20 октября 2025, 11:23

Пушку и обелиск установили на могиле выдающего изобретателя в Карелии

Могилу русского изобретателя и конструктора Владимира Барановского реконструировали в Лахденпохском районе
захоронение инженера
фото паблика Республиканского центра по охране объектов культурного наследия

В Карелии находится могила изобретателя и конструктора первых отечественных систем скорострельной артиллерии Владимира Барановского.

В следующем году будет отмечаться 180 лет со дня его рождения. К этой дате захоронение, которое является объектом культурного наследия регионального значения, реконструировали. О преображении рассказали в республиканском центре по охране объектов культурного наследия. Эскиз памятника подготовили в Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, а элементы мемориального комплекса изготовили в Кузнечном в Ленобласти. Обновленный памятник открыли в конце сентября в этом году.

Инженер Владимир Барановский в 1872-1875 годах сконструировал 2,5 дюймовую (63,5 мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, которая в 1877 году была принята на вооружение русской армией. Конструктор создал станок для сборки унитарных патронов. Первым стал применять в артиллерийских системах безоткатный лафет, поршневой затвор с самовозводящимся ударником, предохранитель оптического прицела. С изобретением бездымного пороха в конце 80-х годов XIX века принципы устройства скорострельных пушек, предложенные Барановским, получили широкое признание в мире. Вместе с отцом инженер построил в Петербурге подводную лодку. Среди других изобретений - водоотливная машина для работ на золотых приисках.

Изобретатель погиб, когда ему было 32 года. Его жизнь оборвалась в 1879 году при испытании образца унитарного патрона для пушки. Похоронили изобретателя в поселке Куликово в Лахденпохском районе.

захоронение

На захоронении установлен памятник из черного амфиболита. Рядом с могилой в ходе реконструкции установили стилизованную пушку Барановского из габбро-диабаза, а также стелу с информацией об изобретателе и обелиск с памятной надписью. Могилу русского изобретателя и конструктора обнесли металлической оградой.