06 сентября 2024, 08:00

Карелии вместе со всей страной довелось горевать двое суток

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 сентября в 2004 году

В этот день ровно 20 лет назад был объявлен двухдневный траур по жертвам теракта в школе Североосетинского города Беслан. Все мероприятия во всей стране начинались с минуты молчания. Как обеспечить безопасность граждан, в частности – жителей Карелии? При этом, не сея панику и не разжигая межнациональную рознь. Об этом говорили на расширенном заседании в правительстве. На это совещание были приглашены представители всех силовых структур. Спецзадание от Главы Карелии, которым в те годы был Сергей Катанандов, получили не только силовики. «Каждый министр будет лично отвечать за безопасность своей отрасли», - заявил губернатор нашего края.

Впервые за много лет готовность к зиме на осенних планерках в правительстве отошла на второй план. На первом месте – готовность предотвратить теракты. Министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов сообщил, что 348 объектов в республике могут стать потенциально привлекательны для террористов. Более 60 из них – это склады химических, взрывчатых веществ. Не дожидаясь указки из Москвы, в Карелии была введена операция «Антитеррор». На совещание комиссии ГО и ЧС пригласили глав муниципалитетов. Мэрам предстояло доложить о том, что сделали они для обеспечения безопасности на вверенных территориях. Такие же поручения были даны и каждому карельскому министру.

Особая ответственность, по мнению Сергея Катанандова, легла на миграционные службы: «Народу к нам приезжает много. Служба миграции всех запускает, всем создает благоприятные условия. Никаких противопоказаний у нас не выстроено. Прошу обратить внимание – Миннац и ФСБ – вы персонально несете ответственность за работу с диаспорами. Приглашайте. Ведите диалог. И предупреждайте. Посеем межнациональную рознь – мы потом не остановим этот процесс!» Сергей Леонидович как в воду глядел. Если помните – осенью 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки, эта история взбудоражила всю страну.  

...

В тот день в Петрозаводске в 13-й раз прошли соревнования юных участников Международной организации «Красный крест». В сквере рядом с Неглинкой первую помощь оказывали школьники и студенты, которые осознавали всю опасность тех вызовов, которые предлагало им время. Несмотря ни на что, многие не боялись мечтать о будущей профессии – профессии спасателя.

Удар током, ожоги на пожаре, ДТП, переломы, алкогольное отравление – с этими проблемами, которые подстерегают людей в повседневной жизни, пришлось справляться командам непрофессионалов. В этом и заключалась главная идея таких мероприятий – прийти на выручку пострадавшему должен уметь каждый. Участница «Красного креста» из Карелии Юля вспомнила: «Я ехала в троллейбусе, и у мужчины случился сердечный приступ. Он выпил таблетку, они у него были, я вызвала «Скорую». И посадила его в удобное положение. Все правильно получилось. Примерно то же, что и здесь у нас произошло».

Участники этой организации могут оказать первую помощь – они это доказали на состязаниях. Молодые «крестоносцы» из Петрозаводска, Прионежья, Лоух, Кеми и Финляндии показывали, как быстро и правильно это сделать. На эти соревнования должны были приехать и норвежцы, но не успели оформить визы.

По легенде «упавшую с дерева» девушку чуть и вправду не довели до обморока, пока лечили подряд восемь команд. Пострадавшим и в реальности, и во время соревнований приходилось туго. Согласиться на «пьяную драку» статиста Антона попросили друзья из «Красного креста».

Он не знал, но там узнал, что делать с таким же, как он, пострадавшим. Для кого-то это была смешная игра, а кто-то собирался связать свою жизнь с профессией спасателя или врача. Они осознавали всю опасность будущего дела. Эмблемы на их форме – не просто значки. Борис собирался стать спасателем: «Если я в форме, то я держу честь вот этой формы, я держусь звания кадета. В первую очередь я поступаю по своей совести, что подсказывает совесть и мой долг. Я давал присягу. Я буду помогать людям».

В тот день победили ребята из «Красного креста» Финляндии. Команда кадетов из школы №5 заняла третье место.

«К школам повышенное внимание не только у нас, строителей, но и у террористов» - так начал свою встречу с прессой председатель Госстроя Карелии Александр Ефимов. На встрече он рассказал о строительстве социальных объектов в республике.

По его словам, у нас тогда собирались строить не менее одной новой школы в год. И это слово Глава Карелии держал. В 1999 в Суоярвском районе было открыто две школы, одна из них соответствовала всем вызовам нового времени. «Она даже проектировалась как раз под то, чтобы в случае военных действий там был размещен эвакуационный пункт с Ленобласти. Оттуда, по планам, должна была идти эвакуация. И в школе учтено и бомбоубежище», - сообщил Ефимов. А в 2004 году открылась школа в поселке Ламбасручей (Медвежьегорский район). До этого – школы в Пудожском, Питкярантском районе и Вепсской волости. В 2005 году собирались открыть школу в Лахденпохском районе.

Не забыли и о культуре. 12 клубов, музыкальных школ и других объектов должны были построить или реконструировать до 2010 года. Собирались благоустроить павильон «Бесовы следки», этого давно требовало развитие туризма. Продолжалась реконструкция здания Национального театра, где во втором крыле располагался Театр кукол. Причем, ее вели в основном на федеральные деньги. И эти деньги было получить непросто. Потому что финансирование из федерального бюджета осуществлялось при условии равнозначного или большего финансирования из республиканского бюджета. Надо было всегда доказывать, что у нас готовы к паритетным расходам. В 2005 году 269 миллионов рублей Карелия собиралась выделить на строительство социальных и культурных объектов, заявил председатель Госстроя РК. Чуть больше в 2006 году. И дальше – по нарастающей.

Таким было 6 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото unsplash.com/ Zaeo