«Рога и квартиры». 500 семей из Кондопоги могут лишиться жилья
Потеря жилья для подавляющего большинства россиян — непоправимая трагедия. Сегодня опасность лишиться квартир, которые люди искренне считали своими, нависла над пятью сотнями (!) семей Кондопоги. Многие прожили в них по 15-20 лет и не подозревали, что счастливая весть о предоставлении квартиры в связи с улучшением жилищных условий спустя годы обернется мышеловкой.
Пока никто не решается сказать, что будет с людьми, если на ОАО «Кондопога» объявят конкурсное производство и квартиры, находящиеся в собственности комбината, в соответствии с требованием законодательства, выставят на торги. А между тем такой сценарий развития событий весьма вероятен.
«Мина» для потомков
Сегодня в собственности ОАО «Кондопога» находится чуть более 500 квартир, которые с начала 90-х годов прошлого века распределялись между сотрудниками комбината, врачами, учителями, работниками милиции, налоговой службы, многодетными семьями. Большинство горожан, ставших счастливыми обладателями новых квартир, даже не подозревали, что, спустя годы, над ними нависнет угроза оказаться на улице.
«Мина замедленного действия» заключалась в том, что, выделяя новые квартиры, комбинат предоставлял людям жилье не в собственность, а в аренду. И никого тогда не волновало, что семьи взамен новых квартир нередко отдавали свое муниципальное жилье, которое они могли бы впоследствии приватизировать и не бояться, что на старости лет их попросят с вещами на выход.
Нам удалось лично встретиться с кондопожанами, оказавшимися перед перспективой лишиться единственного жилья.
Не секрет, что легендарного директора ОАО «Кондопога» Виталия Федермессера, почти двадцать лет руководившего ЦБК, в народе считали «царем и богом». Люди до сих пор искренне уверены, что, если бы Федермессер был жив, он никогда бы не допустил подобного развития событий. Хотя именно при нем была заложена «мина», грозящая взорвать социальную обстановку в городе бумажников.
Не было бы счастья…
Пенсионерка Галина Теницкая, прежде чем переехать в двухкомнатную квартиру на Октябрьском шоссе, 93, восемнадцать лет с семьей ютилась в комнате с общей кухней. В 1995 году очередь на улучшение жилищных условий дошла до Теницкой, у которой к тому времени было двое детей. Комбинат предоставил ей благоустроенную двухкомнатную квартиру.
Женщина не придала особого значения тому, что подписала договор аренды. В нем было указано, что ЦБК оплачивает 50% от стоимости квартиры, а Теницкая должна оплатить в течение 10 лет другие 50 процентов – порядка 860 рублей (на тот момент немалые деньги). Когда Теницкая вышла на пенсию, ей стало тяжело платить взнос за квартиру. Она, особенно не задумываясь над будущим, прекратила выплаты, а комбинат без лишних вопросов вернул ей ранее выплаченные и стремительно обесценивающиеся деньги.
В 2003 году людей, проживающих в комбинатовских квартирах, стали вызывать в паспортный стол и настаивать на подписании договоров найма.
- Нам никто не объяснял, что это за найм. У меня нет высшего образования, я ничего не поняла, но договор подписала. Сначала договоры заключались на пять лет, да и плата за найм была небольшой. В последние несколько лет договоры стали давать сроком на 11 месяцев, а плата все время росла, - рассказала Галина Теницкая.
Всерьез задуматься над «квартирным вопросом» ее заставили трагические события. Сначала невестка бросила ребенка и растворилась в неизвестном направлении, потом ушел из жизни сын. Галине Теницкой пришлось оформить опекунство над внуком. Мысль о том, что станет с ребенком, если она вдруг умрет, не давала ей покоя.
- До меня дошло, что квартира в найме. Если умру, то квартиру заберет комбинат, а ребенка выкинут на улицу, - рассказала пенсионерка. С помощью адвоката женщина составила иск в суд.
Судебное разбирательство для Галины Теницкой завершилась на редкость удачно, суд встал на сторону женщины. Выяснилось, что комбинат подключился к строительству, когда готовность дома превышала 90%. Фактически он был построен государственным предприятием на бюджетные деньги. Как указано в решении суда, «в нарушение действующего законодательства» дом был включен в состав приватизируемого имущества предприятия. В результате суд признал за Галиной Теницкой право приватизировать квартиру, в которой она прожила около 20 лет.
фото Сергея Потехина
Теперь она может похвастаться свидетельством о праве собственности. Пенсионерка намерена подать иск в суд о возврате порядка 18 тысяч рублей, уплаченных комбинату за последние три года в виде платы за коммерческий найм.
Было ваше — стало наше
Еще несколько семей, проживающих в доме по Октябрьскому шоссе, ободренные победой Теницкой, обратились в суд и тоже выиграли процесс. Пенсионерка Нина Грибанова работала воспитателем в детском саду, который принадлежал ЦБК.
