Божий Лука явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и
телесные, и показал пример сочетания служения архипастыря и врача.
 
Уже известно расписание пребывания ковчега в петрозаводских храмах. Так, с 23 марта по 1 апреля его примет Александро-Невский кафедральный собор, 1 — 8 апреля — Крестовоздвиженский собор, 8 — 15 апреля — храм во имя вмц. Екатерины, 15 — 22 апреля — храм Сретения Господня (Соломенное), 22 — 29 апреля — храм вмч. Пантелеимона (Древлянка).


Для справки: архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. В 1946 году стал архиепископом Симферопольским и Крымским. Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Только в 2000 году его реабилитировали, и в августе того же года Русская православная церковь канонизировала архиепископа в сонме новомучеников и исповедников российских
для общецерковного почитания.