06 ноября 2014, 17:42

Правительство Карелии вместе с «СЗППК» будет отвечать в суде за отмену электричек

Житель Приладожья, подавший на компанию в суд, привлек региональные власти в число соответчиков
логотип сайта

6 ноября в Сортавальском городском суде прошло предварительное заседание по иску Александра Тальи к «Северо-западной пригородной пассажирской компании». В исковом заявлении пенсионер потребовал, чтобы фирма на четыре месяца восстановила пригородные перевозки на направлении Сортавала-Кузнечное по расписанию, которое действовало до 24 августа. Свои требования истец основывает на том, что компания предварительно не уведомила жителей Приладожья об отмене половины рейсов, чем нарушила законодательство о защите прав потребителей.

— Представитель «СЗППК» сегодня говорил, что чуть ли не из Приозерска в Сортавалу должен был приезжать человек и расклеивать объявления об отмене поезда. Этот человек даже якобы дважды делал это. Однако объявлений никто не видел, хотя люди их всегда читают. Компания же утверждает, что объявления были сорваны, поэтому их никто и не заметил, — говорит Александр Талья.

Однако, как сообщил истец порталу ТВР-Life, «СЗППК» предоставила суду убедительные доказательства, что правительство Карелии было в курсе отмены поездов и располагало соответствующим графиком. Более того, на суде представитель ответчика рассказал, что в начале августа правительство сообщило, что выплатило компании часть компенсации выпадающих доходов, но эта информация не соответствует действительности.

По этой причине Александр Талья, который был в уверенности, что региональные власти, как и жители Приладожья, не были предварительно уведомлены об отмене электричек, решил переквалифицировать свой иск и ввести правительство Карелии в число соответчиков.

Если суд примет положительное решение по его иску, то правительству республики придется вместе с «СЗППК» изыскивать средства, чтобы на 4 месяца восстановить пригородное сообщение между Сортавалой и Кузнечным по старому расписанию. Кроме того, ответчики будут должны выплатить истцу 5 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение его прав.