23 августа 2025, 08:00

Жителям микрорайона Петрозаводска невероятно повезло

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 августа в 2005 году
здание
фото стопкадр

Жители Первомайского проспекта ровно 20 лет назад законно радовались – в их дома вскоре должны были провести природный газ. Специальная комиссия побывала с проверкой на строительстве газопровода, ведущего к центральной котельной Петрозаводска.

Протяженность газопровода составила 2640 метров. Основной объем строительно-монтажных работ был уже завершен. Шли испытания трубы. Позднее должны были начать благоустройство, восстановление асфальта на улицах, где велось строительство.

«Этот газ дает более гарантированное обеспечение объектов теплом. И с ним мы имеем перспективы более активного строительства жилья», - заявил Сергей Костин, председатель комитета по вопросам ЖКХ.

Газопровод прокладывали около года. Основная сложность, с которой столкнулась подрядная организация в процессе работы – множество подземных коммуникаций. Их, по выражению строителей, приходилось обходить. И все же представители АО «Нефтегазстрой» обещали сдать объект вовремя. Строительство газопровода финансировалось за счет средств республиканского бюджета, включенных в инвестиционные программы последних двух лет и целевую программу по реформированию ЖКХ в Карелии. Потребовалось на этот участок порядка 22 миллионов рублей, заявил представитель администрации АО «Нефтегазстрой».

Использовать природный газ гораздо дешевле, чем жечь мазут. Эксперты считали, что в два с половиной раза.

«Если гигакалория на котельной, которая работает на мазуте, стоит около 1 тысячи рублей, то здесь это будет порядка 370 рублей», - привел цифры Сергей Костин. Кроме того, построенный газопровод в ближайшем будущем позволит перевести на природный газ дома на улице Железнодорожной и на Первомайском проспекте. Вторая часть проекта предусматривала строительство газопровода от центральной котельной до котельной Онежского тракторного завода, жизнь в котором еще теплилась в те годы.

...

Ежегодно в Петрозаводске в рамках целевой программы адресной помощи работали социальные столовые. Тогда их было две, но с 1 сентября их обещали открыть во всех районах города. За время действия программы организаторы собирались накормить около семисот человек. А всего в поддержке тогда нуждались более трех тысяч детей из малообеспеченных семей.

А столовой «Онежской» с 12 до 14 были запланированы «детские» часы. Ежедневно там обедали более тридцати детей из семей, чье финансовое благополучие оставляло желать лучшего. На реализацию программы из бюджета Карелии выделили 420 тысяч рублей. Всех нуждающихся накормить, конечно, никакому бюджету было не под силу. Но сотрудницы столовых, которые ежедневно общались с ребятами, были уверены, что занимаются делом нужным.

«Дети летом по городу голодные ходят, в лагеря не ездят никуда, - считала Анна Журавлева, заместитель зав.производством. – Желательно, конечно, чтобы эти программы были побольше».

Каждый ребенок, родители которого зарабатывали меньше 3048 рублей, десять дней мог обедать бесплатно. Если ситуация в семье и вовсе плачевная, ребенок мог питаться тут на протяжении всего действия программы. Нужно было обратиться в социальный центр Петрозаводска. И до 1 сентября ребенок мог подкормиться в одной из двух социальных столовых города – «Древляночка» в универмаге «Меркурий» и «Онежская» на ул.Григорьева. А с сентября столовые должны были открыться во всех микрорайонах.

На стадионе «Спартак» прошел очередной этап Российского фестиваля спортивных игр «Онежские старты». Программа фестиваля была весьма обширная: пляжный волейбол, стритбол, настольный теннис, мини-футбол и шахматы. Раньше организаторам удавалось проводить соревнования по этим видам спорта одновременно. Но из-за серьезного наплыва туристов в Петрозаводск, всех собрать в одно время не получилось. Спортсменов попросту негде было размещать. Поэтому тогда на «Спартаке» собрались, чтобы поиграть в мини-футбол. «Это самые массовые республиканские соревнования, - заявил Василий Филин, начальник отдела организации спортивной работы. – Только в финальной части соревнований принимают участие 300 человек летом».

Оплачивали «Онежские старты» по целевой республиканской программе. Только проживание и питание влетело в копеечку – около 200 тысяч рублей. Дмитрий Комаров тогда впервые участвовал в стартах. Он играл за сборную команду «Петрозаводск-2». Почти полностью она состояла из фанатов московского «Спартака». В первой же игре команда Дмитрия победила со счетом 3:0. Дальше чиновники от спорта обещали провести на «Спартаке» еще одни соревнования по футболу, но уже большому. Жаль, конечно, что публика в те годы совсем позабыла традицию – болеть за наших. На трибунах стадиона не было ни единого зрителя.

Таким было 23 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давновти.