12 августа 2025, 08:00

Воздушный шар в петрозаводском парке не сумели поднять из-за ветра

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 августа в 2005 году
шар
фото стопкадр

В Петрозаводске ровно 20 лет назад открылась еще одна детская площадка – в Губернаторском саду. Площадка заводской сборки, построенная по современным технологиям, обошлась городу в 200 тысяч рублей. Как сообщили представители мэрии, при строительстве городка учитывалось прежде всего безопасность детей. Подобных площадок в городе было уже около тридцати. Все они построены по специальной программе, начатой в 2002 году. Чиновники обещали оснастить такими комплексами все районы города, в том числе отдаленные.

Пришедших на открытие площадки ждал еще один сюрприз. Представители телекомпании НТВ собирались прокатить всех желающих на воздушном шаре. Но из-за сильного ветра он так и не смог подняться в небо к большому сожалению собравшихся горожан. Особенно сокрушались журналисты – какие кадры можно было сделать из гондолы! Тогда ведь у нас не было разных дронов и возможностей снимать сверху.

...

На улице Правды произошла авария с необычными участниками – машина инкассаторов столкнулась с иномаркой рядом со Вторым учебным корпусом ПетрГУ. В автомобиле марки «Фольксваген» находилась молодая пара; мужчина, который был за рулем, и его спутница остались целы и невредимы. Что происходило в инкассаторской машине – сказать было сложно, поскольку согласно инструкции водитель и охранники не имеют права покидать автомобиль с ценным грузом ни при каких обстоятельствах. Позже стало известно, что инкассаторы тоже не получили травм. А сотрудникам ГАИ оставалось выяснить, кто виноват в этом ДТП.

В 2005 году Детско-юношеская регата собрала рекордное число участников. Организаторы ожидали, что на старт выйдут более сорока спортсменов. Регата носила название «Юность Карелии» и проводили ее Федерация парусного спорта РК и детский морской центр «Норд-Вест». Два года подряд эту регату проводили в местечке Уя, а в 2005 году впервые юные яхтсмены должны были стартовать в акватории Онежского озера.

«Там, где кончается берег, начинается жизнь!» И в этой жизни, как считал петрозаводчанин Сергей Дмитриев, остаются только сильнейшие: «Нельзя выиграть на одних парусах – нужно и самому хорошо рулить, и чтобы вся матчасть была нормальная». Так что борьба за первенство начиналась на суше – лодку, как говорят яхтсмены, нужно «вооружить». Сергей приделал к своей лодке секретное оружие – более современный стопор. Это позволит ему менять положение паруса не останавливаясь.

Гости мини-регаты были в более трудном положении. Ребята из Мончегорска не смогли привезти с собой яхты. Приходилось довольствоваться тем, что выдали. У них был один день, чтобы отладить лодку под себя и опробовать ее на воде. «Корпусы тут получше, чем наши. Полегче на них будет ходить… Непривычно, правда. Тут по-другому все», - сомневался мончегорец Кирилл Варфоломеев, который был одним из самых опасных соперников для карелов. Именно ребята из Мончегорска в 2004 году стали призерами первенства. Гостей из Суоярви, которые приехали со своими лодками, наши обидно называли «массовкой». Впрочем, на чьей стороне будет удача – нужно было посмотреть через четыре дня. За это время ребятам предстояло пройти 8 гонок. Это было трудно – им было необходимо выйти в акваторию Онежского озера, которое ошибок не прощает. Но организатор соревнований Юрий Чикалов был непреклонен: «Город должен видеть, как развивается детский парусный спорт. Мы растим новое поколение яхтсменов». Про то, как открылись состязания, мы расскажем в следующих выпусках рубрики «Хроника телерепортеров».

Таким было 12 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.