02 февраля 2019, 08:00
254

Дети попали в больницу Петрозаводска после избиения пьяной матерью

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 февраля в 1999 году.

В 90е годы все больницы Карелии постепенно брали на себя функции приютов. Особенно это касалось детских лечебных учреждений, куда нынче в большом количестве поступают малолетние пациенты из семей социального риска. Детская городская больница, что на улице Кирова, с 1946 года самоотверженно служила детям. В 1999 году она вдруг начала мешать министерству здравоохранения РК. Привычно ссылаясь на недостаток финансов, помещений, медикаментов и аппаратуры, медицинские чиновники вынашивали идею объединения городской больницы с детской республиканской. Заместитель главного врача этой больницы В.А.Анушкина, как и весь персонал, была против: «Вы представляете: это будет детская республиканская. Вот как все население при теперешней дороговизне проезда, даже если с этой стороны смотреть — маме надо отвезти ребенка и маме самой съездить. В плане финансовом это очень тяжело. А потом я считаю, все же зачем же лишать детей того маленького блага, которое они имеют?» Тогда детская больница располагала четырьмя отделениями на 220 коек, куда госпитализировали детей младшего и старшего возраста.

В любой больнице, а в детской особенно, как в зеркале, отражаются все болезни общества. О последнем, как известно, судят по положению в нем детей и стариков. А 20 лет назад ярко выраженной патологией в детских историях болезни становятся нервные и психические расстройства. «Это связано с нашей жизнью, такой тяжелой. Очень много детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы. С отставанием в психическом развитии», - говорил врач. За 1998 год через отделение ИТАР прошло 360 детей. У 83 диагноз — отравление. Его причиной может быть извечная детская любознательность, а также родительская беспечность: «Дети без присмотра очень часто. Идут к бабушкам в гости, еще куда-то. Берут лекарства играть и поедают». Пациенты постарше травились сознательно. В результате конфликтов отцов и детей, а также непонимания сверстников и друзей. С попытками суицида иные дети попадали в больницу не один раз. Но бабушкины таблетки — далеко не единственное и даже не самая страшная причина отравлений. За 1998 год 21 ребенок поступил в тяжелом состоянии алкогольного опьянения. В нежном возрасте — от 7 до 12 лет. При этом здесь тоже не обходилось без активного содействия взрослых. «Вместе с мамой. Маму повезли в один вытрезвитель, а ребенка привезли к нам сюда, была такой случай у нас», - сетовали доктора. В те годы больницы вынуждены были стать по совместительству приютами. Некоторые дети оказывались в больнице после самоубийства родителей или попадания последних в тюрьму. В этом случае здешние врачи — и доктора, и няньки, и сестры милосердия.

Но некоторым родителям даже сами лекари, вопреки клятве Гиппократа, от души желали удачной суицидальной попытки. Зав.отделением младшего детства Н.Ю.Досаева рассказала: «Сейчас лежат дети, которые поступили к нам с синдромом жестокого обращения. Дети с переломами рук, годовалый ребенок — с синяками и побоями. То есть забрали этих троих детей от пьяной мамы». С жестоким обращением родителей с детьми врачи сталкивались все чаще. Иные маленькие пациенты сразу после возвращения из клиники в объятия полупьяной мамы вновь оказывались на больничной койке. Несмотря на массу проблем, с которыми сталкивалась любая больница, детская городская хотела остаться и продолжать оказывать помощь своим маленьким пациентам. Как ни странно, а это в то время было одним из немногих мест, где покормят, согреют, исцелят и даже найдут для своего подопечного доброе слово.

А в этой видео-зарисовке, посвященной довыборам депутатов в Палату представителей Законодательного собрания РК, снялись уж очень колоритные персонажи. Которые отвечали на вопрос — нужны ли выборы вообще. Конечно, оказалось, что большинству наших сограждан новость о том, что снова будут выборы, ни о чем не говорит. Тем более, что накипь от предыдущих выборов (весна 1998 года) только-только успела сойти на нет.

То ли выборов много, то ли не в выборах счастье, то ли настроение сограждан от выборов портится, но опрос показал, что далеко не все точно знают: кто из кого и зачем выбирается в первое воскресенье февраля. Кто-то путался, кто-то догадывался, но самое интересное, нашлись и

те, кто собирался прийти на избирательные участки:

-Пойду голосовать. Я еще не знаю, но узнаю!, - заверила старушка.

-Я всегда ходил голосовать и сейчас пойду, - вторил ей мужчина средних лет.

-Народ уже вряд ли будет ходить, на эти выборы, - опровергал его другой мужчина.

В целом народ у нас аполитичен, и его можно понять. С учетом настроения в массах пришлось сделать вывод, что эта выборная кампания — одна из самых бесславных.

-В принципе сколько бы не избирались депутаты, улучшения жизни пока не предвидится.

-Отношение совершенно негативное к этим депутатам. Вообще, к происходящему в нашей стране. Такое ощущение, что достойные люди туда не идут.

И конечно, самый веселый комментарий прозвучал из уст представителя рабочего класса:

-Это только лишняя трата денег. Что было старое, да и пусть оно будет! А лучше бы пришел коммунизм к власти, это было бы приятно! Запросто! Ну че — скажете, что раньше не было хорошо? Кто мне скажет? Все было приятно, правильно? Только что за колбасой в очередь стояли. Так и сейчас так же стоим. А сейчас мы идем домой. Выпить водки идем! И закусить колбасой!

Таким было 2 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.