17 января 2015, 13:25

Пьяные офицеры из Санкт-Петербурга избили петрозаводских солдат-срочников (видео)

<p class="western">Мы продолжаем пересматривать видеоархивы и вспоминаем о том, как 20 лет назад призывники отказались ехать в район боевых действий.</p>

20 лет назад в Петрозаводск начали прибывать весточки от карельских парней, которых вопреки их воле отправили служить в Чечню. Напомним, в 1994 году там начались боевые действия. Еще печальнее то, что они начали там гибнуть. Первый печальный груз-200 прибыл в самом конце года, мы об этом рассказывали в нашей рубрике. А во время каникул открылась одна чудовищная история.

30 декабря в Петрозаводск вернулся рядовой Андрей Селин. С декабря 1993 года он служил в одной из воинских частей, дислоцированных в нашем городе. Спустя год вместе с 4 другими солдатами для прохождения службы он был отправлен в Ленинградскую область и оказался в селе Каменка – сборном пункте для отправки наших парней на Северный Кавказ. Андрея и его сослуживцев принуждали написать заявление о направление в район боевых действий. Отказ наказывался избиением. Пятеро парней, год отслужившие в войсках связи, были записаны гранатометчиками, впервые в жизни получили в руки это оружие. Три дня продержались ребята на сухом пайке, полученном еще в Петрозаводске, да на каше с водой, которой кормили их в Каменке. И самовольно вернулись в расположение своей части в Петрозаводск. Вслед за солдатами приехали из Каменки два пьяных офицера с нашивками миротворческих сил и избили беглецов перед всем строем, называя их пушечным мясом. Оба офицера были задержаны за нарушение воинской дисциплины и отправлены на гауптвахту. Ни с солдатами, ни с офицерами миротворцами встретиться журналистам не разрешили. Командиры части и начальник штаба от телевизионного интервью отказались.

Пятерым удалось избежать участи пушечного мяса. Но по данным общества солдатских матерей, в Чечне в январе 1995 года находились 88 карельских ребят.

Вы когда-нибудь видели деньги в таком количестве, что их перевозили в мешках? Наверное, только в кино. Так вот посмотрите на видео уникальные кадры. Оказывается, в Национальном банке Карелии есть традиция: все поступающие из-за пределов республики деньги проходят экспертизу: им замеряют радиационный фон. Поэтому съемочную группу пустили в закрома, чтобы показать, как это делается. С фоном все оказалось в порядке, он даже был ниже допустимой нормы, которая составляла 50 микрорентген. Сенсации с радиацией не получилось, зато удалось посмотреть на то, чего ни у кого нет.

Никогда не было денег, например, в отрасли культуры. А она народу нужна! В этом можно убедиться, если вспомнить, сколько у нас было Дворцов культуры, в которых взращивались огромное число славных самодеятельных коллективов, которые становились очень известными. Например, в самом современном здании ДК «Машиностроитель» родился знаменитый танцевальный ансамбль «Ритм», который вырос сегодня до клуба и вроде бы даже получил свое здание (или здание выросло только благодаря «Ритму» – но это уже проблемы совести застройщика).

ДК «Машиностроитель» был построен более 30 лет назад. Не только дети и взрослые завода «Петрозаводскбуммаш», но и всего микрорайона да и всего города стремились туда. В 1995 году дела в ДК стали плохи. Финансовое положение предприятие значительно ухудшилось, что сказалось не только на труде, но и на отдыхе рабочих. «Вот уже три года, - рассказал директор Ямахов, - Дворец работает в условиях полного хозрасчета. Удалось сохранить почти все коллективы народного творчества. Нам помогают, но приходится рассчитывать по большому счету только на собственные силы». 

Чтобы выжить, Дворец культуры был вынужден сдавать в аренду часть своих помещений. По счастью, это не мешает деятельности, заключил журналист… и ошибся. В конце концов, коллективы, клубы и кружки закрылись – просто негде стало их размещать (все заполонили арендаторы), да и не на что содержать. 

Таким было 13 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39270