Важные новшества в больнице Петрозаводска вселили надежду в больных

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 июля в 2005 году
больница
фото стопкадр

Методика догоспитальной тромболитической терапии была принята уже во всем мире, и ровно 20 лет назад ее начали использовать в БСМП. Эта методика позволяет снизить смертность от инфаркта миокарда на 25%.

«Бегом от инфаркта!» Такой лозунг был принят в советской медицине, когда не было возможности по-другому предотвращать связанные с риском для жизни заболевания. Теперь инфаркта и его последствий можно было избежать не трусцой. Врачи Больницы Скорой медицинской помощи стали применять метод, который был давно принят на Западе – больному вводили препарат, растворяющий тромбы – уже на первом этапе лечения, то есть дома. В первые часы развития болезни это давало наилучший эффект. «У нас подготовлены кадры, врачи Скорой помощи прошли обучение на базе кардиологического отделения, блок интенсивной терапии. Эта группа врачей владеет методикой, знает возможные ее осложнения, умеет их предотвращать, предвидеть», - рассказал Михаил Уханов, заместитель главного врача БСМП. Это позволяло снизить риски на 25%. Да и сам больной потом проводил в больнице гораздо меньшее время. Уже в июле 2005 года, когда ввели методику, были проведены два успешных догоспитальных тромболизиса. Пациенты уже выписались домой и чувствовали себя хорошо.

Не менее тяжелым заболеванием является язва, которая опасна своими осложнениями – желудочно-кишечными кровотечениями. В БСМП с таким диагнозом попадало ежегодно 300-400 человек. Пятой части из них не удавалось избежать операции. И вот язвенные кровотечения начали лечить неоперабельным путем, а при помощи японского «клипатора». Клипса подводится к кровоточащему сосуду и закрывает его – чудеса. А в начале лета в больнице появился аппарат аргоноплазменной коагуляции. Как и клипса он вводится в желудок больного. Это безопасно и не больно. Зав.отделением эндоскопии Дмитрий Смирнов пояснил: «Этот момент позволяет воздействовать на источник кровотечения, не вступая в прямой контакт с язвой, избежать целого ряда возникающих при этом осложнений, остановить кровотечение практически любой интенсивности и добиться профилактики рецидива кровотечения».

Раньше приходилось делать укол, с помощью зонда вводить лекарство. Иногда это не было эффективно. Аргоноплазменная терапия гораздо надежнее. Аппарат производили в Питере, он был куплен на деньги города. Уже двое пациентов ушли домой здоровые – с целыми желудками, которых не коснулся скальпель хирурга. 

...

В июне 2005 года в Вооруженных силах страны погибли 98 человек. Речь идет о так называемых «небоевых» потерях. 25 из них ушли из жизни самостоятельно. Около тридцати – стали жертвами несчастных случаев. Также было совершено 2 убийства из-за нарушения уставных отношений, проще говоря, причиной стала дедовщина. Неудивительно, что солдаты-срочники все чаще бежали из армии. Информагентство «Интерфакс» сообщило о таком случае: 10 июля четверо солдат самовольно покинули часть, расположенную в поселке Кочкома, Сегежского района. После того, как их осмотрели медики, на их телах были обнаружены синяки, у одного из них были выбиты зубы.

О бегстве из армии журналисты телеканала «Ника Плюс» решили снять специальный репортаж. Тогда в нашем госпитале находился дезертир Артем. Главный врач отказался предъявить его прессе, объяснил, что «ничего интересного пациент не скажет». Стало известно лишь то, что, не успев принять присягу новобранец сбежал из части Ленинградского военного округа, где незадолго до этого погиб военнослужащий из Карелии. По словам врачей Артем был здоров, но сильно напуган. Он жаловался на дедовщину. Но работники госпиталя к таким сожаления не испытывали. Они считали это способом закосить армию. «Приходит солдат и говорит: меня били. Покажи. Показать нечего. Синяки, к сожалению, проходят. Обращаются они на 3-4 неделе, когда никаких следов не найти. И что получается? Пустой звук», - объяснил начальник хирургического отделения Андрей Кабашный.

В наш госпиталь попадали ежегодно 2-3 человека, сбежавшие из армии – из разных частей страны. Из частей, расположенных в Карелии, тоже сбегали. Примерно 10 дезертиров в год. И это не потому, что их там бьют – считали командиры. «Наша категория ребят не годна к службе в армии не столько физически, сколько психологически. Они не готовы к тем испытаниям, к той обстановке – сложный воинский коллектив, где дисциплина и порядок», - считал Андрей Артемьев, заместитель военного комиссара РК. В госпитале находился срочник Сергей Петраков, у него был просто нарыв на руке. Сам он из-под Питера, служил в Лоухи. Он считал, что насчет дедовщины в армии стало полегче: «Меня никто не бил. Я везучий человек. Не знаю, как другие, у меня мягко служба прошла».

В Обществе солдатских матерей считали иначе. По словам председателя карельского общества Валентины Вонти, в армию тогда шли далеко не лучшие представители молодежи, и преступлений в армии становилось больше.

«Ситуация меняется. Раньше били. Мордобоем занимались. А сейчас вымогательство!» На памяти хирурга Андрея Кабашного, не было случая, чтобы дезертиры, попавшие к нему в госпиталь, были потом признаны негодными к службе – ни по физическим, ни по психическим показаниям. Кстати, с каждым из них работал психолог, у которого они просились в Матросы: лучше быть дураком, дескать, чем служить. «Наиболее частные проблемы со здоровьем в основном связаны с небольшими травмами, ушибы мягких тканей, подозрения на ушибы почек», - пояснил Кабашный. Тем не менее, случались и суициды. А кто-то погибал, потому что здоровье не выдерживало перегрузок. Именно такой случай произошел в Ленокруге с призывником из Карелии. «Признали его годным. Призвали в армию. А при вскрытии написали, что причиной смерти является остановка сердца, вызванная перегрузками организма. Но призывали-то его здоровым?» - вопрошала Валентина Вонти.

В таких случаях, впрочем, как и с дезертирами, разбирались следствие и прокуратура. Сами военные предлагали новобранцам, которых обидели в армии, обращаться именно туда. Там могли помочь с переводом в другую часть. Андрей Артемьев подтвердил: «Если есть неуставные отношения, нужно обращаться в военную прокуратуру по месту дислокации воинской части». А дезертировать не советовали ни врачи, ни офицеры, ни правозащитники. Потому что за такое преступление грозил дисбат, если проверка установила бы, что бежать из части не было веских причин. А таковых обычно не было – синяки понятия временное.

Таким было 19 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.