Климат

Климат

КЛИМАТ [греч. klima наклон (земной поверхности к солнечным лучам)],         статист. многолетний режим погоды, одна из осн. географ. характеристик той или иной местности.

Осн. особенности К. определяются поступлением солнечной радиации, процессами циркуляции возд. масс, характером подстилающей поверхности, т. е. поверхности Земли ― почвы, растительности, воды, снега, льда, ― взаимодействующей с атмосферой в процессе тепло- и влагообмена.

К. Карелии можно охарактеризовать как переходный от мор. к континентальному. В теч. года преобладают возд. массы атлантического и арктического происхождения. Близость Балтийского, Белого и Баренцева морей, интенсивная циклоническая деят. во все времена года, комплекс местных, крайне разнообразных природных факторов обусловливают продолжительную, но не суровую зиму, относительно высокую влажность воздуха, значит. кол-во осадков и неустойчивые погодные условия в теч. всех сезонов.

В ср. за год на терр. Карелии, относящейся к зоне избыточного увлажнения, выпадает 550―750 мм осадков. Годовое их кол-во возрастает в направлении           с С. на Ю. Однако на распределение осадков большое влияние оказывают также особенности рельефа местности и характер подстилающей поверхности.

Заметно уменьшаются годовые суммы осадков вблизи таких крупных водоемов, как Белое море, оз. Ладожское, Онежское, Топозеро, Пяозеро и др. В теч. года осадки распределены неравномерно, их кол-во за теплый период (май―окт.) колеблется от 350 до 400 мм, за холодный ― от 150 до 350 мм. Максимум приходится на июль―авг., иногда на сент. В ср. в эти мес. на С. выпадает до 80 мм, на остальной терр. ― до 90 мм.

Жидкие осадки составляют 60―65 % от годовой суммы, твердые ― 24―25 %, смешанные ― 10―15 %. Относительная влажность воздуха изменяется от зимы к лету. Число дней с влажностью в теч. сут. более 80 % составляет в ср. 150―170, с влажностью менее 30 % ― всего 3―9.

Наиб. высокая относительная влажность воздуха наблюдается с нояб. по янв. (более 85 %), наим. ― в мае―июне, но и тогда ср. значение на суше не опу-скается ниже 50―55 %, у водоемов достигает 60 % (на о-вах ― 70 %), ночью ― 80 %. Карелия расположена в зоне относительно малого испарения, к-рое обусловлено большой облачностью, невысокими летними темп-рами, большой лесистостью и повышенной влажностью воздуха.

Из атм. осадков, поступающих на поверхность водосборов, испаряется 50―60 %. Над терр. Карелии преобладающими в теч. года являются ветры юж., юго-зап. направлений, за исключением р-нов с особыми условиями рельефа.

В холодный период благодаря большим горизонтальным градиентам давления ветры наиб. устойчивы по направлению и наибольшие по силе (3―4 м/с). На открытых побережьях крупных водоемов среднемесячные скорости ветра составляют 4―5 м/с, на         о-вах Ладожского и Онежского оз. ―      7―8 м/с.

В летнее время скорости ветров уменьшаются до 2,5―3,5 м/с в ср. по терр. респ. и до 4―5 м/с на о-вах. Среднегодовые вел. общей облачности для Карелии ― 7―8 баллов (по 10-балльной шкале), наиб. значения наблюдаются в осенние мес. с максимумом в нояб. (8,8―9,2 балла). Повторяемость пасмурного состояния неба (8―10 баллов) в этот период составляет 83―88 %.

К марту облачность снижается, с марта по июль не превышает 6,5 балла.          Продолжительность солнечного сияния в Карелии снижена до 34―37 % от возможного (в Ленинградской, Новгородской и Псковской обл. ― 41―45 %). На терр. Карелии она постепенно увеличивается с С. (Лоухи ― в ср. 1 560 ч за год) на Ю. (Сортавала ― 1 749 ч). Число дней без солнца в году составляет 120―130, на С. ― 140.

С нояб. по янв. солнечное сияние может не наблюдаться в теч.     25―31 дня каждого мес. Наим. число дней без солнца приходится на июнь (в ср. 1 день за мес.). Ср. годовая темп-ра воздуха изменяется от 0 °С на С. до +3 °С на Ю.

Самый холодный мес. ― янв. (от –12 до –13 °С в сев. ч., от –9 до –10 °С  ―  в юж.). Вблизи крупных водоемов и на      о-вах Ладожского и Онежского оз. февр. холоднее янв. в ср. на 0,2―0,5 °С. Абс. минимум темп-ры воздуха для Карелии был зафиксирован в янв. 1940 в г. Олонце (–54 °Сº).

Самым теплым мес. является июль (+14...+15 °С на С. и +16...+17 °С на всей остальной терр.). Абс. максимум составил 36 °С (июль 1972, г. Пудож). Переход ср. суточной темп-ры воздуха через нуль (наступление весны) происходит на С. в кон. апр., на Ю. ― 10―15 апр. Весна характеризуется частыми возвратами холодов, иногда кратковременным установлением снежного покрова.

В ср. к кон. апр. вся терр. освобождается от снежного покрова, но в нек-рые годы в сев. р-нах он может сохраняться до         3-й декады мая. Лето (устойчивый переход среднесуточных темп-р воздуха через +10 °С) наступает в кон. мая на Ю. и в сер. июня на С. Ср. продолжительность летнего сезона 2,5―3,5 мес.

Осень начинается на С. в кон. авг., на Ю. ― в кон. 1-й―нач. 2-й декады сент. и продолжается ок. 2 мес. Период со среднесуточной темп-рой воздуха ниже –5 °С составляет 125―135 дней на С. и 115―125 на Ю., а ниже –10 °С ― соотв. 70―80 и 50―60 дней.

Устойчивого периода времени с темп-рами ниже –15 °С не наблюдается. Переход темп-ры через –5 °С происходит в сер. нояб. в сев. и в кон. нояб. в юж. р-нах. Обратный переход ― в кон. марта на С. и 20―25 марта на Ю.

Лит.: Романов А. А. О климате Карелии. Петрозаводск, 1961; Климат Петрозаводска / Под ред. Ц. А. Швер. Л., 1982; Филатов Н. Н. Изменения климата Восточной Фенноскандии и уровня воды крупнейших озер Европы.       Петрозаводск, 1997.

Л. Е. Назарова, Н. Н. Филатов