30 августа 2019, 07:00

Сможет ли «Воздух» проветрить Карелию?

Опыт Рускеалы показывает, что возрождение фестиваля – это совсем не пустое развлечение

Недавно один знакомый журналист, пишущий о музыке, рассказывал о том, как съездил в Москву на музыкальный фестиваль со странным названием «Боль». Оказывается, есть такое ежегодное музыкальное событие, которое год от года набирает популярность.

— Раньше в это время люди к нам в Карелию на «Воздух» ехали, — с тоской заметил он. — А теперь вот мы ездим на «Боль»…

Я ни разу не был на фестивале «Воздух». Это, как бы сказать, не мой формат музыки. Но в этот момент я испытал некий укол. Это была «Боль» за Карелию. Чувство, которое  испытываешь, когда видишь, что вот было в жизни что-то хорошее – а теперь этого не стало. Примерно как со сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге.

Когда-то тысячи людей со всей России съезжались на «Воздух» в Петрозаводск. Не сомневаюсь, что большая часть этих людей и про Петрозаводск-то узнала, благодаря «Воздуху». Деньги здесь, между прочим, оставляли немалые. И слава разносилась по стране…

С 2005 по 2009 годы в Карелии прошли пять полноценных фестивалей «Воздух». Пока у него не начались проблемы. Чем-то он не понравился тогдашним властям Карелии. Фестиваль не то чтобы запретили, но сделали так, чтоб его не было. В частности, отказались согласовывать традиционные места проведения фестиваля. Потом было несколько попыток реанимировать «Воздух», но после 2015 года он окончательно угас… Между тем, огромное количество людей и сегодня ностальгирует по «Воздуху» и надеется на его возрождение.

…Сколько живу – столько слышу разговоры о развитии туризма в Карелии. Честно говоря, эти разговоры напоминают мне камлание с бубном и шаманские пляски у костра с заунывным пением: «Тури-и-ист! Приди-и…» Постепенно к властям стало приходить понимание, что одних красот природы недостаточно. Что нужна современная инфраструктура – дороги, связь, гостиницы, гостевые сервисы, нормальная вода в водопроводе и, пардон, туалеты. Но ведь мало и этого. Туристу нужно не только понимание, КУДА ехать. Важно – ЗАЧЕМ ехать? Создание туристической привлекательности – это создание смыслов и событий.

Ну кто бы знал, даже в Карелии, деревню Киндасово? Обычная плохо обустроенная деревня, каких в России пруд пруди. Но придумали ежегодный праздник юмора и смеха – и теперь про Киндасово масса информации в интернете, и люди едут туда издалека. Типичный пример создания смыслов, коих у нас очень мало.

И вот же на наших глазах возникла еще одна замечательная история – ежегодный международный фестиваль Ruskeala Symphony. Горный парк Рускеала представляет собой не что иное, как заброшенную горную выработку. Но там сложился бизнес, проявила заинтересованность власть – и теперь для кого-то это смысл поездки в Карелию на событие!

На музыкальном фестивале в этом году побывала моя коллега Елена Гульшина – и вот ее экспертное мнение:

«Когда попадаешь в Рускеальский горный парк, то понимаешь, что в Карелии по силам сделать из ничего конфетку, к примеру, превратить ставшую непригодной промышленную площадку в туристический бренд.

Голые скалы, заброшенные штольни и выработанные карьеры — всё, что имелось на старте. А сейчас проложены маршруты, ухожены и облагорожены тропы, построены смотровые площадки, выставлены ограждения, сделана подсветка. Создана необходимая инфраструктура — кафе, рестораны, парковки, не поскупились предприниматели на скамейки в каждом укромном углу, урны и на самое наше больное место — современные и комфортные туалеты.

Но подкупает, что парк развивается не только в ландшафтном ключе. Развлечений тоже хватает. Хочешь — прыгай на тарзанке, хочешь — катись на канате над каньоном, хочешь спускайся в штольни. В последних проводятся фестивали ледяных скульптур — в темноте и с подсветкой — чистое волшебство. Для любителей держать себя в форме проводятся чемпионаты по заплывам на открытой воде и забеги по пересеченной местности. Для любителей музыки — ежегодный международный фестиваль Ruskeala Symphony: на карельских скалах жаждущие послушать и посмотреть на музыкантов, дающих концерт прямо на воде Мраморного каньона.

Ценность музыкального фестиваля «Воздух» как раз в том и была, что он являл собою один из мощных смыслов для поездки в Карелию, для узнавания Карелии, для того чтоб «долго Карелия снилась». И всего-то надо было власти – не мешать. Ну или помочь хоть чуточку.  Бизнес все делал сам, без бюджетных вливаний. А если бы помогли – был бы сейчас у Карелии мощный бренд для десятков тысяч молодых активных людей со всей России. Для тех, кто сейчас едет на «Боль», «Нашествие» и другие подобные фестивали в нашей стране и за рубежом.

Только очень наивные люди думают, что музыкальный фестиваль – это всего лишь развлекуха для молодежи. Большой фестиваль – это непростой бизнес, который иногда становится экономическим смыслом жизни целых регионов. Уж не буду вспоминать про Вудсток, который начинался как собрание музыкантов на одной из ферм около городка Бетел, штат Нью-Йорк, США. Это давно превратилось большой бизнес с огромной инфраструктурой, который «заточен» на массовые концерты, проводимые в память о знаменитом музыкальном фестивале 1969 года, тысячи рабочих мест.

Совсем недалеко от нас – финский городок Савонлинна, в котором проводится известный оперный фестиваль. На этот фестиваль работают все в городке – и отели, и рестораны, и разные сервисные службы, и магазины, и производители сувениров и полиграфии, и транспортники, и владельцы катеров и прогулочных судов, и даже рыбаки, которые ловят ряпушку в Сайме. Для всех фестиваль – это время большого заработка. Для города – неплохие налоговые доходы. И множество людей в Европе знает городок Савонлинна исключительно благодаря этому фестивалю – без него это была бы глухая финская провинция, в которую, в общем-то, незачем было бы ехать...

То, чем «Воздух» мог бы стать для Петрозаводска. Или, может, еще станет?..

 
Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...