11 февраля 2019, 15:04
5263

Двое детей и «северный» стаж не гарантируют выход на пенсию в 50 лет

В Пенсионном фонде Карелии разъяснили, при каких условиях матери двух и более детей получают право на досрочный выход на заслуженный отдых.

В Отделение Пенсионного фонда по Карелии поступают вопросы от женщин с двумя детьми о том, при каких условиях они могут выйти на пенсию в 50 лет. В связи с этим ОПРФ по Карелии опубликовали разъяснение по этому вопросу.
 
Напомним, что изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2019 года, не касаются статьи, определяющей условия выхода на пенсию  для женщин с двумя и более детьми, отработавших «северный» стаж. Такие женщины могут, как и раньше, выходить на пенсию в 50 лет. Обязательным условием при этом является наличие страхового стажа не менее 20 лет, а также северного стажа не менее 12 лет  в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу. 

Важно понимать, что этой статьей закона не предусмотрено смешение стажа. То есть, женщина, отработавшая 10 лет в районе Крайнего Севера и 10 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, даже при наличии 2 детей не получает права на льготный выход на пенсию в 50 лет, а сможет стать пенсионером на общих основаниях для северян,

— говорится в сообщении пенсионного фонда. 

Кроме того, важно знать, что отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с октября 1992 года не включается в «северный» стаж. 

В случае, если у женщины нет необходимого «северного» стажа, то право на пенсию в 50 лет ей дают пятеро детей. Изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей с 5 детьми – в 50 лет, с 4 детьми – в 56 лет, с 3 детьми – в 57 лет (при наличии 15 лет страхового стажа).