11 февраля 2019, 08:00
888

В Петрозаводске не хватило денег на содержание детской поликлиники

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 февраля в 1999 году.

По городу зимой 1999 года поползли слухи о том, что в марте детская поликлиника №4 планирует закрыть свой филиал на улице Ригачина. Возмущенные таким решением жители этого района потребовали объяснений. На учете в филиале находилось 1800 детей, из них 90 — до года. Решение об открытии этого лечебного учреждения было обусловлено отдаленностью района от основной детской поликлиники №4, что на улице Нойбранденбургской. С тех пор прошло много времени, и возможности филиала в оказании квалифицированной медицинской помощи оказались ограниченными. Финансовое положение здравоохранения было таково, что не хватало на оплату аренды помещения. Поэтому, видимо, и созрело решение о закрытии или о воссоединении (как это звучало из уст медиков) с основной поликлиникой, где и возможностей побольше, и условия получше. Похоже, тогда еще не знали такого модного сегодня слова «оптимизация», иначе оно обязательно прозвучало бы. Возмущенные мамы с таким вариантом были не согласны, о чем заявили на встрече с руководством. И поспешили собрать подписи в защиту своих прав.

Ровно 20 лет назад в Петрозаводске произошел пожар, который закончился гибелью человека. На улице с названием Вторая Северная, 8, что в микрорайоне Перевалка, сгорел деревянный частный дом. Пожару была присвоена повышенная категория 1-БИС, поэтому многим специалистам по борьбе с огнем к месту происшествия пришлось выехать прямо с оперативного совещания. Инспектор штаба пожаротушения А.В.Драница сообщил: «К прибытию пожарных подразделений практически здание изнутри было полностью охвачено огнем. И частично кровля горела. Были проведены спасательные работы теми силами, которыми мы располагали. По проведению разведки был обнаружен хозяин». Причины пожара устанавливали, отрабатывали несколько версий: от замыкания электропроводки до неосторожного обращения с огнем. Сотрудники прокуратуры, побывавшие на месте трагедии, не обнаружили на трупе хозяина дома следов насильственной смерти. По всей видимости, он задохнулся в дыму. Всего за минувшую неделю в городе произошло 9 пожаров. 3 человека погибло.

Из интересного: тульские мастера решили попробовать себя на карельском рынке и привезли к нам в Петрозаводск свое знаменитое оружие. В одном из фирменных магазинов «Дерри» на пр.Карла Маркса открылась выставка оружия знаменитых мастеров из Тулы. Наряду с уже известными и признанными на всем территориальном пространстве СНГ охотничьими и спортивными стволами они привезли новинки, разработанные в результате военной конверсии. Например, дробовик «Рысь», который изначально конструировался как штурмовое оружие для спецподразделений МВД. Представитель общества «Динамо» г.Тула С.А.Максимов рассказал: «Увеличили длину ствола, вошли в гражданский вариант, и сейчас очень хорошо он раскупается. Как на нашем рынке, так и большими партиями в другие регионы, в другие магазины, с которыми мы сотрудничаем, там хорошо себя зарекомендовал».

Таким было 11 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.