Иллюзии и реальность старого квартала
Новая волна обсуждений развития туризма в городе поднялась в Петрозаводске. В столице Карелии прошел международный семинар в рамках нового российско-финляндского проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма».
— Результатом проекта «Современный старый город» станут претворенные в жизнь планы, — рассказывает координатор проекта Елизавета ДРУЖИНИНА , сотрудник Карельского регионального института управления, экономики и права.
В число основных мероприятий с российской стороны входит, к примеру, разработка стратегии — по сути, муниципальной программы развития туризма Петрозаводска на ближайшие годы, которой в нашем городе, к удивлению, нет. Кроме того, предусмотрено создание системы знаков, ориентирующих туристов в городском пространстве: у нас она напрочь отсутствует. Запланирована разработка постоянно обновляемого календаря событий в Петрозаводске, новых туристических маршрутов, внедрение системы «Мобильный гид» и единого информационного портала. Наконец, в квартале исторической застройки для петрозаводчан откроется экспозиция в кузнице.
Вообще, квартал исторической застройки Петрозаводска кажется почти идеальным местом для современного развития старого города.
Идея грандиозного музея
О том, что в Петрозаводске существует квартал исторической застройки, известно практически всем. Но многие ли задумывались, как же он здесь появился и, более того, сохранился, при том что эта городская территория — лакомый кусочек для застройщиков.
Еще в далеком 1974 году проводилось изучение жилой деревянной застройки Петрозаводска. Обследовав около трех сотен объектов, специалисты предложили взять на учет 32 наиболее интересных дома. В итоге в конце семидесятых градостроительный совет города одобрил проект генплана «резервации», и горисполком принял решение «О создании резервации —квартала исторической застройки конца XIX — начала XX века в Петрозаводске».
На территории площадью 6,5 га планировалось создание музея городского быта и архитектуры. Началась работа по обмерам памятников, составлению на них паспортов, перевозились и восстанавливались на новых местах ценные жилые постройки из других частей города. Площадь, отведенная под квартал, постепенно увеличивалась...
— Но, к сожалению, в силу каких-то социально-экономических причин эти идеи так и не удалось воплотить в жизнь, — рассказывает Сергей КАСЬЯНОВ, заведующий сектором музейных программ и проектов музея-заповедника «Кижи». — Со временем территория квартала сильно сократилась, там было много пожаров.
Большую часть квартала на конкурсной основе передали частным застройщикам под офисы и частные дома. Таким образом, сегодня квартал исторической застройки Петрозаводска ограничен улицами Куйбышева, Малая Слободская, Федосовой и Неглинская набережная.
— Сейчас там сохранилось порядка двадцати построек, — продолжает Сергей. — Но этот уголок действительно имеет облик города конца XIX — начала XX века. Находясь там, можно представить, каким был наш Петрозаводск.
Здесь, к примеру, стоит дом лесничего Кучевского, сохранились корпусы больничного городка, часовня Святого Духа (сейчас — церковь), дом купца Лебедева и другие.
У старого квартала новое лицо
А в девяностые годы в работу по сохранению квартала включился музей-заповедник «Кижи», в ведении которого сейчас находится несколько зданий. Именно это, вероятно, и спасло квартал от дальнейшего разрушения. За это время там произошли значительные изменения, даже другие соседи постарались привести в надлежащее состояние свои территории, и квартал заметно преобразился.
Несмотря на это, состояние квартала, которое запомнилось в период упадка, до сих пор живо в памяти горожан, и изменить их отношение крайне непросто:
— Нам бы очень хотелось донести идею до петрозаводчан. Квартал преобразился, теперь это другая территория, там осуществляется культурная деятельность, проходят выставки, мастер-классы, лектории. На улицах проводятся программы для туристов и горожан, связанные с реконструкцией культуры городского быта, традиционные и праздничные программы: Масленица, Пасхальные встречи, Святки и «Иллюзии старого города».
Кстати, изначально «Иллюзии...», одно из главных событий Дня города, задумывались как пиар-акция на два часа для привлечения горожан и туристов в квартал исторической застройки. Но праздник так понравился горожанам и властям, что стал ежегодным.
И потянулась цепочка проектов, направленных на развитие перспективного квартала. Среди них «РеАнимация. Музейная анимация», в рамках которой разработано рисованное виртуальное путешествие по кварталу исторической застройки: вместе с главным героем, заонежским крестьянином, вы можете погулять здесь, не выходя из дома.
— Мощными инструментами для развития квартала стали программы «Города у воды» и «Современный старый город». Разработана концепция, основанная на предложениях музея-заповедника «Кижи» по музеефикации территории. Конечно, не все первоначальные идеи создателей квартала могут быть воплощены в жизнь, но многое возможно. Например, планируется создание интерьеров квартир и ремесленных мастерских, реконструкция кузницы, открытой для горожан. Первостепенно благоустройство самой территории и обустройство поймы Неглинки. Кстати, на недавнем заседании Совета по развитию туризма в Петрозаводске квартал исторической застройки был отмечен как одна из трех опорных точек развития туризма в городе.
Морг в планы не вписывается
Однако называть квартал исторической застройки музеем под открытым небом пока рано. Несмотря на большие планы и перспективы, проблем здесь предостаточно:
— На мой взгляд, основная сложность в том, что в квартале недостаточно развита инфраструктура, в частности дорожная, — считает заведующий. —Территория не настолько обустроена, чтобы можно было говорить, что это хороший туристический продукт. Есть участки, которые принадлежат собственникам, не совсем понятно, кто должен содержать их надлежащим образом, скашивать траву, к примеру. Для проведения экскурсий не настолько хорошие условия: местами нет пешеходных дорожек, зимой трудно пройти. Все это вопросы согласованности действий хозяйствующих субъектов, в том числе городской администрации.
Еще одна опасность, не редкая для Петрозаводска, сегодня пока обходит квартал стороной — застройщики, стремящиеся ухватить кусочек элитной земли:
— Конечно, с точки зрения бизнеса проще было бы все разрушить, а потом заново застроить. Ремонт, реставрации — это очень сложно, дорого, трудоемко, долго. Сейчас ситуация вокруг территории более или менее стабильна. Есть памятники, которые находятся в ведении музея, в ведении партнерских организаций, есть частники, которые там живут, и есть определенные правила по сохранению внешнего облика этих построек. Но застройщиков все же стоит бояться, пока нет строгих норм у нас в стране, где время от времени находятся лазейки в законодательстве.
Наконец, есть еще одна деликатная, но довольно заметная деталь, которой нет места в планах развития квартала, — Бюро судмедэкспертизы на Федосовой, 22. Сложно представить себе поток туристов или гуляющих горожан рядом с траурным залом или холодильными помещениями. По свидетельствам местных жителей, нередко оно отличается и специфическим запахом — далеко не формалиновым.
— Морг не вписывается в эту концепцию, об этом говорят все. Давно идет речь о том, чтобы эти функции были перенесены из квартала. Решение о переносе морга из квартала исторической застройки есть.
Но до сих пор этого не сделано в силу каких-то внешних объективных причин: непонятно, куда это все должно переехать, за счет каких средств. То, что это необходимо и должно быть сделано, — не подвергается сомнению. С нашей стороны на этот процесс повлиять очень сложно.
Несмотря на трудности, ясно: проблемы — решаемы. Но не силами одной организации. Когда за них вместе возьмутся городские и республиканские власти, музей, культурные центры-партнеры, собственники, квартал исторической застройки Петрозаводска, возможно, станет не только одной из главных достопримечательностей города, но и излюбленным горожанами местом отдыха и прогулок.