- У меня была однокомнатная муниципальная квартира, я ее отдала, а мне с сыном в 1993 году дали двухкомнатную квартиру. Я тогда не очень понимала, что происходит. Получается, свою старую квартиру я отдала бесплатно.
Подписала договор о том, что должна выплатить 50% стоимости новой квартиры. Я семь лет выплачивала деньги, их высчитывали из моей зарплаты. Я выплатила всю сумму и хотела оформить квартиру в собственность. А мне сказали, что нужно подождать: мол, по нашему дому будет новое постановление. Потом придумали, что нужно вызывать нотариуса, опять платить деньги. С зарплатой тогда было очень плохо, денег даже на жизнь не хватало. В общем, я не стала связываться, оставила все, как есть.
Мне сказали на комбинате вернуть техпаспорт. Я документы вернула. Потом, хотя я этого не просила, мне перечислили обратно деньги, которые я выплатила за квартиру, - рассказала свою историю Грибанова. Суд она выиграла.
фото Сергея Потехина
Ситуаций, когда люди за новые квартиры бесплатно отдавали муниципальное жилье или соглашались на снос дома, в Кондопоге немало. В сущности, людей просто вводили в заблуждение. Вместо жилья, которое они могли бы приватизировать, люди получали квартиры, принадлежащие ЦБК, где они до сих пор проживают на птичьих правах. Отстоять свои права в суде пока удалось единицам.
Пустышка
История Олега Назарова, где суд оказался на стороне комбината, не столь однозначна, но не менее поучительна. Родители Олега Назарова в 1996 году получили в порядке очереди трехкомнатную квартиру, в которую въехали с двумя сыновьями. Дом, где раньше жила семья, готовили под снос. В старой квартире проживала взрослая сестра Олега Назарова, которая потом получила муниципальную двухкомнатную квартиру.
- Нас надурили, - уверен Назаров. По его словам, ужас ситуации они осознали в 2002 году, когда решили разменять квартиру. Оказалось, что права такого семья не имеет. По словам Олега Назарова, который тогда работал на комбинате, он неоднократно обращался к Федермессеру и тот обещал помочь. Но не успел. Позднее все же была достигнута договоренность о том, что Олегу Назарову выделят двухкомнатную квартиру, которую он обещал выкупить с помощью сертификата, выдаваемого молодым семьям. Комбинат предоставил ему двухкомнатную квартиру, но свой сертификат Назаров использовал для приобретения другой двухкомнатной квартиры.
Как он объяснил, так поступить его заставила позиция руководства комбината, которое помимо сертификата попросило еще доплату в 1,5 миллиона рублей. Для него это была нереальная сумма.
- Я тогда сказал: делайте, что хотите, я выкупать эту квартиру не буду, - заметил Назаров. Но и освобождать он ее не стал. Начались судебные тяжбы. Суд посчитал, что квартиру, принадлежащую комбинату, семья с тремя детьми должна освободить.
Мой собеседник убежден, что с ним поступили несправедливо.
- Нам дали не квартиру, а пустышку, - считает он. Если бы семья не переехала в комбинатовскую квартиру, то, уверен Назаров, им бы дали большую квартиру, которой бы хватило на всех. А сейчас брат Назарова, который остался жить в той комбинатовской квартире, даже не может прописать в трехкомнатную квартиру ни свою жену, ни ребенка. Ведь квартира – собственность комбината.
- Я бы, наверное, отдал квартиру. Но я пойду до конца, потому что теперь у брата отберут квартиру, - сказал Олег Назаров.
Кстати, недавно он провел несколько часов в полиции. Дело в том, что злоумышленник повредил автомашину, на которой ездил экс-директор по экономической безопасности ОАО «Кондопога» Николай Лагута, который недавно стал главой администрации Кондопожского района. Подумали на Назарова: ведь именно Лагута подписывал документы на его выселение. Олег Назаров согласился пройти полиграф, и его вынуждены были отпустить.
Для тех, кто ближе к телу
В истории с комбинатовскими квартирами существует еще одна крайне циничная сюжетная линия. Отдельным приближенным к руководству предприятия сотрудникам «дозволялось», говорят, это решал лично директор, обменивать неприватизирванные квартиры на муниципальные, которые потом можно было благополучно оформить в собственность.
Истинные масштабы подобных «операций» остались за кадром, но нам доподлинно известно о нескольких таких случаях. Фактически обладателей муниципальных квартир вводили в заблуждение, предлагая в обмен собственность ЦБК, которую к тому же нужно было выкупить.
Нина Карпенко, всю жизнь отработавшая в милиции, попалась на удочку бывшего заместителя начальника гаража Кондопожского ЦБК. У семьи была прекрасная четырехкомнатная квартира в центре Кондопоги. Дочь выросла, родился внук, и встала проблема с обменом жилья. Нина Карпенко нашла, как ей тогда казалось, интересный вариант — двухкомнатная квартира в новом доме и пусть убитая, но двухкомнатная квартира в старом фонде.
