Перед 1 сентября петрозаводские школы опечатали в целях безопасности
Новый учебный год должен начаться во всех образовательных учреждениях республики, отрапортовали ровно 20 лет назад чиновники Минобраза РК. 75 тысяч учеников готовились принять 268 школ, которые к 1 сентября были готовы. В Университетском лицее наводили последний лоск. В коридорах стояла тишина, в своем кабинете учитель информатики Геннадий Яловицын готовился к педагогической конференции. По детям он уже соскучился, поэтому ждал сентября с радостью.
В лицее доделывали буквально последние мелочи. Чтобы летом успеть провести ремонт, готовиться к нему стали еще зимой. «Подключаем родителей, шефов, - призналась директор Университетского лицея Надежда Пекарчик. – Нужно закупить стройматериалы заранее. Чтобы было дешевле, со скидками, чтобы родители могли найти транспорт, бесплатно могли привезти материалы в школу». Без помощи родителей и шефов тогда не могла обойтись ни одна школа. На замену электропроводки, светильников и деревянных перекрытий, на краску и стекло деньги лицею пришлось искать самостоятельно. И ремонтировали своими силами – услуги специалистов образованию не по средствам.
Лицей, как, впрочем, и все учебные учреждения, где проводился ремонт, в 2005 году был под особым вниманием органов безопасности. В связи с событиями, произошедшими в 2004 года в Беслане, все школы с 31 августа до 1 сентября должны были быть опечатаны. Утром их проверили кинологи.
...К новому учебному году готовились не только школы, но и детские сады. Один из них, который находится на Перевалке и называется «Лесовичок», осуществил свою давнюю мечту. Там не просто сделали ремонт, а реализовали настоящий арт-проект.
Этому детскому саду было уже 16 лет. В 1989 году его сдавали в срочном порядке. И, как позже выяснилось, со многими нарушениями. Последствия строительного брака не заставили себя ждать.
«Было плачевное состояние, - рассказала заведующая садиком №114 Лидия Алферова. – Стены покрылись грибком. Электроэнергия не подавалась в течение трех дней – бывали аварийные ситуации. А потом нам все-таки повезло». Повезло саду в 2002 году – тогда власти нашли возможность отремонтировать кровлю, выделив на это полмиллиона рублей. Денег на ремонт всего остального ждать уже, естественно, не приходилось. И тогда в «Лесовичке» завели свою «кубышку». И три года копили на реализацию оригинального арт-проекта, основанного на детских рисунках и детском желании раскрасить весь мир в яркие цвета. Оказалось, что об этом мечтали и многие взрослые.
«Понимаете, ребенок пришел в детский сад – и у него должно быть радостное настроение. Ведь он ушел из дома от любимой мамы, бабушки, вообще – из своего мира. А здесь – чужие люди. Он должен войти и увидеть, что тут все ярко и красочно, комфортно для него», - считала Лидия Алферова.
Летом и в садике царила тишина – его посещали только 15 ребят из дежурной группы. Остальные должны были прийти 1 сентября. Их ждали веселые стены, коридоры, где времена года сменялись одно другим. Наверняка дети удивились, увидев на стене разноцветные отпечатки своих ладоней. У сотрудников детсада №114 была еще одна мечта – сделать и игровую детскую площадку на улице такой же яркой и необычной. Но это было впереди.
Таким было 29 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.