25 июня 2018, 08:00
5035

Журналисты НТВ приехали в Петрозаводск в выделенном для этого вагоне

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 июня в 1998 году.

Наверное, вы уже и не вспомните, что в конце 90-х была на канале НТВ интерактивная программа, которая называлась «Сегоднячко». А в ней была рубрика «Прямо с колес». Журналисты колесили по городам и весям страны, делая горячие репортажи «прямо с колес». Причем, колесили не на автомобиле и не на автобусе! А на поезде, что было как раз довольно-таки поразительно. И для этого даже выделен был специальный вагон. И вот ровно 20 лет назад этот вагон прибыл на запасной путь нашего железнодорожного вокзала. Конечно, журналистам телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке материалов к этой рубрике, стало любопытно познакомиться с коллегами. И она побывали в вагоне, груженом самыми свежими новостями, на котором были написаны три зеленых буквы НТВ. Выяснилось, что раньше вагон принадлежал начальнику Муромской железной дороги.

Журналистов из столицы к нам приехало трое, их звали Иван, Костик и Миша. Петрозаводские гости нахально оторвали их ото сна, в котором они пребывали после напряженных съемок наших знаменитых окрестностей. «Я здесь далеко от вокзала даже не отошел, здесь дороги уже плохие, это хорошо, нам придумывать ничего не надо, есть, что снимать. Народ говорит, что фонтанов много, а дороги плохие. Что бывший мэр фонтаны любил. А сейчас нынешний мэр — военный. Любит, наверное, дороги», - путаясь спросонок рассказал Иван, репортер, который и стал автором сюжета программы «Сегоднячко» о Петрозаводске (к сожалению, мы не смогли найти этот сюжет на YouTube).

Кстати, мысль о том, что новый мэр, которым в мае 1998 года стал Андрей Демин, любит дороги, появилась у корреспондента не случайно. Дело в том, что, заняв новое кресло, Андрей Юрьевич, действительно, принялся за наведение порядка, и в первую очередь заставил отремонтировать проспект Ленина. А вообще-то веселые журналисты с НТВ сами поведали, как им работается: «Вот так текст накидываю опытной рукой, и потом туда те, кто монтирует сюжет, вставляет синхроны (отрывки из интервью, которые корреспондент успел взять на съемках). Просто времени у меня на это нет. Спрашивают нас старшие товарищи по работе: где прямо с колес? Почему только стендапы (то, что говорит корреспондент перед камерой) у тебя под колесом?» Жили нтв-шники, ели и мылись прямо в вагоне, никаких отелей им не полагалось. По счастью, там был установлен даже душ. Гостеприимные хозяева угостили своих коллег чаем с колбасой, которую порезала хлебосольная хозяйка-проводница. А заодно и прокомментировала свою работу: «Очень культурные, люди воспитанные. Легко с ними». На прощанье (вечером парни уехали в Мурманск) все обнялись и сфотографировались на память.

В Карелии под художественным руководством Ролана Быкова собирались снимать фильм по мотивам «Калевалы», мы рассказывали об этой идее в нашей рубрике. В Екатерининской церкви даже был отслужен молебен за удачное воплощение этого проекта. Сами съемки, как процесс, должны были начаться позже. По мнению режиссера-постановщика Павла Комарова, православная служба нисколько не противоречит языческому духу «Калевалы». И начало съемок не могло обойтись без благословения церкви. «Естественно, возникал вопрос: языческая вещь или не языческая. Вообще, изначально Ролан Антонович, он же православный человек. Я дал Владыке Мануилу, он посмотрел сценарий, прочитал его. Он сказал, что ничего не бойтесь, все хорошо, все естественно, это наша история. А разве там было что-то плохое? Что-то страшное? А там было все светлое, там было все хорошее. Там была жизнь, и эта жизнь, которой сейчас вот вокруг мало», - заявил режиссер. Фильм собирались закончить поздней осенью 1999 года (забегая вперед скажем, что никакого фильма не получилось, Ролан Быков умер в конце 1998 года). Места для съемок даже не были еще определены, зато известен был бюджет мероприятия — несколько миллионов долларов. Для более удачной прокатной судьбы предполагали привлечь на главные роли 2-3 известные европейские звезды. «Ролан Быков тоже будет играть какую-нибудь роль скорей всего. Во всяком случае, я так хочу. Он пока отнекивается. Но, думаю, потом согласится.

-А в какой роли вы его видите?

-Старухи Лоухи (смеется). Но тут дело в другом — скорей всего, он Лоухи-то не будет играть. Это же женская роль, а у нас не комикс», - отметил Павел Комаров.

Таким было 25 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.