06 декабря 2018, 15:07
1134

Французские свиньи не прижились в Карелии

«Свинокомплекс «Кондопожский» в Березовке закрылся в связи с банкротством, без работы остались 100 человек.

Как сообщили бывшие сотрудницы обанкротившегося ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», на последнем в Карелии животноводческом предприятии проданы все свиньи. Свинокомплекс в Березовке был один из трех предприятий, входящих в ООО «АКС-Холдинг».

Последних людей сократили 30 ноября. Поголовье все продано. Расчет нам дали не полностью, не выплатили пособие по сокращению. По зарплате долгов нет, 

- сообщили бывшие работники свинокомплекса.

После закрытия свинокомплекса в Карелии не осталось крупных животноводческих предприятий, специализирующихся на производстве мяса. Остались только мелкие фермерские хозяйства. Сейчас распродаются помещения предприятия, которые отключены от  электроэнергии и тепла. Бывшие работники комплекса рассказали, что, если в ближайшую неделею не удастся продать здание, то инженерные коммуникации могут выйти из строя.

На свинокомплексе трудилось около 100 человек, которые сейчас находятся в поисках новой работы.

Напомним, свинокомплекс «Кондопожский» был открыт в День Республики Карелия в 2011 году. На его строительство было затрачено 455 миллионов рублей. На предприятии применялись современные немецкие технологии, была своя лаборатория, где специалисты контролировали качества семени. Родительское стадо завезли из Франции. В 2011 году в Карелию доставили 645 французских свинок и хряков. Потребовалось меньше семи лет, чтобы понять, что французские свиньи в Карелии не прижились.