Продавец жилья пообещал женщине, что за комбинатовскую квартиру он постепенно расплатится, она поверила на слово и нигде письменно это не зафиксировала. Спустя несколько месяцев ей позвонила жена продавца и сказала, что платить за комбинатовскую квартиру они больше не будут. Женщина бросилась к руководству предприятия с предложением заплатить за квартиру собственные деньги, но там отказали, объяснив, что внести оставшуюся сумму должен лично сотрудник комбината. Но мужчина, так лихо «впаривший» женщине чужую собственность, дал понять, что это уже не его проблемы. Так и осталась Нина Васильевна со своим мужем в чужой квартире.
«Эвакуация» в трехдневный срок
В последнее время руководство комбината заставляет подписывать «драконовские» договоры коммерческого найма сроком на три месяца. В них зафиксировано, что при расторжении договора или по истечении срока найма «наниматель» передает «наймодателю» жилое помещение в течение трех дней.
Трое суток дает комбинат на то, чтобы «наниматель» и все те, кто вместе с ним проживает в собственности ЦБК, снялись с регистрации, вывезли свои монатки и передали ключи от входной двери. При несоблюдении сроков «эвакуации», комбинат установил в договоре пени в размере 1 тысячи рублей за каждый день просрочки.
Другая потенциальная угроза, - это повышение размера платы коммерческого найма. Сейчас кондопожанам, проживающим в квартирах комбината, приходится ежемесячно платить 9 рублей за квадратный метр. Понятно, что коммерческий найм можно «задрать» до таких высот, что он просто станет не по карману.
Как рассказали жители Кондопоги, в конце 2013 года ЦБК попытался поднять плату за коммерческий найм в несколько раз. Куда только люди ни писали, но неизменно получали ответ, мол, собственник вправе самостоятельно устанавливать размер коммерческого найма. Когда возмущенные жители многоэтажного дома вышли на улицу на стихийный митинг, руководство комбината отыграло все обратно. Но нет никакой гарантии, что ситуация не повторится.
За гранью разумного
Как видят ситуацию на комбинате и возможен ли компромисс? Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич (c 28 апреля президент ОАО "Кондопога"), который признался, что история с квартирами для него крайне болезненная, оказался немногословен.
- К сожалению, действительно, на сегодняшний день разработанной схемы выхода из этой непростой ситуации нет, - признал он. – Идеями и догадками мне бы пока делиться не хотелось. Одно могу сказать совершенно официально. Мы сделаем все возможное, у нас это получится, чтобы людей никуда не выселять и оставить за ними эти квартиры.
По словам Туркевича, компромиссное, взвешенное решение комбинат должен искать вместе с кредиторами, а также представителями муниципальной и государственной власти. «Тема безусловно находится в зоне ответственности государства и имеет социальную значимость», - добавил он.
Новый глава администрации Кондопожского района Николай Лагута от каких-либо комментариев наотрез отказался. Валерий Анхимов, глава администрации Кондопоги, услышав о теме предполагаемого разговора, напротив, сразу же согласился встретиться. Он тридцать пять лет отработал на Кондопожском ЦБК и прекрасно понимает, чем может обернуться «квартирный вопрос». Глава городской администрации рассказал, что многие работники комбината отдавали свои старые квартиры взамен новых, не понимая, что их ждет в будущем.
В администрацию Кондопоги пока не было обращений от граждан, поэтому, признался Анхимов, этой темой специально он не занимался.
- Если квартиры будут массово выставляться на торги, то это будет серьезно. Это катастрофа для нас... Я считаю, что люди имеют право продолжать там жить. В каждую квартиру они вложили свой труд. Они десятилетиями работали на предприятии. Как теперь их выселять? Это уму непостижимо, - сказал он.
Валерий Анхимов убежден, что, если компромисс не будет найден, то ситуацию «можно довести до социального взрыва». С руководителем городской администрации сложно не согласиться. В настоящий момент уже невозможно выкупить квартиру у комбината.
Через полгода может быть введена процедура конкурсного производства и тогда, в строгом соответствии с законом, с молотка пойдет вся собственность предприятия. В том числе и жилой фонд. В случае торгов у жильцов квартир преимущественного права на их выкуп не будет.
Руководство предприятия никакой понятной и прозрачной схемы выхода пока предложить не может, отделываясь общими словами. Органы власти то ли не знают, то ли предпочитают не замечать проблемы, которая тихо зреет на кухнях кондопожских многоэтажек. Такое чувство, что Кондопога готовит очередной экзамен для власти, которая по-прежнему выглядит беспечной и самоуверенной, видимо, надеясь, что все и так «рассосется». А если нет?