Петрозаводчане по воле сердца собрались, чтобы сказать террору «Нет!»
Траур, о котором мы рассказывали в нашей рубрике вчера, продолжился и на следующий день. По всей стране в тот день ровно двадцать лет назад проходил второй день траура по погибшим в североосетинской школе в Беслане. Во всех городах России прошли митинги под лозунгом «Скажем террору «НЕТ»!» Самый массовый проходил в Москве, однако и в регионах на улицы вышло много людей. В Петрозаводске митингующие собрались на площади Кирова.
Волонтеры из карельского отделения общества «Красный крест» добровольно взяли на себя обязанность пригласить петрозаводчан на митинг. Они раздавали в центре города листовки с информацией и номерами счетов, куда можно было перечислить пожертвования в помощь пострадавшим в Беслане. Прохожие реагировали по-разному.
«Только что девушка сама подошла и попросила – можно, я почитаю. А вот к одной женщине я подошла, она сказала – отстаньте от меня»,
- поделилась Валентина Екимова, волонтер «Красного креста».
Но специально приглашать никого было не надо. Оказалось, что петрозаводчане уже знали о митинге. Действительно, к пяти часам вечера на площади Кирова стали массово собираться жители города. Многие приходили семьями. В те дни информация постоянно дополнялась и уточнялась. Три дня нам сообщали, что в школе удерживается чуть более трехсот заложников. Позже стало известно, что на самом деле их было больше тысячи. На митинге если и говорили о неискренности официальных лиц, то только в полголоса. На площадь людей привело не желание найти виновных, а общее горе. И страх за собственных детей.
«Есть факт, который свершился, который заставляет каждого из нас задуматься о том, в каком мире мы живем и насколько мы должны беречь друг друга», - сказала женщина с ребенком на руках.
Политики были на редкость немногословны. Говорили о мерах безопасности и о том, что мы только вместе можем противостоять угрозе. Школьники, которые нарисовали плакаты к тому митингу, точно не знали, как правильно пишется название маленького североосетинского города, но то, что такой город в России есть, мы все запомнили навсегда.
...Учебный день в петрозаводской школе №34 начался с минуты молчания, как и все мероприятия в те дни. И во всех классах школы прошли уроки «Россия против терроризма».
К сожалению, такие слова, как «Террор», «Террорист» стали хорошо знакомы детям даже в младшей школе. Ученик 4 класса Виталий Понич знал: «Террористы – это банда людей, которые хотят все захватить, уничтожить». За событиями в Северной Осетии следила вся страна. И дети Петрозаводска тоже переживали за своих сверстников. Без слез слушать невозможно – как высказалась Маша Дмитриева из 4-го класса: «Те дети, которые пережили такие события, они даже в школу не смогут пойти, я думаю, даже силой их не заставить… И я их понимаю. Потому что пережить такое… Думаю, теперь они будут всего бояться, оглядываться на каждом шагу».
Безопасность и бдительность – главные темы тех уроков для детей. «Терроризм – это страшное явление, но это редкое явление, - говорила классная руководительница Ирина Куликова. – А ребенка нужно учить повседневной личной безопасности. Это наша цель. Мы в школе этому уделяем очень много внимания».
О безопасности говорили и старшеклассники. Ольгу Горчакову из 10 класса больше всего поразило то, что взрослые не смогли защитить детей: «32 террориста смогли захватить тысячу восемьсот человек. Загнать их в спортивный зал. Люди практически не оказывали сопротивления…Там же были взрослые, не одни дети. Как так могло случиться?» Старшеклассники решили организовать уроки безопасности для младших учеников. А в поддержку детям Беслана в школе №34 собрали подарок – игрушки и канцелярские принадлежности.
В те тревожные дни в Петрозаводске шла подготовка к Международному фестивалю «Karelian Faces», который уже во второй раз взялась проводить организации Финляндии «Этнокульт». Организаторы, причем, считали, что фестиваль станет своеобразным ответом на события, происходящие в мире. Ведь целью фестиваля было – показать положительные стороны такого явления, как многонациональность наших стран.
Многонациональный фестиваль собирались проводить в филармонии. Это был «младший брат» знаменитого финского фестиваля «Faces» (Лица), на который уже восемь лет приходили тысячи зрителей. Организаторы надеялись, что колумбийцы, бразильцы, американцы, африканцы, жители Фарерских островов беспрепятственно преодолеют наши границы, на которых как раз в те годы был ужесточен контроль.
Организация «Этнокульт» занималась не только культурой разных народов, но и проблемами мигрантов, ее директор Берье Матсон был уверен, что такие совместные мероприятия смогут решить проблемы нетерпимости разных наций: «Россия многонациональная страна, также теперь ею является и Финляндия. И мы хотим показать позитивные, хорошие стороны этого современного явления». В 2004 году фестиваль обещал стать еще более массовым. Одних артистов должно было прибыть четыре автобуса – десять коллективов из-за рубежа. И наши местные – «Ва-та-га», «Talvisovat» и гости из Петербурга «Ива-Нова». В целом – 8 киловатт звука, две площадки, танцпол, буфет и показ этномузыкальных фильмов в центре «Vыход». Одним из организаторов с нашей стороны был не только Арто Ринне, который переводил всех финнов, но и Петр Кун: «Мне сложно представить, если люди будут постоянно передвигаться, одни в одном зале, другие в другом, третьи вышли в буфет, или на улицу – то около тысячи человек должно войти». Директор «Этнокульта» был уверен, что в этом году все желающие точно влезут, а вот в будущем нужно было думать уже о более крупных площадках. Фестиваль набирал обороты.
К сожалению, только финская сторона была озабочена тем, чтобы покрыть расходы фестиваля. Возможно, со временем и петрозаводские организации поймут, что людям с разными лицами хочется играть вместе музыку. На это сильно рассчитывали организаторы.
Таким было 7 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности