13 октября 2025, 13:14

Горячая дискуссия по отопительному сезону прошла в Заксобрании Карелии

На заседании профильного Комитета 10 октября обсудили много проблемных вопросов
заксобрание отопительный сезон
Фото: ЗС РК

О том, насколько готовой к зиме Карелия вступила в новый отопительный сезон, депутатам доложил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Александр Федоричев. По состоянию на 1 октября ресурсоснабжающими организациями для работы в зимних условиях подготовлено: - 284 котельных (100 %); - 1808,7 км тепловых сетей (100 %); - 1156,7 км водопроводных сетей (90 %); - 613,6 км канализационных сетей (85 %); - 411 водозаборов, ВОС, ВНС, КОС, КНС (78 %); - 19215,2 км электросетей (98 %).

На котельных запасы топлива сформированы. Ресурсоснабжающими организациями заключены договоры на поставку топлива в объеме, необходимом для формирования нормативов запаса топлива на котельных. На подготовку к осенне-зимнему периоду 2025/26 года в целом из разных источников направлены 2,5 млрд рублей, в т.ч. 0,17 млрд рублей - средства местных бюджетов. Заменено: 15 км сетей теплоснабжения, 14,8 км ветхих водоснабжения и водоотведения, 26,8 км сетей электроснабжения.

В отопительном периоде 2024/2025 года зафиксировано наименьшее количество происшествий на объектах коммунальной инфраструктуры за последние четыре года – аварий было меньше на 26,6% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном.

Заменили несколько трансформаторных подстанций в населенных пунктах Карелии, сейчас эта работа продолжается. Отопительный сезон не везде начался гладко – в Суоярви в течение полутора суток заполняли резервуар водой. В Лахденпохском районе наблюдалось опасное метеорологическое явление, в течение суток 21 сентября было отключение от электроэнергии, все аварийные службы были задействованы. Есть проблема по Пудожскому району – по состоянию зданий. Был проблемным Лоухский район – установлен третий котел в котельной, проведена модернизация в целом котельной, заменена мазутная емкость»,

- рассказал министр Александр Федоричев.

Депутаты заметили, что в Чалне-1 было много вопросов к работе котельной минобороны: в школе было холодно, дети сидели в куртках. Федоричев сообщил, что принято решение о передаче котельной в государственную собственность, весной провели обследование котельной, закупили новое оборудование.

В Хийденсельге, по информации местных жителей, компания «Петербургтеплоэнерго» начала выставлять счета за отопление домов, которые отапливаются печками. Министр пообещал разобраться в этом вопросе и напомнил, что за это может последовать наказание.

Был поднят вопрос повышения тарифов на тепловую энергию в Прионежском районе практически в три раза. Так, если в прошлом году отопление здания администрации в Ладве стоило 85 тысяч рублей, то в этом году оно выросло до 260 тысяч рублей, пояснили депутаты.

Эту же тревожную информацию подтвердила и глава Нововилговского сельского поселения Наталья Осипова.

Там, где мы раньше должны были платить сотни тысяч, теперь стали миллионы. За административные здания, дома культуры, спортивные сооружения – везде плата за тепло увеличилась в три раза. Местные бюджеты не потянут такие расходы»,

- подчеркнула Наталья Осипова.

Сбалансированные бюджеты резко перестают быть сбалансированными. Возникает замкнутый круг, из которого не выйти, если не влить дополнительные финансовые источники, или не принять какие-то управленческие решения. Конечно, местные самоуправления бросить в беде невозможно»,

- сообщил председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук.

Представитель Главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов также подтвердил, что правительство хорошо знает о проблеме повышения тарифов на тепло и окажет содействие администрациям поселений.

Григорий Вертинский, председатель Госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору сообщил, что 20 458 домов получили акты готовности к отопительному сезону. 233 многоквартирных дома оказались не готовы к зиме. В отношении двух управляющих организаций возбуждены административные дела. Применены штрафные санкции на общую сумму более 1 млн 300 тысяч рублей.

Фото: ЗС РК