24 апреля 2015, 07:30

В Петрозаводске нашли козла

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» рассказываем, как 24 апреля в 1995 году в городе нашли козла.</p>
логотип сайта

Житель Петрозаводска Хвостов позвонил в программу «Новости» телеканала «Ника Плюс» и пригласил полюбоваться неожиданной находкой. Хвостов рассказал: «Попал он к нам просто: дети гоняли его по улице. Шли ребята наши, увидели. Пожалели, привели сюда. Потому что дети слишком сурово с ним обходились, кидали и палки, и камешки. А у нас много животных дома, и решили, что козлик нам не помешает. Я решил попытаться найти его хозяев, дал объявление. Но пока безрезультатно. По всей вероятности, мы его увезем в деревню. Если найдутся хозяева, то им придется в деревню за козлом ехать». По характеру найденный козел оказался на удивление очень спокойным. Как собака он давал себя выгуливать на поводке. Не бодается, не лягается – говорили о нем новые хозяева. «Первый же вечер, когда привели, он спокойно провел на балконе ночь. Ни разу мы не слышали от него ни охов, ни ахов. Видимо, устал от всех этих бедствий». Козла временно назвали Кузьмичом. Дальнейшая его судьба неизвестна. Может быть, вы прольете свет? Пишите в комментариях!

А начали выпуск тележурналисты в этот день тоже с темы животных, но подошли к ней… как бы это помягче выразиться, с обратной стороны. Короче, с отправления естественных надобностей. Собаку не осудишь, а вот народу уже ступить негде – горько отметил репортер. Ни по аллеям, ни по дворам, ни по детским садикам не пройти. Причем, ни одного собако-хозяина, убирающего за своим питомцем, вы не увидите. Что же делать? Возможно, в начале мая будут подписаны мэром, опубликованы и начнут действовать – новые правила содержания собак в городе. Об этом сообщил депутат Петросовета Сергей Громов: «В этих правилах есть пункт, предусматривающий, что если вы идете с собакой, а она что-то делает на улице, то за это может быть предусмотрено наказание. Другое дело, что отследить это невозможно, и к каждому милиционера не приставишь. И правильно на сессии об этом сказал Катанандов – это зависит от уровня культуры хозяев». Подписано и опубликовано уже много правил и законов, а воз и ныне там. По весне утопаем.

А вот очень животрепещущая тема! Как вы знаете, недавно было оглашено: наш старейший завод на территории Петрозаводска закрывается. Речь идет о ПЛВЗ. Наша «ликерка» долгое время держала марку и была известна с самой лучшей стороны всем любителям крепких спиртных напитков. Она переживала разные времена, в том числе и очень непростые, но умела выйти из них с честью. И ей в этом помогали! Вот прекрасное подтверждение этому. 20 лет назад, как рассказала тогдашний директор ликеро-водочного завода В.Трипецкая, предприятие тоже находилось в тяжелом состоянии. Резко сократился выпуск продукции. «Если в 1993 году завод выполнил план на 1 миллион 400 тысяч декалитров, то в 1994 году мы уже сделали всего 700 тысяч декалитров, то есть в два раза меньше. Почему? Потому что Карелию заполонили водки привозные, низкого качества, но по очень низким ценам. Правительство согласилось с нашими предложениями, чтобы дифференцировать налог с продаж на водку. На ту, которую везут из южных регионов, сделать налог 100%, а на нашу, а также ближайших соседей – Мурманска и Архангельска – предложено определить налог 50%», - рассказала директор. Ценное, между прочим, решение. Это решение привело к тому, что цены уравнялись, а налоговые поступления не изменились. Травиться завозной водкой стали меньше, а нашему предприятию дали возможность подтянуть показатели.

Таким было 24 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?